Сочинение на тему: Моё любимое стихотворение (вариант 2)
Мое любимое стихотворение
Мне очень близка поэзия Фёдора Ивановича Тютчева. Его любовная лирика наполнена философскими размышлениями, а в глубоко философских стихах ощущается бесконечная любовь и интерес к человеку, к жизни, ко всей вселенной. «Устали мы в пути…» и «Нам не дано предугадать…» — мои самые любимые произведения.
К любимым относится «Весенняя гроза», это стихотворение мы знаем с детства. Тогда, в детские годы, мне просто нравилось чувствовать в строчках ритм дождя, повторять красивые и немного непонятные слова: дождевые перлы, нагорный шум.
По словам Некрасова, Тютчев пробуждает «воображение читателя» и заставляет его «дорисовать» едва намеченный поэтический образ. Действительно, читая эти стихи, мне представляется именно то время в начале мая, когда ярко-зеленые листики не больше копеечной монетки. Они окружают деревья как будто прозрачными зеленоватыми облаками. В эту пору гремят первые грозы, смывая с листвы пыль, давая влагу всему живому в природе.
Стихотворение завораживает красотой и свежестью образов: раскаты молодые, солнце золотит нити дождя, гром резвится и играет. Поэт описывает внушающее страх явление природы весело, с ликованием и восторгом. Он подмечает конкретные проявления жизни — птичий гам; проворный поток; дождик, взметнувший пыль. Радостный настрой нарастает вместе с грозой, от голубого неба и первых раскатов до бегущих бурных потоков и всеобщего гомона.
И вдруг, на самой высокой ноте, звучит завершающее четверостишие. Оказывается, виновницей так ярко описанного природного события была дочь Зевса и богиня юности Геба. Она пролила на землю потоки воды из громокипящего кубка, а с ними смех, веселье, радость и восторг.
В детстве мне не рассказывали последнюю строфу как, наверное, многим из нас. Открытие пришло в старшем возрасте, когда я ближе познакомилась с творчеством Тютчева и снова перечитала это произведение. Шутливое объяснение происходящего божественной шалостью было неожиданным и впечатляющим для меня.
Лирика природы у Тютчева проникнута любовью ко всему живому. В ней есть непосредственные впечатления, конкретные образы, философские раздумья и душевные переживания поэта. А у нас есть возможность, читая его стихи, подметить в окружающем мире то, на что мы раньше не обращали внимания.