Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История наказания поркой.



Телесное наказание это причинение провинившемуся физических и моральных страданий.
История знает не мало примеров, когда телесные наказания во многих странах мира были узаконены на уровне уголовного права. Это изобретение человеческого разума всегда вызывало неоднозначное отношение в различных слоях общества. Одной из разновидностей таких наказаний является порка.

В России данный вид наказания применялся с незапамятных времен наряду с другими.
Если первый свод законов древней Руси, называемый -«Русская правда» еще не упоминает про телесные наказания, то начиная с XII века в летописях встречаются описания применения кнута и батогов (палок) для вершения правосудия. В XIII веке такое наказание встречается уже постоянно.

Порке подвергались как простолюдины так и представители более родовитых сословий.
На Руси впервые телесные наказания узаконены в 1497 году документом того времени, называемом «Судебник». В этой древней грамоте описывается за какие преступления и провинности полагается то или иное наказание. Не редко такие мероприятия заканчивались смертью наказуемого.

Во времена правления Петра I применение телесных наказаний приобрело невиданный размах. Русский царь — реформатор не только узаконил плеть и розги, назвав это торговой казнью, но также ввел новое наказание для солдат и матросов. Это были шпицрутены и кошки. Чрезвычайно жестокие побои наносили тяжелые увечья.

Екатерина II, известная своей дружбой и оживленной перепиской с известными гуманистами 18 века Вольтером, Дидро и другими, считалась в Европе просвещенной императрицей. Но в то же время эта просвещенность не помешала ей считать телесные наказания возможными и даже полезными для общества. Благодаря смягчению закона о наказаниях существенных изменений не произошло.

В конце 18 века, а именно в 1878 году телесные наказания отменяются для дворян и граждан высших сословий, а также купцов первой и второй гильдии. В 1801 году священнослужители и граждане имеющие образование тоже освобождаются от применения к ним подобных наказаний. Порка розгами учеников начальной и средней школ продолжалась до 1860-х годов несмотря на то, что в основном учащимися были представители высших сословий.

Порка в русских семьях также имеет глубокие исторические корни. Однако, в отличие от наказания взрослого населения, телесное наказание детей преподносилось как метод воспитания, приносящий пользу для семьи и общества в целом. На этот счет существует много поговорок, словно оправдывающих такой «метод воспитания». Это отразилось даже в народных пословицах: «Жалеть сына — учить дураком», «Поменьше корми, побольше пори — хороший парень вырастет».

Что касается учебных заведений, то о подобных наказаниях можно прочитать как в исторической, так и в художественной литературе. Наказание поркой применялось в школах и в кадетских корпусах для мальчиков. В женских гимназиях и пансионах к девочкам, в основном, применялись наказания морального характера. Конечно, было много тех, кто считал, что наказание поркой наносит вред, как для развития личности, так и для воспитания нравственности.

Телесные наказания для взрослого населения были отменены в 1863 году. Указ был подписан 15 апреля в день рождения Александра II благодаря инициативе политических и общественных деятелей того времени. Вслед за указом, но уже в 1864 году был разработан новый школьный устав в котором отменялись телесные наказания. Тем не менее порка, как «воспитательная мера» сохранялась в сельских и церковно-приходских школах вплоть до начала XX века.

В советский период начиная с 1917 года порка, как впрочем и другие телесные наказания запрещены законом повсеместно. В современной России законодательство запрещает применение насилия в отношении как взрослых так и детей, но общественное мнение по прежнему неоднозначно относится к телесным наказаниям детей в воспитательных целях.

Во многих частях света порка, как наказание, практиковалась с незапамятных времен, а в некоторых странах применяется до сих пор. В основном это касается стран Африки и Юго-Восточной Азии. Даже в таких европейских странах, как Германия(вспомним шпицрутены), Великобритания к телесным наказаниям отношение всегда было достаточно лояльным.

Например в чопорной Англии пороть будущих джентльменов в престижных колледжах и частных школах перестали только в середине XX века. Самым любопытным является то, что во время принятия министерством образования Великобритании закона о запрете телесных наказаний в учебных заведениях, этот акт был принят большинством всего в три голоса.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com