Народы Центральной Африки - кратко

 


Центральная Африка расположена в двух климатических зонах, экваториальной и субэкваториальной, находится регион в западной части материка. 

Государства с западной стороны (Камерун, Экваториальная Гвинея, обе республики Конго) граничат с Атлантикой и Гвинейским заливом. С севера и юга региона находятся плоскогорья, на востоке область упирается в западную часть рифта всей Восточно – Африканской рифтовой зоны. В целом территория Центральной Африки представлена ровным рельефом, пронизанным многочисленными реками. Как следствие – наличие обширнейших болот.

Площадь размером более 7 млн. кв. км. населяет чуть менее ста миллионов человек.

Страны Центральной Африки.

Весь регион представлен 10 странами:

  • Чад;
  • Камерун;
  • Габон;
  • Конго;
  • Демократическая республика Конго (Заир);
  • Ангола;
  • Центрально – Африканская Республика;
  • Экваториальная Гвинея;
  • Сан-Томе и Принсипи (два островных государства в Атлантике).

Население региона.

Основную часть населения этих стран составляют представители негроидной расы. Черты европеоидности встречаются в большей или меньшей степени у живущих в северных районах этой макротерритории.

Языки практически всех народов являются бесписьменными, исключение составляют лишь канури (Республика Чад). В настоящее время эта задача решена создание письменности, в основе которой лежит латиница.

Этнический состав довольно однороден, большую часть земель многих стран Центральной Африки населяют пигмеи.

Им характерно занятие присваивающим хозяйством. Охота, сбор плодов и реже рыболовство. Отношение к природе бережное. Традиционно охота велась лишь по необходимости, плодородие почвы контролировалось путём севооборота, строго охранялись колодцы и пастбища, разрабатывались постоянные кочевые маршруты. 

Этот народ признаёт лишь коллективный образ жизни. Основа – несколько семей, обычно около семи, совместно кочующих и промышляющих охотой (мужчины) и собирательством (женщины). 

Такие группы могли легко распадаться и вновь собираться, но уже в другом составе по необходимости, зависящей от наличия дичи на участке обитания.

Наиболее суровая кара (изгнание) ожидала тех, кто рубил деревья, осквернял проточную воду.

Все попытки сделать пигмеев современными не удаются. Но даже то, что многие земли, на которых проживал этот народ, вошли в состав национальных парков с запрещением охоты на крупную дичь, не оказало существенного значения. Они предпочитают жить изолированно, а наиболее замкнутыми считаются пигмеи Заира.   

Когда-то племена пигмеев владели обширными пространствами, но затем были выдавлены с привычных мест более высокими соседями, представляющими негроидную расу.

Большинство этих народов ведёт оседлый образ жизни и занимается примитивным земледелием. Основным орудием является мотыга, видоизменяемая от одного народа к другому. В основном выращивают корнеплоды и клубневые культуры, но кукуруза и просяные культуры также имеют немаловажное значение. Широко занимаются жители и садоводством, сажая фруктовые деревья, кокосовые и масличные пальмы. Популярны цитрусовые и бананы. Как и у пигмеев, отношение к природе бережное. Например, на каждом поле циклически менялись растения по разработанной схеме сохранения плодородия. Все легальный труд на полях лежал на женских плечах.

Жильё аборигенов.

Для селений Центральной Африки характерны постройки как круглой, так квадратной формы. Первый встречается у народов, проживающих в бассейне реки Конго, а второй на остальной территории. На северных территориях для постройки жилья используется камень и глина, в южных районах в ход идёт дерево, тростник, трава и листья пальм. Дома располагаются по кругу с площадкой посредине. Здесь ставился навес для общинных сборов и занятий ремёслами.

Религиозные верования.

У большинства народов до настоящего времени сохранились свои верования.

Традиционное поклонение духам природы, вера в колдовство и магические обряды. Широкое хождение имеют талисманы от злых сил. Нзамби, сотворивший мир, есть в культе почти всех народов Центральной Африки, но, в целом, верования каждого этноса локальны и не выходят за границы его проживания.

Кое-где на окраинах имеет место ислам, но в общей жизни народов этой части континента он играет незначительную роль. 

Христианство было государственной религией Конго в течение двух столетий с конца XV и в XVI веке. Но после развала государства почти исчезло, лишившись его поддержки. Сейчас набольшее число христиан проживает в Габоне, Камеруне и обеих республиках Конго. Их появление стало результатом работы миссионеров в период колониального раздела этого материка.

Сегодня цивилизация крайне отрицательно влияет на природу этого региона и жизнь коренного населения. Вырубка лесов и связанное с ней опустынивание, ухудшение плодородных свойств почвы из-за введения сельскохозяйственных монокультур – всё это далеко не полный перечень изменений, коренным образом меняющий жизнь африканцев. 



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?