Ливан - краткая история

Ливан. Хитросплетения истории

Недаром говорят, что Восток является делом тонким. И если это так, то Ближний Восток дело наитончайшее, ведь в данном регионе поразительным образом сплелись судьбы и жизнь людей различных национальностей, исповедующих разную религию и проживающих в разных государствах. Одним из них является Ливан, успевший за всю свою многовековую историю побывать под властью различных империй и завоевателей и ставший независимым сравнительно недавно, только в 1943 году.


В древности

Первоначальный этап развития Ливана, расположенного на восточном берегу Средиземного моря, связан с финикийскими поселениями. Именно представители этой народности активно заселяли территорию неподалеку от священной сегодня земли христиан и арабов. Благодаря усилиям финикийцев, занимавшихся торговлей и мореплаванием, в Ливане появились и расцвели такие города, как Берит (нынешняя столица страны Бейрут), Библос, Сидон и Тир.

Не имея центрального управления в своей стране, финикийцы активно развивали города-государства. Основой их торговли оказалось стекло и пурпурные ткани. Еще одни качественным товаром был ливанский кедр. Он пользовался большим спросом и шел на строительство отличных кораблей. Свой товар финикийцы возили как по всему Средиземноморью, так и далеко за его пределы, доплывая до северных морей Европы.


Череда правителей

Торговля стала причиной расцвета многих прибрежных городов в Ливане. Жадные и алчные ассирийцы вмешались в процесс торговли финикийцев и прекратили их монополию на данную деятельность в регионе, подмяв Ливан под себя. 

Уже в 7 столетии до наступления нашей эры Ливан являлся территорией государства Вавилон. На смену вавилонянам пришли персы. А в 4 веке до рождества Христова Ливан оказался завоеван войсками Александра Македонского.

Смена правителей не пошла на пользу ливанским городам и постепенно Финикия стала приходить в упадок. Со смертью Александра Македонского созданная им империя развалилась на части и контроль над Ливаном установила империя Селевкидов.

Расцвет могущества и силы империи римлян привел к тому, что уже в первом столетии до наступления нашей эры, Ливан вошел в ее состав как часть провинции под названием Сирия.

С приходом римлян в стране начало распространяться христианство. Этому также способствовала и установившаяся после падения Римской Империи власть Византии. Это случилось в 4 столетии нашей эры.

На протяжении 8 лет, начиная с 628 года, Ливан завоевывался и заселялся арабами. Вместе с новыми владыками в страну пришел ислам. На протяжении века в Ливане правила династия Омейядов, проявившая к христианской вере терпимость. 

Однако в 750 году ее свергла династия Аббасидов, что вызвало восстание ливанских христиан, которое, впрочем, оказалось жестоко подавлено. В 11 столетии власть над Ливаном принадлежала династии Фатимидов. В это время на страну периодически нападали византийцы.

С началом крестовых походов в период с 11 по 13 столетия Ливан являлся частью Иерусалимского королевства, где правили крестоносцы. Но и они не смогли долго удержаться на ливанской земле.

С приходом 1261 года Ливан оказался завоеван египетскими мамелюками, изгнавшими из страны крестоносцев. Вплоть до 1561 года страна принадлежала Египту.


В составе Османской Империи

Разрастающееся могущество империи османов направило свой взор на земли к югу от исконных турецких территорий. На заре 16 века Ливан оказался завоеван войсками турецкого султана Селима I. Позже ему на смену пришел Фахреддин, сумевший навести в регионе порядок и объединивший в одно целое земли, которые сейчас называются Ливаном.

В период османского владычества в Ливане периодически проходили стычки между христианами, населявшими страну, и мусульманами. В результате феодальная система оказалась уничтожена, и во главе Ливана стал христианский наместник. 


Начало бурного века

Участие Османской империи в Первом мировом конфликте привело к ее гибели, и в 1918 году в Ливане произошла высадка объединенного корпуса британцев и французов.

Ливан по итогам Первой мировой в составе Сирии отошел во владение Франции, на что имелся соответствующий мандат Лиги Наций.

1926 год оказался знаковым для страны. Ливан смог отделиться от Сирии, и на правах самостоятельной единицы входил в состав французского государства. В том же году ливанцы приняли Конституцию, заложившую принципы принятия участия в политической жизни страны всех религиозных конфессий. На долгое время верховная власть в Ливане стала принадлежать христианам, а премьер-министром страны назначался неизменно представитель исламского вероисповедания.


Пусть к самостоятельности

Когда Франция попала под нацистскую оккупацию, правившая в Ливане власть оказалась изгнана. Французы пообещали независимость, как Сирии, так и Ливану. По результатам проведенных в 1943 году выборов, власть досталась политическим силам, нацеленным на отделение Ливана от Франции. Недовольные таким исходом французы взяли все правительство и избранного президента под арест. В стране начались волнения и демонстрации. Поддавшись давлению других стран, Франция отпустила всех арестованных, и 22 ноября 1943 года Ливан обрел такую долгожданную независимость, став суверенным государством.

Отныне границы Ливанской республики на востоке и севере прошли рядом с границами Сирии, а на юге государство граничит с Израилем.


Неспокойная страна

Как только в 1946 году последние остатки французских войск покинули Ливан, страна, спустя 2 года приняла участие в первой войне с Израилем. Арабы потерпели поражение и порядка 100 000 беженцев из Палестины выбрали своим постоянным местом жительства именно Ливан.

Набирающие силу с 1956 года разногласия между мусульманами и христианами стали причиной гражданской войны, разгоревшейся в 1958 году. Властям даже пришлось просить американской помощи для удержания влияния в Ливане и наведения порядка.

Ливан поступательно развивался, превращаясь постепенно в банковскую столицу арабского мира. Недаром его еще неофициально начали именовать не иначе как «Ближневосточной Швейцарией».

Однако прекрасное состояние экономики подорвал разразившийся в 1975 году еще один междоусобный конфликт. В него были втянуты опять мусульмане и христиане. Война продлилась 15 лет. Междоусобица окончилась лишь в 1990 году, когда были подписаны Таифские соглашения.

За это время в 1978 году и спустя 4 года в Ливан вторгались израильские армии, а на территории южного Ливана израильтяне вообще оставались до наступления 2000 года. 

Казалось бы, жизнь налаживается, и уровень экономики Ливана вскоре восстановился до уровня довоенной, но конфликт 2006 года с Израилем опять погрузил страну в хаос. Множество граждан превратились в беженцев, а среди гражданского населения были сильные потери. 

Сегодня Ливан проходит период восстановления, налаживая отношения с Израилем. Затишье в ведении боевых действий стало причиной посещения этого ближневосточного государства все большим числом туристов, приезжающих увидеть как исторические, так и природные достопримечательности. Страна, прошедшая столь долгий и тернистый исторический путь, сегодня привлекательна для иностранных инвестиций, позволяющих ей выйти на мирный путь эволюционного развития.



Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?