Добро пожаловать!
логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Алан Уотс - краткая биография


Восточный философ для западной культуры.

Ранние годы, семья


Алан Уилсон Уотс родился 6 января 1915 года в деревне Чизлхерст, графство Кент на юго-востоке Лондона, Англия. Отец Лоуренс Уилсон Уотс сотрудник на фабрике по производству резиновых шин. Мать Эмили Мэри Уотс домохозяйка. Будучи единственным ребенком, Алан рос в одиночестве, любил много времени проводить в лесу, учась распознавать полевые цветы и бабочки. Другим фактором, оказывающим влияние на его мировоззрение, была религиозная семья его матери, в их дом часто приходили священники, которые побывали с визитами в азиатских странах, они рассказывали много историй из своих путешествий. С раннего возраста у него была особая привлекательность к восточным странам особенно Китай и Япония. Алан начал свое обучение в детском саду школы Святого Николая, а затем поступил в Королевскую школу в Кентербери. Еще будучи школьником, он отправился в путешествие во Францию с Фрэнсисом Крошау, который впервые вызвал его интерес к буддизму.

Путь философа от учебы до лектора


Он начал читать работы по религии и стал членом Лондонской буддийской ложи. После окончания общего обучения в возрасте пятнадцати лет он занялся современной историей, стремясь получить стипендию в Тринити-колледже Оксфорда. Он хотел изучать философию, но для этого у не было финансовой возможности. Не имея финансовых средств для дальнейшего обучения, он получил подрабатывал сначала в типографии, а затем в кредитном бюро. Начал проводить свободное время в буддийском обществе. В 1931, он назначен секретарем буддийской ложи, он вступал в контакт с такими духовными авторами: Сарвапалли Радхакришнан, Николас Рерих и Алиса Бэйли. Постепенно он стал редактором «Буддизма в Англии». В 1936, он принял участие во Всемирном конгрессе верующих в Лондонском университете, где познакомился с Дайсэцу Тейтаро Сузуки, ученым дзен-буддизма. В 1938, Уотс со своей семьей переехал из Англии в США. Первоначально поселились в Нью-Йорке, где он начал свое официальное обучение дзен-буддизму. К сожалению, он не смог приспособиться к методике своего наставника, и поэтому он ушел, не будучи рукоположенным в монахов дзен. В поисках выхода для своих духовных склонностей, он поступил в епископальную (англиканскую) школу в Эванстоне, штат Иллинойс. В 1945, получив степень магистра в семинарии, он стал епископским священником и поступил в Северо-Западный университет в Чикаго. Он был очень популярен среди студентов, которые присоединились к нему в оживленной дискуссии о христианской и восточной философии. Однако ему было очень трудно совместить свои буддийские верования с христианскими доктринами. Покинул Чикаго и в начале 1951, переехал в Сан-Франциско, там он поступил в Американскую академию азиатских исследований в качестве преподавателя и встретился со многими международными учеными. На него особенно повлиял Сабуру Хасегава, известный японский художник, от которого он узнал много нового о японском искусстве, обычаях, а также об их восприятии природы. Он также воспользовался возможностью выучить китайский язык, а также китайскую каллиграфию. Кроме того, он изучал многие другие предметы, начиная от Веданты до квантовой механики и кибернетики. Позже Уотс стал деканом этой Академии. Его выступления привлекли широкий круг аудитории.

Уотс начал экспериментировать с психоделическими наркотиками и их влиянием на мистическое понимание. Он начал с приема мескалина, потом ЛСД, принимая наркотики несколько раз. Позже он пробовал марихуану и писал об их эффектах в своих будущих книгах. В 1958 году Уотс отправился в тур по Европе. Вернувшись в Сан-Франциско, он записал два сезона телесериала «Восточная мудрость и современная жизнь». С начала 1960-х, он несколько раз ездил в Японию. Также с 1962 по 1964, он имел стипендию в Гарвардском университете, а в 1968, стал стипендиатом в государственном университете Сан-Хосе. Фактически, к концу 1960-х, он стал знаменитостью контркультуры со своими последователями, он стал самым важным интерпретатором восточных мыслей в западном мире.

Философские работы


Уотс написал много книг по философии и религии: «Изложение дзен-буддизма», «Дух дзен», «Наследие Азии и западного человека», «Значение счастья», книга бестселлер «Путь дзен», «Психотерапия Востока и Запада» и «Радостная космология - приключения в химии сознания». Всего он опубликовал 25 книг, имел аудиобиблиотеку почти из 400 докладов, в которых хранится его наследие и в настоящий момент. Чтобы удовлетворить их постоянно растущий спрос, его книги теперь не только переиздаются, аудио лекции публикуются в письменном виде.

Семья и последние годы



Алан Уотс был трижды женат. В 1936, он встретил Элеонору Эверетт в буддийской ложе и женился в апреле 1938. В их браке родилось двое детей. В конце 1940-х, Уотс были внебрачные связи с Джин Бурден. В результате Элеонора аннулировала брак. Он также поддерживал связь со своей свекровью Рут Фуллер Эверетт. В 1950, Уотс женился на Дороти ДеВитт. У них было пятеро детей. Брак закончился, когда в начале 1960-х, Уотс встретил Мэри Джейн Кинг во время лекционного тура. Развод был оформлен в 1964. Ваттс и Кинг поженились в том же году. До середины 1960-х годов Уотс жил супругой в Саусалито, штат Калифорния. Здесь он жил в уединенной хижине. В то же время он продолжил свои лекционные поездки. В октябре 1973, он вернулся из одной такой поездки из Европы и поселился в своей каюте в Друид Хайтс. Он умер во сне 16 ноября 1973. Его тело было кремировано, и половина пепла была похоронена около его библиотеки в Друид Хайтс, а другая половина - в монастыре Зеленого ущелья.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com