Индия - кратко вся история

Индия очень загадочная и красивая страна. Располагается это государство на полуострове Индостан южноазиатского региона.

Географическое положение

В 1947 году произошло разделение этой страны на два отдельных доминиона Великобританией. С тех пор образованы два самостоятельных государства – Индия и Пакистан.

  • Доминионом называется отдельное государство, подчиняющееся монархической власти Великобритании, имеющее право принимать собственные независимые решения.

Границы Индии сейчас меньше, чем в исторические времена. Благодаря этому государство оказалось изолированным от других стран. С трех сторон Индию окружают хребты Гималаев, высочайшая вершина которых гора Канченджанга 8856 метров высотой. А с четвертой находится Индийский океан, Аравийское море, Бенгальский залив.

Это сильно повлияло на индийскую культуру, способствовало формированию очень самобытной цивилизации и ментальности.

  • Самобытный – своеобразный, оригинальный, незаурядный.
  • Ментальность – набор отличительных особенностей, объединяющих людей в основном по национальному признаку.

Территории Индии принадлежат несколько островов в Индийском океане. Самыми большими являются Андаманские, Никобарские и Лаккадивские острова. Вместе с островами площадь государства составляет 287 590 квадратных километра.

Известнейшие реки государства Инд и Ганг и самые длинные в стране. Инд 3180 километров длиной, Ганг 2700 километров.

Город Нью-Дели столица Индии с середины XVII века.

Религия и этнос

Народов в стране проживает очень много. Только Хинди и Английский языки имеют в Индии статус государственных, а еще 21 язык является официальным.

У каждого народа свои культурные обычаи, обряды, легенды и мифы. Отсюда же разнообразие религий и их направлений. Все-таки большинство населения страны исповедует Индуизм, помимо которого официально проповедуются Буддизм, Сикхизм, Христианство, Джайнизм, Ислам.

Индийская цивилизация, еще ее называют Харрапской, считается одной из древнейших и находится на третьем месте после Египта и Месопотамии. Эта древняя этническая культура пала в 1500 году до нашей эры от рук захватчиков. Предположительно это были Арии. Письменность ее не расшифрована археологами до сих пор.

История Индии

2500–1900 годы до нашей эры ознаменовали начало индийской цивилизации вокруг городов Хараппа, Дхалавира и Мохенджо–Даро. Это была территория запада страны.

Через пять столетий в Индии приобретает массовый характер религия Индуизм. Тогда же начали появляться первые касты – жрецы, воины и свободные крестьяне. Впоследствии добавились еще касты слуг и торговцев. Вообще, кастовая система плотно укоренилась с тех пор в индийской культуре. Как бы неоднозначно и даже критически ни относились к ней многие страны и государства.

Каста. В переводе с португальского это слово означает «раса». Кастовая система в индии разделяет людей на сословия – касты по праву рождения.

К V веку до нашей эры к основной религии добавилась новая, Джайнизм, основателем которой стал Махавира. В это время страна уже включала в свой состав 16 отдельных государств.

Через столетие, в IV веке до нашей эры государств в Индии убавилось за счет объединения нескольких из них. Но оставшиеся государства не ладили между собой, и политическая раздробленность страны стала поводом для ее захвата.

В 326 году до нашей эры Александр Македонский вошел в Индию. Но дальше долины реки Ганг пройти не удалось. Оставшиеся в стране гарнизоны полностью ассимилировались местным населением.

Ассимиляция в этнографическом понимании означает полное принятие ментальности другого народа. То есть расовые отличительные черты, культура и традиции народа Индии были полностью переняты греками.

До 320 года власть в стране делили две слабые династии Маурьев и Шунгов с различными племенами и кланами. Но потом начался период расцвета под династией Гуптов, которая объединила государство в империю.

Правление этой династии представлено расцветом, «золотой эпохой» в истории Индии. В этот период широко развивалась культура страны – архитектура, литература. Но кочевые племена Гуннов положили конец династии Гуптов, и государство опять впало в раздробленность и междоусобные распри.

Средневековье

Объединение страны началось только с приходом к власти в 606 году Харшавардхана и продолжалось его правление вплоть до 646 года. Но достойных преемников у него не оказалось, и трон переходил из рук в руки, способствуя политическому развалу страны.

Этой ситуацией воспользовались арабские завоеватели под предводительством Мухаммеда-ибн-касима. Мусульмане не стремились менять политический уклад Индии, довольствовались исключительно грабежом. Они первые организовали собственные поселения в стране, имеющие свою систему правления, не такую, как у индийцев.

Делийский султанат

Мусульманские завоевания продолжались до 1205 года и остановились на султане Мухаммеде Гури, который оставил править в Индии наместника и военачальника Кутб-уд-дин-Айбека.

Эпоха султаната правила пятью династиями: 1206–1287 Гулямы, 1290–1320 Хилджи, 1320–1414 Туглаки, 1414–1451 Сайиды, 1451–1526 Лоды. Вся внутренняя политика султанатов плохо контролировалась и сообщалась между собой, носила характер исключительно захватнический.

Новая индийская история

Открытие морского пути в индию положило начало эпохи европейцев. Первыми были португальцы в 1498 году во главе с Васко да Гамма. Контролировалась новыми пришельцами исключительно береговая линия. Потом, в 1595 году территория была передана голландцам, и в 1664 году французам.

В 1856 году британские завоеватели установили свою власть в государстве. Но жители страны не желали мириться со своим незавидным положением угнетенных и рабов. Постоянно вспыхивающие восстания не давали англичанам расслабиться. Джавахарлал Неру, Винаяка Дамодар Саваркар, Махатма Ганди. Все это предводители повстанческих отрядов и организаций, выступающих за освобождение Индии.

15 августа1947 года Индии была предоставлена признанная Великобританией полная независимость. Официально государство разделилось на индуистскую и мусульманскую Индию. Это деление проходило с тяжелыми кровопролитиями, и мусульманские регионы отошли Пакистану. По сей день Кашмир является территорией, не принадлежащей ни одной из религиозных Индий.

В 1947 году премьер-министром Индии стал Джавахарлал Неру, и в 1950 году уже была принята конституция страны. Вплоть до 1990 годов страной правили два клана – Неру и Ганди. Далее, Индия находилась под управлением коалиционного правительства.

Коалиционное правительство. При многопартийной системе парламента партии объединяются в коалиции для получения большинства голосов в парламенте или для улучшения координации управления страной в чрезвычайных ситуациях.

С 2014 года абсолютное большинство голосов в парламенте получила партия « Индийский национальный конгресс» во главе с Нарендрой Моди. Индийское государство является держателем ядерного оружия, входит в состав многих межгосударственных структур, что дает ему право заявлять претензию называться сверхдержавой.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?