Кабо-Верде - краткая история


История государства под именем Кабо-Верде недлинна, но довольно интересна. В этой истории были и взлёты, и падения, триумфальные победы и трагические поражения. История включает в себя не только последовательность событий, но и культуру, а также развитие жителей этих мест. Раньше острова называли Горгадами в честь горгон, которые там жили и которых, согласно легенде, победил знаменитый Персей. Кабо-Верде находятся на западе Африки. Также Птолемей в своих сочинениях на загадочные острова, которые, по предположениям, являются Кабо-Верде.


 
Обнаружение и заселение
Первые острова из архипелага были открыты в 1456 году, тогда и началась история Кабо-Верде как государства. Чуть позже испанские мореплаватели открыли ещё ряд островов архипелага. На островах не было жителей, это облегчало задачу первооткрывателей, так как острова просто были покрыты густой растительностью. Тогда островам и дали название Кабо-Верде. Однако до конца прошлого столетия в русской историографии эти острова назывались иначе — островами Зелёного мыса.


В 1456 году представители рыцарского ордена Христа стали заселяться на Кабо-Верде с разрешения правительства Португалии. Энрике Мореплаватель возглавил переселение, так как он был предводителем ордена.


462 год стал периодом возвращения португальцев в свои владения. Они обосновались на острове Сантьяго, где создали небольшое поселение под названием Рибейра-Гранди. Этот город позднее стал главным португальским поселением на островах. Позже там же поселились и переселенцы из других европейских стран. Чтобы европейцы активнее переселялись на острова португальские власти раздавали бесплатно большие земельные владения. Кроме того, жителям было даровано право торговать на побережье Африки. Помимо испанцев к переселенцам относились французы и испанцы. Позже из Португалии на острова под страхом инквизиции были выселены евреи. Острова стали центром работорговли. В 1466 году колонистам в Кабо-Верде было даровано право на работорговлю. На острова привозили рабов из Африки. 


Работорговля в Кабо-Верде
Так как острова находились на пересечении торговых путей, то здесь постоянно торговали рабами. Знаменитые пираты, как сэр Френсис Дрейк, часто нападали на острова, однако это не увенчалось успехом. На протяжении полувека острова находились под властью Испании. В 1876 году работорговля на Кабо-Верде была запрещена, настояли на этом США и Великобритания.


 
Новая история
С начала прошлого столетия острова Кабо-Верде стали отличным местом для заправки трансатлантических судов. Благодаря британцам на острове была создана телеграфная и угольная станции. Впервые высшее образование в португальских владениях можно было получить на Кабо-Верде, поэтому там проживало самое образованное португальское население.


Освободительное движение
В 1951 году на островах стали набирать популярность освободительные движения. Большая часть борцов за независимость была представлена революционно настроенной интеллигентной молодёжью. В 1974 году острова Кабо-Верде стали независимыми, после этого Кабо-Верде начали своё отдельное развитие от Португалии и других владений этой страны. Сейчас государство активно развивается, входит в состав различных международных союзов стран по решению важных мировых вопросов. Граждане государства достойно проявляют себя на международных соревнованиях и конкурсах.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?