Бразизия - кратко вся история

Бразилия – страна роскошных пляжей, зажигательной самбы, непредсказуемой капоэйру, чарующего кофе и эмоционального футбола. Государство расположено на континенте Южная Америка, занимая территорию более 8,5 млн. кв. км. Ее благоприятный климат, близость Атлантического океана и относительно удачный рельеф 10 000 лет назад поспособствовали заселению местности индейскими племенами задолго до появления там европейцев. Научные исследования доказывают, что индейцы обитали на территории современной Бразилии еще при первобытнообщинном строе, промышляя охотой и примитивным земледелием.

Пре-колониальный период

Современная история Бразилии официально начала свой отсчет с 22 апреля 1500 года, в день, когда к ее берегам попутным ветром принесло португальские корабли под командованием Педро Алвареша Кабрала, направлявшиеся в Индию. 10 дней понадобилось морякам на обследование прибрежной территории, в результате земля была объявлена португальскими владениями, помечена деревянным крестом и получила имя - Земля Истинного Креста. 

Еще 30 лет Земля не обследовалась и не заселялась, казавшись бесполезной по причине отсутствия там золота или ценных специй. Редкие переселенцы из Португалии все же нашли «богатство» - освоили процесс добычи и переработки ценной породы красного дерева пау-бразил, позже подарившего название целому государству.

Период колонизации 

В XVI веке на территории Бразилии стали появляться французы, и в страхе потерять свои владения в Латинской Америке, Португальская монархия стала осваивать бразильскую колонию. Тем более, выяснилось, что климат и положение плохо исследованной территории великолепно подходит для возделывания кофе и сахарного тростника. Востребованность этих продуктов на мировом рынке принесла несомненную пользу Португалии, повысив рентабельность колонии.

Первое значительное португальское поселение появилось в 1532 году, а массовая колонизация началась в 1534, разделив территорию на 12 колоний. Португальской монархией бала установлена система феодальных владений - капитаний. На плантациях сахарного тростника стал использоваться рабский труд привезенных сюда из Африки рабов и обращенных в рабов местных индейцев. 

В 1549 в Бразилии был назначен первый португальский губернатор, и основана первая столица – Байя. Французы были изгнаны с территории колонии, а на месте их морской крепости Форта Колиньи был создан город Рио-де-Жанейро.

1580 год стал временем перемен. В результате объединения Португалии и Испании, территория Южной Америки попала под власть испанской короны.   

В 1584 году было назначено правительство, столицей новоиспеченной страны стал город Салвадор.

Только в 1640 Португалия отвоевала свою независимость, оставив в своем владении внутренние регионы Бразилии, принадлежавшие по договоренности Испании. 

В XVI-XVII веках активно развивалась северо-западная часть страны, где размещалась большая часть плантаций сахарного тростника.

В 1630 благополучие Бразилии оказалось под угрозой из-за вторжения голландцев, попытавшихся отнять благоприятные земли. Впервые колонисты взяли ответственность за свою независимость в свои руки, развернув партизанскую войну и отстояв свою страну.

В XVIII веке цивилизация стала распространяться в юго-восточном направлении, там в 1697 году были найдены месторождения золота, а в 1725 - алмазов. Этот период стал переломным в развитии Бразилии, ведь колония стала крупным поставщиком драгоценностей на мировой рынок, что, несомненно, активно двигало экономическое развитие страны вперед. В период с 1700 до 1780 страна пережила золотую лихорадку. Белые эмигранты увеличили в сотни раз численность населения, осваивались отдаленные от прибрежных районов центральные территории, строились новые железнодорожные ветки, росли городов, развивалась промышленность и скотоводство. Итогом стал перенос в 1763 году столицы в город Рио-де-Жанейро.

В 1808 французская армия во главе с Наполеоном напала на Португалию. Столица вместе со всей монаршей семьей и придворными была переселена на территорию Бразилии в Рио-де-Жанейро.

Провозглашение независимости

В 1821 испанский король Жуан VI вернулся в Лиссабон, оставил в Рио наместником с титулом вице-короля своего наследника Педру Первого. Бразилия перестала быть колонией, став королевством. Получив официальный статус и королевские полномочия Педру I перестал подчиняться Португальскому королевскому двору, остановил поток товаров из Бразилии в Португалию и объявил независимость колонии. Бразилия получила освобождение бескровным способом «сверху». Под знаменитым девизом «Независимость или смерть!» Педру I сам встал во главу освободительного движения, прекратив многолетнюю борьбу за независимость и объявив Бразилию конституционной монархией, а себя- Иимператором.

7 сентября 1822 года – день провозглашения независимости Бразилии

Дальнейшее развитие Бразилии двигалось медленно, с трудом. Первое железнодорожное полотно было проложено в XIX веке, протянувшись между Рио-де-Жанейро и Петрополисом. В этот же период запущено первое высокотехнологичное (на тот момент) предприятие по переработке сахарного тростника, работавшее на паровой энергии.

1888 год ознаменовался отменой рабства. За великим освобождением последовал крах империи: правящая династия Браганса была свергнута, и вся власть оказалась в руках плантаторов, сахарных и кофейных магнатов. Теперь от их решающего слова зависели и Конгресс, и Президент.

В 1889 страна из монархии трансформировалась в республику. Бразилия приняла форму федеративной республики, состоящей из штатов. В стране наступил период анархии: стычки, восстания, протестные настроения, отказ от уплаты налогов, несоблюдение законов, жестокие карательные меры.

По окончании Первой мировой войны Бразилия стала прибежищем для эмигрантов. Каждый народ привносил в развитие экономики и культуры Бразилии что-то свое, самобытное. Активно развивался штат Сан Паулу, строились сельскохозяйственные предприятия, прокладывались линии железных дорог. 

Современная история Бразилии

Вместе с тем, в 1930 году народное противостояние наросло, революционным путем свергнув либералов – латифундистов, инициировало выборы. Во главу государства встал Донелис Варгас. Его правление длилось 24 года и характеризовалось продвижением профашистской идеологии, социально-экономическими реформами, созданием государственных учреждений в поддержку аграриев. Внешняя политика развивалась в сторону укрепления связей с США и фашистской Германией, которые в ответ инвестировали крупные суммы в развитие бразильской экономики.

Во время Второй мировой войны в 1942 году Бразилия официально стала союзником США и направила военный силы против Италии.

В 1955 году по результатам президентских выборов к власти пришел потомок эмигрантов их Чехии Жуселину Кубичек. Его активная внешнеэкономическая позиция привлекла грандиозные объемы иностранного капитала. По его инициативе в 1960 году столица Бразилии была перенесена в город Бразилиа. Это был третий столичный центр в истории государства. Предполагалось, что эта трансформация активизирует развитие внутренних территорий государства. 

В 1961 году президентский пост занимает Жаниу Куадрус, но, не получив поддержки народа, вскоре подал в отставку. Его место занимает Жуан Гуларт. Ему не пришлось по вкусу разделение власти с Конгрессом, и в 1963 году президент стал единоличным держателем власти. Его структурные реформы не возымели поддержки в правых кругах, и в 1964 году Гуарт был свергнут. Во вновь сложившемся военном режиме военных лидеров. 

С 1964 по 1985 на посту президента Бразилии сменилось 5 авторитарных лидеров. С 1985 в Бразильской республике последовал период демократизации.

 Демократический период

Старт демократизации в Бразилии дал избранный президент Танкредо Невис, не сумевший вступить в должность. Так, в 1985 году президентское кресло занял Жозе Сарней.

Следующим лидером государства в 1960 стал Фернанду Коллор де Мелу, приведший в 1992 страну к экономическому кризису. Ему был объявлен импичмент и к власти пришел Итамар Франку. Но и он не сумел совладеть с ростом инфляции в стране и спустя 2 года лишился своих полномочий. 

1994 – 2020 годы – период президентского правления Фердинанду Энрике Кардозу. Грамотный политик, патриот своего государства, он сделал все, чтобы стабилизировать бразильскую экономику, вернув доверие к бразильской валюте. Происходят необходимые для той социально-экономической и политической обстановки реформы, государственный бюджет пополнялся в рамках процесса приватизации. 

2003 - 2011 годы на президентский срок был назначен Инасиу Лула да Силва. Усилиями правительственного аппарата и его лично Бразилия практически избавилась от гнета пережитков неравенства и дискриминации. Недовольства, массовые протесты и общественные волнения, связанные с кризисной ситуацией в стране, сошли к минимуму. В стране настало вожделенное спокойствие, что дало толчок к росту и развитию всех сфер жизни государства.

В 2011 году президентское кресло и управление Бразилией доверяют женщине, Дилме Вана Русеф. Несмотря на то, что это первая женщина-президент в истории страны и одна из немногочисленных женщин-лидеров на мировой политической арене, она по-хозяйски взялась за восстановление и продвижение Бразилии. 

На сегодняшний день Дилма Вана Русеф блестяще исполняет президентские обязанности уже третий срок. В ряде стран Латинской Америки Бразилия выделяется потенциалом и богатейшими ресурсами, занимая 3 место в мире по экспорту аграрной продукции.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?