Андрей Костин - краткая биография

 


Андрей Костин – российский банкир, любитель классической музыки и балета, меценат. Известен главным образом как бессменный президент и директор российского Внешторгбанка (ВТБ), который возглавляет с 2002 г.



Детство

          Андрей Костин родился 21 сентября 1956 г. в Москве в богатой семье. Отец Леонид Костин являлся известным партийным деятелем брежневского времени, членом Центрального исполнительного комитета КПСС. Мать Тамара Михайловна Костина работала преподавателем высшей математики. Андрей хорошо учился в школе, увлекался музыкой - семь лет отучился в музыкальной школе по классу «скрипка».


            Начало пути

          После окончания школы, в 1973 г. Андрей Костин смог выдержать серьёзный конкурс на экономический факультет МГУ. В нём он отучился шесть лет, окончив в 1979 г. по специальности «Политическая экономия».

          По окончании школы, Костин сразу же был направлен на работу за границу, в советское консульство в Сиднее, Австралия. Позднее он также работал в дипломатических миссиях Гонконга и Лондона. Уже тогда в молодом дипломате зародился предпринимательский талант. Зарплаты госслужащего амбициозному политику не хватало, и он стал перепродавать различные вещи из гонконгских магазинов в советские комиссионки. Предприятие приносило ему, по собственному выражению, «сказочный» доход, хотя квалифицировалось по советским законам как статья уголовного кодекса.


            Предпринимательская деятельность

          В 1992 г. Андрей Костин покинул государственную службу, ставшую неприбыльной. Пользуясь связями в среде чиновников, он с ходу затесался в бизнес-элиту страны. В 1992 г. началось его партнёрство с олигархом Александром Лебедевым, нынешним владельцем «Новой газеты». В то время он возглавлял «Российскую инвестиционную финансовую компанию», активно инвестирующую средства в самые разные проекты в России и за рубежом.

          Параллельно Костин активно занимается банковским делом. В том же 1992 г. он входит в состав правления банка «Империал», а после ухода из него становится заместителем директора Национального резервного банка. Ещё позднее по протекции премьер-министра С. Кириенко Костин возглавил российский Внешэкономбанк (ВЭБ), являвшийся государственным и работавший по отечественным долговым обязательствам перед зарубежными странами. Правда, деятельность Костина на этом посту вызывала много вопросов, в том числе и у пришедшего на смену Кириенко Е. Примакова, который несколько раз пытался уволить главу ВЭБ.

          Андрей Костин как один из ближайших соратников Кириенко стал одним из авторов российского дефолта 1998 г., когда российская валюта резко обесценилась в десятки раз, а государство признало себя банкротом. По словам функционера, решение далось «очень нелегко».


            На посту главы ВТБ

          В 2002 г. Андрей Костин возглавил государственный Внешторгбанк (ВТБ), который возглавляет по сей день. Инициатором назначения стал глава Центробанка Сергей Дубинин, однокурсник Костина по экономическому факультету МГУ. На этом посту Костин запомнился главным образом обширными сделками по расширению банка. Так, были проведены сделки по поглощению «ТрансКредитБанка», «Возрождения», «Саровбизнесбанка» и других. А. Костин до сих пор считает, что банковская система России должна быть стройной. Оптимальное число банков по всей стране не должно превышать 100.

          В 2018 г. Андрей Костин попал под американские и канадские персональные санкции. Костин вместе с некоторым другими предпринимателями попал в «Кремлёвский список» как один из ближайших сподвижников В. Путина. А. Костин сожалеет об этом решении, поскольку теперь у него меньше возможностей обмениваться передовым опытом с коллегами. Кроме того, теперь он не сможет «кататься на лыжах в Колорадо».


            Критика

          Деятельность Костина и его личность как таковая не раз подвергалась критике СМИ. Так, в 2018 г. издание «Ведомости» обратило внимание на то, что в одночасье из всех негосударственных СМИ Роскомнадзором были удалены статьи о романе Андрея Костина и телеведущей Наили Аскер-заде. Многими этот факт был расценён как существование любовной связи Костина «на стороне» (Андрей женат и имел сына).

          Также в 2019 г. Фонд борьбы с коррупцией А. Навального обвинил банкира в коррупции, предоставив данные о том, что предполагаемая любовница Костина Наиля Аскер-заде на непонятных основаниях пользуется яхтой и бизнес-джетом, принадлежащими банку ВТБ, который является государственным.


            Личная жизнь

          Андрей Костин женат. У него был сын, который трагически погиб в 2011 г., неудачно упав с квадроцикла. Также у банкира есть внук. Состоит в непонятных отношениях с Наилей Аскер-заде.


            Вывод

          Андрей Костин относится к ближнему кругу сторонников В. Путина, контролируя один из крупнейших на данный момент банков России. Эффективность деятельности банка вызывает вопросы, поскольку предприятие постоянно требует государственных дотаций. На данный момент, по выражению самого Костина, банк зарабатывает, главным образом, на кредитных операциях, при этом прибыль сильно упала после 2018 г.

          Как бы то ни было, Андрей Костин активно занимается благотворительностью и меценатством. Возглавляемый им банк активно спонсирует такие учреждения, как Мариинский и Большой театры Москвы.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?