Сент-Китс и Невис - краткая история

Общие сведения

Островное государство, расположенное в Карибском бассейне  архипелага Наветренных островов с выходом в Атлантический океан. 

Сент-Китс и Невис (известный еще как Сент-Кристофер)  находится в 160 км восточнее о.Пуэрто-Рико. Название государства –Федерация Сент-Китс (плодородная земля) и Невис (земли чудесной воды). 

Площадь острова– 360 кв.км. 

Население согласно последней переписи – 50000 (2010).Официальный язык –английский. Столица –Бастер ( 20000 чел.). 

Крохотное государство – среди  всех стран Западного полушария и  среди соседей архипелага Наветренных островов. ВВП -212 млн. долларов, на душу населения -5500 долл. Индекс человеческого развития высокий -45 место. Экономически слаборазвитая страна со средним уровнем дохода. 

Член ООН, ОАД, Содружества.

Основные этапы истории

Много лет тому назад на сонных островах жили карибы-индейцы ведущие спокойный и размеренный способ жизни. На данный момент «краснокожих» индейцев среди местного населения вообще не осталось.

Напоминает о трудолюбивом и жизнелюбивом народе – «Кровавое  место» на острове Сент-Китс, где погибла в неравном бою последняя сотня аборигенов, не желавшая отдавать свои жизни и земли предков захватчикам.

Христофор Колумб открыл маленький остров в 1493 году и назвал его именем Святого Кристофера, но позже британцы сократили до Сент-Китс.   А вершину, окутанную белоснежными облаками, напоминавшую снег, команда Колумба так и назвала «Снега» или по-испански «Las Nieves».

В 1606 году остров Сент-Китс посетил Дж. Смит (создатель Британской колонии в Джеймстаун) на трех парусных судах ««Susan Constant», «Дискавэри» и «Годспют» под началом капитана Криса Ньюпорта

Активная колонизация европейцами началась с 1623 по 1628 годы, когда стали появляться первые поселения испанцев, французов и англичан. За этот пятилетний период британцы колонизировали Наветренные острова, в том числе построили первую неиспанскую крепость на острове Сент-Китс. 

Высадившись на острове Невис опытный моряк Хилтон в поисках счастливой жизни с сотней искателей приключений из Англии обосновался здесь и занялся выращиванием табака. В скором времени колонисты избрали Энтони Хилтона губернатором. Но, после случившегося заговора Хилтону пришлось спешно покинуть Невис, на корабле бросившим якорь в бухте, предварительно набив трюмы первосортным табаком, выращенным на плантациях, он отправился в Англию.

С 1713 – 1967 колония Британии. В 1983 году на островах Сент-Китс и Невис была провозглашена Независимость, при этом оставаясь в составе Британского Содружества. 

Правда, в конце уходящего второго тысячелетия Невис провел референдум и в большинстве местные жители проголосовали за отделение от Федерации, но этого оказалось недостаточно для отделения потому, как согласно Конституции необходимое количество голосов обязано составлять 70 %.

Государственный устрой

Правление – конституционная монархия. Глава  государства – английская королева (король), все полномочия британской королевы переподчинены генерал-губернатору острова. Правительство острова возглавляет - премьер – министр.

Представительский орган уполномочен: 14 депутатами; 3 – «квота» непосредственно генерал-губернатор, 11депутатов избираются по мажоритарным округам (3 – от Невиса, 8 –от Сент-Китс). Окончательной инстанцией при рассмотрении «сложных» поданных апелляций является Тайный Совет (Англия). 

Природная среда

Острова разделены между собой проливом шириной 3,3 км. Основная внутренняя часть островов – горы (высшая точка вулкан Лиамуйга -1157 м). Вершина считается «старшим братом» в паре Сент-Китс и Невис, здесь проживает 82 % населения и находится столица государства Бастер. Площадь -169 кв.км. 

Остров Невис также имеет свою вершину « младшего брата» Невис-Пик (983 м), его площадь соответственно -94 кв.км. 

Вдоль береговых линий – узкие низовья. Тропический климат. Среднегодовая температура – 25-26 ºС, осадки -1400 мм. Площадь покрытая лесами -36 %.

Островная природа сохранила свою первозданную красоту: джунгли на острых вершинах, яркие причудливые цветы на деревьях вечнозеленых лесов, голосистые птицы, напоминающие своим пением большой симфонический оркестр, шустрые обезьяны, неповторимые коралловые рифы и удивительный подводный мир.

На первый взгляд море и пляжи могут произвести двойственное и не вполне приятное впечатление из-за темно-серого цвета прибрежного песка и мутной воды, но это может тревожить только того, кто не знает что на самом деле грязь – это пепел потухшего вулкана. Собственно, благодаря пеплу местные жители обязаны плодородными землями и своим существованием на вулканических островах.

Население

Годовой прирост – 1 %. Преимущественно – потомки негров-рабов в далекие колониальные годы, привезенные из Африки). Религия – римо-католики – 12 %, англикане и методисты, но главным образом христиане.

Среднестатистическая плотность населения – 115 чел. кв.км.  Сельских жителей – 64 %.

Хозяйство

Основной род деятельности – сельское хозяйство и туризм. Обрабатывается – 22 % площади. Местные жители живут в простых домах, поклажу носят на голове, и абсолютно равнодушны к современным техническим новинкам. И хотя былое величие сахарной империи осталось в прошлом, экспорт сахара является одним из основных источников дохода. Кроме сахарного тростника на островах культивируют некоторые виды зерновых культур, хлопок, кокосовые пальмы, кофейные деревья; тропические фрукты растут практически круглогодично. 

Железнодорожная дорога – 58 км. Морской порт и единственный аэропорт Бастер. Денежная единица – восточно-карибский доллар.

Сент – Китс и Невис – уютный и спокойный уголок природы среди  повседневной суеты огромного мира.

Ежегодно острова Карибского моря посещают около 450000 туристов, что приносит доход – 15 %.


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?