Перу - краткая история

 


По мнению историков, на территории современного государства Перу первыми людьми, заселившие земли в XV столетия до н. э, стали кочевники-воины, спустившиеся с Анд. Подтверждением догадки стали, найденные археологами места их обитания и орудия труда, изготовленные из костей животных, камня и обожженные в огне палки из твердых пород деревьев.


В дальнейшем территорию стали заселять народности, создавших цивилизацию и построивших сооружения и памятники архитектуры, сохранившиеся частично по сегодняшний день.


Создание ранних цивилизаций

Из культурных центров, возникших и получивших в дальнейшем развитие, самым сильным и ранними считается Чавин (800—300 до н. э). Ее местом расположения стал район Кальехон-де-Уайлас. Чуть позже, в период между 200-500 г. до н.э. в южно-побережных землях были сформированы два других культурных образования, Паракас и Наска. Практически в это же время (300—1400 н. э.) на северных землях Перу появились культуры Чиму и Мочика.

Обживая прибережные земли озера Титикака племена, спустившиеся с Анд, создали поселение Тиауанако (XI в.), ставшее со временем центром духовного развития одной из старейших цивилизаций планеты. Чуть позже, в XII в н.э. в районе Куско были основаны первые поселения инков.


Последующие столетия племенами инков были последовательно покорены другие, народности воинов-искателей, соседствующих с их поселениями. Уже к XV ст. территория инков занимала часть земель, территориально принадлежащие теперешним Чили и Колумбии. К тому времени инки стали самым сильным народом на территории Южной Америки, сумевших не только распространить свою культуру на другие народности и племена, но и создавших Тауантинсуйу, собственную Империю.


Нашествие испанцев

В 1532 году отряд испанцев, под предводительством Франсиско Писарро высадился на территорию Перу. Междоусобица, возникшая между претендентами за трон Империи, ослабила и стала причиной быстрого захвата испанцами большей части территории, заселенной инками. Артиллерия и другое огнестрельное оружие, имеющаяся у испанцев, наводила ужас на индейцев, что только усилило скорость передвижения отряда вглубь страны.


Понимая, что только хитрость поможет ускорить завоевание Империи, Ф. Писсаро предложил Атауальпе, одному из предводителей повстанцев встретиться и оговорить сложившуюся ситуацию. Явившись для переговоров в Кахамарку (назначенное испанцами место) Атауальпа был пленен испанцами, а сопровождавшие его воины и охрана была уничтожена солдатами. Несмотря на то, что соплеменники предложили за жизнь и свободу своего вождя огромный выкуп, Атауальпа в 1533 году был казнен.


Не только войны стали причиной быстрого вымирания индейских племен. Причиной массовой гибели инков, после появления испанцев, стали инфекции, завезенные европейцами в их страну. Целые племена вымирали от оспы и краснухи.


Падение в 1533 году Куско стало последним серьезным военным действием со стороны индейцев. В дальнейшем инки пытались противостоять испанцам, нападая на поселения из гор, где они прятались. Потеряв последнего правителя индейцев Тупака Амару, пойманного и обезглавленного, инки перестали сопротивляться, и длительный период времени подчинялись нововведениям, созданных испанцами.


В 1543 году король Испании создал специальный свод законов, относительно земель завоеванных испанцами. Для наведения порядка и установления централизованной власти в 1544 Испания, на месте Империи инков провозгласила вице-королевство. Также был назначен наставник короля вице-король Бласко Нуньес Вела.


Несмотря на нечеловеческое поведение по отношению к индейцам, первое организованное и поэтому представлявшее реальную угрозу восстание произошло далеко не сразу. Только в 1780 году индейцы под руководством одного из инков, взявшим себе имя Тупак Амару II напали на поселения испанских колонистов.


Борьба за независимость продолжительностью в три года была подавлена с особой жестокостью. Пойманные повстанцы и их предводитель были изувечены и растерзанные пытками. Многие из них были настолько замучены, что не могли самостоятельно передвигаться и на место казни их привозили в телегах.


Борьба за независимость

В латиноамериканском регионе Перу стала одной из последних стран, добившейся своей независимости с помощью военных. В 1820 году генерал Сан-Мартин войдя в Южную Америку со своими войсками, дал указание своей армии начать боевые действия, захватив обширную территорию, занятой, большей частью испанцами. Заняв в 1821 году Лиму, генерал объявил Перу независимым государством. Чуть позже, на переговорах, состоявшихся в Гуаякиле в 1822 году, Сан-Мартин принял решение передать командование генералу Боливару, также участвовавшего в боевых сражениях за независимость Южно-Американских стран.


Победив в битве при Аякучо останков испанской армии (1824 год), страны Южной Америки полностью освободились от гнета Испании. Согласно принятой в 1822 году Конституции, в стране начала править централизованная власть, во главе с президентом. Постоянные замены президентов привело к тому, что начиная с 1835 года, было принято решение создать конфедерацию с Боливией.


Один из первых президентов страны, Рамон Кастилья, (1845—1851 и 1854—1862 годы правления) смог не только обеспечить в стране относительный порядок и перемирье, но и сумел ввести ряд реформ. В одной из них привилегии для духовенства, существовавшие до этого, были отменены. Второй, не менее важной реформой (1854) стала отмена рабства для народов Африки, введенного в 1835 году.

Кастилья первым стал поощрять миграционное движение, тем самым дав возможность китайцам и другим народностям заселять земли Перу. В стране, благодаря росту экономики стало возможным добыча селитры и гуано, залежи которых имелись на территории. В это же время была налажена телеграфная связь и начато строительство железных дорог.


Новая конституция, провозглашенная на учредительном собрании в 1856 году, продержалась до 1920 года. Кастильо счел нужным объявить, что некоторые пункты в конституции неоправданно ограничивают его влияние.


Войны

Уход Кастильо привел к тому, что в стране начались беспорядки, породившие хаос, быстрый рост долгов и невиданную до этого времени коррупцию. Вовлеченное в войны, государство было вовлечено в интриги. Испания, не смирившись с потерей, на протяжении нескольких лет пыталась вернуть утраченные земли.


В случае с Первой Тихоокеанской войной, Испания попыталась воспользоваться тем, что Перу находясь в прямой зависимости от кредиторов, не имела возможность выплачивать долговые обязательства. Только после того, как 1879 году благодаря победе объединенных сил Южно-Американских стран испанская армия и флотилия потерпела ряд поражений, Испания признала Перу независимым государством.


Благодаря вновь избранному в 1872 году президента Мануэля Пардо, в стране стали происходить существенные изменения. Из членов правительства было убрано часть военных, развернулись общественные работы, начался решаться вопрос подъема экономики и стимулирование образования.


Однако Пардо не удалось выполнить свои обещания и причиной его поражения стали внешние факторы. Германия, построив заводы по производству удобрений, быстро вышла в лидеры по его продаже, тем самым вытеснив с рынка сбыта южно-американские страны. Практически за несколько лет Перу оказалось на грани банкротства.


Положение ухудшилось после победы Чили во второй Тихоокеанской войне, где Перу воевало на стороне Боливии. Причиной вспыхнувшей войны стало борьба за вновь открытое месторождение селитры. К сожалению, Перу вынуждено было сражаться на стороне Боливии, так как на тот момент государство было связанно секретной договоренностью.


20-е столетие

После того, как в 1914 году был открыт Панамский канал, экономическое положение в стране стало заметно выравниваться. Пришедший к власти Аугусто Легии-и-Сальседо (1908—1912 гг. и с 1919—1930 гг.) смог длительный период поддерживать в стране порядок. Именно этот человек считается наиболее влиятельной персоной в истории страны. Несмотря на мощное студенческое сопротивление, организованное за пределами Перу, Легия до самого окончания своего правления действовал только по своему усмотрению.


Во время Второй мировой войны Перу не принимала боевых участий, но являлась поставщиком сырья, перерабатываемого военными заводами и фабриками США. На протяжении послевоенных лет в стране несколько раз менялась власть, с попеременным успехом. В стране до сих пор происходят военные перевороты при поддержке различных партий. На сегодняшний день страной управляет председатель правительства, бывший министр юстиции в отставке Висенте Себайос.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?