Тунис - краткая история


Небольшая страна под названием Тунисская Республика, расположилась на крайнем севере Африканского континента. С севера и востока омывается водами Средиземного моря. По суше граничит с Алжиром с западной стороны, и Ливией с юго-восточной. Название страны произошло от названия столицы, города Тунис.

Древняя история

Наиболее ранние стоянки древних людей, обнаруженные на землях Туниса, в районах нынешней Келибии и мыса Бон, датируются возрастом 200 000 лет до нашей эры. Более поздние археологические находки эпохи палеолит, примерно 92 000 лет до нашей эры, обнаружены около Туазара. Это кремневые орудия. В южном Тунисе раскопаны черепа древних людей, их возраст около10 тысяч лет, имеющих афро-средиземноморский тип, подобные найденным Комб-Капелле, на территории Франции. 

В более поздний период каменного века, на тунисских землях образовалась уштатийская культура, представители которой стали предками местных жителей арабов-мусульман. Египтяне и древние греки называли их ливийцами, римская империя нумидийцами.

Начало новой эры

Страна расположена на самом переплетении торговых путей в азиатский регион. С 1100 года до н. э. финикийцами на побережье построены города Сус (Хадруметум), Утика, Бизерта (Хиппо Диарритус) и Карфаген, самый важный и наиболее известный среди них. Со снижением влияния Финикии в Европе, Карфаген приобретает статус колониальной столицы. До III столетия до нашей эры, Карфаген растет, он покоряет Юг Испании, Острова Сицилия, Сардиния и Корсика, Север Африки. Конкурирует с римской империей, и ведет с ней войны, названные в последствии пуническими, и ставшие слишком тяжелыми для него. И в 146 году до нашей эры, подвергся разрушению. Территорию Карфагена, вошедшую в Римскую империю, назвали провинция Африка. В 44 году до нашей эры, неподалеку от развалин города, римляне начали строительство своего города. Возводился он в соответствии с римскими архитектурными правилами. Название тоже было римским, Проконсуларис. Новый Карфаген стал новым административным центром сельскохозяйственной области, обеспечивающих более половины продовольственного зерна, необходимого для нужд империи. 

К началу V столетия, в 429 году, римляне уступили власть вандалам. Которые после захвата власти, осуществляя свои реформы, потеряли связь с берберами, местным населением Туниса. В 533 году, их смогли быстро изгнать греки, Византийское государство Юстиниана I. Почти через полтора столетия, на север пришли арабы. Они выбрали интересную политику, подчинения христианских и берберских поселений по отдельности. В конце VII столетия, арабы разрушили новый Карфаген, вместо него построена новая столица Тунис.

История средних веков 

С 800 года, на территории нынешнего Туниса поочередно меняется власть исламистов и христиан. Король Норманнов, в 1148 году подчинивший себе все побережье, открывает образовательные школы, и строит дороги. В 1160 году, снова приходят арабы снова. Династия Альмохадов сменяется новой династией Хафсидов. В 1270 году, состоялся первый крестовый поход Людовика IX против Туниса, он был неудачным. Следующая попытка подчинить Тунис, была предпринята в 1534 году турецкими пиратами. В отражении нападения помогали испанские войска. Сорок лет спустя, все же атака оказалась удачной, династия Хафсидов утратила власть, а государство Тунис подчинилось Османскому султанату.

С 1705 года, страна контролируется Турцией, а правит вновь образовавшаяся династия Хусейнидов, благополучно державшая власть в своих руках до 1957 года. 

Распад Османской империи, после проигрыша в русско-турецкой войне 1877-1878 года, был практически решенным. Постепенно одно за другим отделяются европейские государства. В 1881 году, Франция получает согласие Англии, Германии и России на интервенцию территории Туниса. В апреле французские военные части, численностью около 30 тысяч солдат, вступили в Тунис со стороны Алжира. Сиди-Могамет-Садок бей объявил о капитуляции. Страна продолжала существовать, как автономное государство. Вместе с местными управляющими органами работали французские. В Тунис едут французы-переселенцы. Строятся железные дороги, открываются банковские предприятия. Открываются добывающие компании. 

Разгром французской революции и результаты первой мировой войны сильно подорвали возможности Франции. В стране стали появляться агитационные кружки и активисты, ратовавшие за получение Тунисом национальной независимости. Одним из самых активных был кружок "Молодой Тунис", идейным лидером был Хабиб Боургиба, в последствии реформировался в партию Дустур.

Получение независимости

Во время второй мировой войны, немецкие войска оккупировали земли Туниса в 1942 году, но, союзные войска потребовали капитуляции немецкого контингента. После завершения военных действий, французы предоставили стране автономию, со своим выборным руководством. В 1851 году, начинается акция протеста, закончившаяся вооруженным восстанием и назначением французского управляющего. Беспорядки продолжались до лета 1954 года, пока полномочия премьер-министра француза не принял тунисский министр Тахар бен Аммар. 

Через год, 20 марта 1956 года, был подписан меморандум о взаимопонимании между Францией и Тунисом, признавший независимость государства. Управление принял бей Мухаммад VIII аль-Амин, а премьерское кресло занял Хабиб Боургиба.

Нынешний Тунис

Решением национального собрания, в июле 1957 года, монархия в Тунисе упразднена, объявлена республика, а бывший премьер-министр Боургиба назначен ее главой. На повестке дня, правительством стал рассматриваться вопрос о создании исламского государства. Боургиба руководил страной до 1987 года, пока не был свергнут во время военного переворота. Новый президент Бен Али ввел формально многопартийную систему, велась борьба с крайностями исламистов. В 2014 году принята новая конституция страны.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?