Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Под покровом Богородицы - о главном казачьем празднике

В представлении большинства казачество выглядит эдаким разухабистым народом, любящим громкие и веселые праздники. Но вероятно будет удивительным узнать, что на самом деле большинство памятных казачьих дат совпадает с церковным православным календарем. При этом главным праздником считается день Покрова Богородицы, отмечаемый 14 октября.

История возникновения казачьего праздника


Почитание образа Богородицы не является чисто казачьей особенностью. В жизни русского человека эта традиция появилась еще во времена князя Андрея Боголюбского в 1164 году. Согласно преданию чудесное явление Божьей матери спасло войско князя во время похода на волжских булгар. Случилось это событие в канун 14 октября. В народной традиции слово «покров» имело еще и сезонный смысл. Обычно в этот день выпадал первый снег, покрывая землю белым платком.
Само понятие покрова пришло из Византии и связано с именем святого Андрея Юродивого. По преданию в IX веке во время осады Константинополя, святой Андрей стал свидетелем чудесного явления Божьей матери. Богородица распростерла над молящимся в церкви народом свой платок – Покров. Спустя некоторое время враг отступил от города. Жители Константинополя посчитали это божьим провидением, и памятная дата была закреплена в церковной традиции.
Для казаков этот день стал не только церковным праздником. Российский император Александр III в 1890 году утвердил дату 14 октября в статусе главного войскового казачьего праздника. Однако в действительности этот день стал значимым в жизни казаков много раньше. В жизни казаков образ Богородицы имеет особый символизм и связан с главной ратной победой донских казаков в Азове.
В числе военных подвигов казаков эпопея связанная с захватом и удержанием Азовской крепости, пожалуй, самое грандиозное событие. В 1637 году донские воины совместно с запорожцами захватили в устье Дона турецкую крепость Азов. В течение нескольких лет казаки держали контроль над крепостью, отбивая беспрестанные попытки турков вернуть город обратно. В один из самых напряженных моментов, когда казаки уже думали, что не отстоят Азов, выяснилось, что турки сняли осаду и отошли от города. Произошло это в канун Покрова Богородицы. С тех пор казаки почитают дату 14 октября как особый день казачества.

Покров Богородицы в столице казачества


С наибольшим размахом праздник отмечается в Новочеркасске - главном городе донских казаков и всемирной столице казачества. Такой статус этот донской город приобрел в 2015 году на всемирном конгрессе казаков. День Покрова Богородицы - повод для приезда важных гостей: представителей власти, духовенства, других казачьих обществ, в том числе зарубежных.
Торжества начинаются с традиционного утреннего молебна в Вознесенском войсковом соборе. Богослужение проводится, как правило, митрополитом Ростовским, но бывают случаи, когда церемонией руководит и сам Патриарх. Перед молебном казаки возлагают цветы на могилы донских атаманов: Платова, Ефремова, Бакланова, Орлова-Денисова. Усыпальница с прахом героев находится здесь же в соборе. Венки также возлагаются к памятникам Платову и Ермаку, расположенным рядом с собором.
По завершении литургии руководство войска, представители власти и духовенства выходят на площадь перед собором и произносят поздравительные речи. Ядром праздника становится показательный смотр казаков Всевеликого войска Донского, кадетов из донских корпусов. Объявляются и награждаются победители смотров, оглашаются результаты ранее прошедших казачьих конкурсов. В завершении перед зрителями строевым шагом проходят парадные расчеты казачьих подразделений и кадетов.
По окончании официальной части место действия праздника переносится в ближайшие скверы и парки. Начинаются народные гуляния. Гости праздника могут ознакомиться с декоративными изделиями донских мастеров, отведать блюда донской кухни. На стилизованных казачьих подворьях, развернутых у собора, зрители могут увидеть выступления творческих коллективов, поучаствовать в разнообразных конкурсах. Здесь же казаки демонстрируют искусство владения шашкой и другие элементы боевой подготовки.
Завершением праздника становится поминальный обед. Обычно он проводится дома, в кругу семьи и ближайших родственников. Казаки вспоминают своих предков, дедов и отцов, славных героев казачества и поднимают бокалы в память их ратных подвигов.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com