Гамбия - краткая история

Небольшое государство, расположенное на западе материковой Африки, западная граница которого находится в Атлантическом океане, а северная, восточная и южная только с одним государством - Сенегал. Территория представляет собой полоску суши, около 400 километров длины, и ширины от 24 до 28 километров, охватывающей с обеих сторон речку Гамбия. Есть два варианта возникновения названия. От слова "Камбра", или "Камбаа", что на языке африканского народа мандинка обозначает речку Гамбия. Во втором варианте название происходит от слова "гамба", так называется тыква, имеющая значение в магических ритуалах народности серер, населяющих страну.

Древняя история

На территориях нынешнего государства Гамбия, найдены свидетельства существования древних поселений, возраст которых около 2 тысяч лет до нашей эры. Каменные копья, остатки керамической домашней утвари, металлические стрелы и медные обручи этого возраста найдены на берегах речки Гамбия. Упоминания об этой культуре найдены в описаниях греческого мореплавателя Ганнона. Им было совершено несколько попыток основания финикийских колоний на побережье Гамбии, в V столетии до н. э.

Позже, в III столетии до н. э., когда на африканских землях появилась работорговля, Гамбия стала активным участником этого процесса. 

Начало новой истории

В верховьях речки Гамбия раскопаны остатки каменных строений племен народа серахуле, населявших эти территории в V-VIII столетиях. Приблизительно во второй половине восьмого столетия, на земли Гамбии пришел ислам. В этот период, в северной части реки, в местах более раннего периода погребений правителей, сооружались круги, образованные каменными столбами из латерита. Они обнаружены в районах Ваннар, Васса, Сине-Нгаено, Кербатч. Позже, в XI столетии, такие же столбы появляются и в местах мусульманских захоронений. Некоторые круги объявляют священными.

На территориях государства шла оживленная торговля, восточные районы были частью западной африканской империи. Передвижения по землям торговых караванов официально разрешены, и не влияли на политическую ситуацию. Начали образовываться новые королевства из многочисленных кланов народов волоф, мандинка , фулани (фульбе). Небольшие кланы народа мандинка перебрались на земли Гамбии в XII-XIII столетии, позднее, в XIII и XIV столетии, в западных областях преобладала империя Мали, населенная народом мандинка.

Период колонизации

Первыми европейцами, прибывшими на территорию Гамбии, стали португальцы в 1455 году. Вернувшись на реку через год, они поднялись по реке. Углубившись на 32 километра, прошли речной остров и назвали его именем покровителя моряков - святого Андрея, в последствии переименованном британцами в Сен-Джеймс. В 1587 году, на земли Гамбии пришли англичане, перекупившие прав торговли в Гамбии, у финикийцев. С 1621 года, англичанин Ричард Джобсон описывает традиционный уклад жизни народов мандинка, и скотоводческих племен фульбе. 

В 1651 году, герцог Курляндии Якоб фон Кетлер, выкупил у правителей местных племен прибрежные территории, и объявил их курляндскими колониями, на острове святого Андрея немцы как устроили базу для хранения товаров. В 1661 году, все земли Гамбии захватила Великобритания, которая учредила Королевскую африканскую компанию, получившую в 1678 году, преимущественное право торговли. Для защиты от французов, на острове Святого Андрея, ими построен укрепленный форт, и назван Сен-Джеймс. А с конца XVII, начала XVIII столетия, на северном берегу реки Гамбия, напротив острова Сен-Джеймс, французы построили свой форт Альбреда. Колонизаторы были заинтересованы в торговле черными рабами и поисками месторождений золота.

В 1807 году, на территориях Британских колоний отменено рабство. Но, вывоз чернокожих в Америку продолжался. Весной 1816 года, было начато строительство поселения Батерст, на выкупленном у правителя местного племени, острове Банджул. Основателем поселка стал военный офицер, в звании капитана, Александр Грант. Он дал свое наименование острову - Святая Мария. Торговля шла вяло, регулярные военные конфликты между языческими племенами и мусульманами препятствовали развитию торговли, и увеличению производства сельскохозяйственных культур, поэтому все английские поселения Гамбии, в 1821 году, перешли в управление государства Сьера-Лионе. В 1843 году, Гамбия была отдельной колонией, со своим управлением в виде генерал-губернатора. Такое управление продлилось недолго, до 1866 года, и вновь перешло к Сьера-Леоне. До этого времени со всеми местными вождями заключены договора о согласии на протекторат (постоянный контроль со стороны британских колонизаторов). 

В 1889 году, сформировалась территория Гамбии с границами, которые существуют и сейчас. Это английская колония, имевшая свое губернаторское управление в поселении Батерст и окрестностях, районе Комбо. Все остальные территории превратились в подконтрольные, когда британские губернаторы контролировали местных вождей.

Независимость

В период второй мировой войны, население Гамбии воевало на стороне союзнической армии, военные подразделения солдат воевали в Бирме. На острове Святой Марии базировалась часть ВВС Соединенных Штатов Америки.

После завершения войны, когда страны Африки получали независимость, в Гамбии только начато реформирование общественных организаций. Местные власти добивались увеличения количества мест для себя в местных органах управления. В 1954 году, принята новая конституция страны, дававшая всему взрослому населению колониальной части страны голосовать в выборах. А кроме того, занимать министерские должности выходцам из местного населения. В конституции 1960 года, избирательное право дано всем взрослым людям Гамбии, Законодательный совет переименован в Палату представителей, увеличилось количество избираемых депутатов. 

В выборах 1962 года, Народной Прогрессивной Партией получено убедительное большинство, премьер-министром избран Давуда Джавар, и с 1963 года, в стране начинается самоуправление.

18 февраля 1965 года, государство Гамбия заявило о своей независимости, и провозглашена Республика, первым президентом избран Джавада Джавар. 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?