Почему отменили смертную казнь?

Жестокость против справедливости: почему отменили смертную казнь?
На протяжении долгого времени (практически издревне) высшей мерой наказания за исключительно тяжкие преступления людей являлась смертная казнь. За несколько последних десятилетий было внесено много поправок и ограничений при вынесении данного приговора В настоящее время действует запрет на вынесение смертного приговора.
Высшая мера наказания применялась довольно долгое время, но 19 ноября 2009 года Конституционным судом Российской Федерации был введен мораторий на использование смертной казни как наказания. Ее отмене способствовало и вступление Рф в Совет Евросоюза, который обязал в течении трех лет принять решение по отмене высшей меры наказания, в противном случае Россия могла быть исключена из состава Совета.
Несмотря на жестокость наказания, казнь не дает абсолютной гарантии того, что возможность получения такого приговора будет иметь сдерживающий фактор от совершения преступлений. Немаловажную роль сыграли и другие факторы в вопросе почему же отменили смертную казнь. Перечислим наиболее весомые из них:
- необратимость процесса в случае ошибочно вынесенного приговора, или обнаружение фактов, свидетельствующих о невиновности человека после исполнения приговора
- смертный приговор не сопоставим с основным назначением наказаний,целью которых является добиться исправления преступных лиц
- сильное негативное влияние психологического характера на исполнителя приговора, а также близких подсудимого
- сама по себе такая мера наказания чрезмерно жестока и негуманна
- данная мера наказания преступников идет в разрез с декларацией прав человека, гласящей, что каждый человек имеет право на жизнь, не может подвергаться пыткам, действиям и наказаниям, унижающих его человеческое достоинство
- нарушение основных постулатов христианской ( и не только) религии
Несмотря на невозможность вынесения приговора смертной казни, данный вид наказания еще присутствует в УК РФ , согласно которому по статье 59 может быть вынесен данный приговор, как исключительная мера наказания. Но согласно той же статье 59 пункту 3 - смертную казнь допускается заменить на пожизненное лишение свободы, что и применяют судебные учреждения в виду запрета о вынесении смертного приговора.
В настоящее время вопрос о снятии моратория на смертную казнь или ее полной отмены окончательно является одним из наиболее обсуждаемых среди общественности, масса доводов "за" и "против" не дают принять окончательное решение.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?