Футурология - краткая история науки

 


Футурология это междисциплинарная область знания, занимающаяся   анализом текущих событий и тенденций, а также того, что происходило в прошедшие времена с целью создания прогнозов будущего. Сам термин происходит от латинского слова футуро, означающего будущее и греческого логос, имеющего значения слово и учение. 


Основные вехи истории футурологии с древнейших времён

 

Как правило, футурологи берутся не только за прогнозирование отдельных единичных событий, но в качестве основной своей задачи рассматривают описание вероятных альтернатив будущего в целом. В современную эпоху, когда за последние столетия процесс серьёзных технологических, научных и социальных перемен заметно ускорился, общественное внимание  к футурологии существенно возрастает. Но строить прогнозы будущего люди пытались уже в древности. 

В числе древнегреческих философов на темы возможного будущего рассуждали Платон и Аристотель. Многие ветхозаветные пророки в той или иной степени уделяли внимание предсказаниям будущего. Яркие картины будущего в конце истории рода людского описаны в последней книге Нового Завета Апокалипсисе Иоанна Богослова. Самым знаменитым из средневековых мистиков, оставившем подробное описание будущего, является французский предсказатель XVI в. Нострадамус.

На рубеже XVIII-XIX вв. свою футурологическую демографическую концепцию создал английский учёный и священник Роберт Мальтус. Экстраполируя тенденции своего времени, он утверждал, что рост численности населения всегда опережает уровень производства средств существования. Теория Мальтуса соответствовала тенденциям развития доиндустриальных обществ, но после перехода к стадии индустриального развития она оказалась несостоятельной.  


Рождение футурологии как современной науки

В начале XX в. английский писатель Герберт Уэлс первым предложил отнестись к исследованием в области прогнозирования будущего, как к серьёзной науке. В ходе радиотрансляции в эфире БиБиСи он выступил с инициативой создания соответствующих научных и образовательных учреждений, сотрудники которых профессионально занимались бы прогнозированием будущего. Сам Уэллс в своём романе «Машина времени» предсказал в отдалённом будущем разделение человечества на разные биологические виды.  

Термин футурология получил широкое распространение в период II Мировой войны. Первым его использовал  политолог Осип Флекхайм. Строгие научные методологические основы футурологии были разработаны в послевоенный период. Они строились на системном анализе, сценарной технике и теории игр. 

Элвин Тоффлер в США с 1966 г. первым начал преподавать футурологию как научную дисциплину. Большая часть его основных идей изложена в книге «Шок будущего». В числе успешных футурологов, существенно повлиявших на общественное мнение можно назвать писателей-фантастов  поляка Станислава Лема, англичанина Артура Кларка, сумевшего предсказать появление космических спутников связи, американца Айзека Азимова, описавшего основные принципы взаимодействия с роботами.


Успехи и провалы футурологии 

Предсказание будущего дело крайне рискованное, не удивительно, что история футурологических прогнозов имеет как успехи, так и серьёзные провалы. Невозможно составить достоверную картину будущего, основываясь только на экстраполяции уже известных тенденций. Американец Нассим Талеб, объясняя эту проблему, ввёл термин «Чёрный лебедь». Так он назвал события и явления, возникающие в человеческой истории впервые. Они не имеют аналогов в прошлом, а потому заранее предсказать и предвидеть их практически невозможно. 


Основные проблемы современной футурологии

 

Очевидно одной из самых серьёзных проблем, обсуждающихся современными футурологами, является вопрос о взаимодействии человечества с искусственным интеллектом. Его бурное совершенствование, судя по всему, никто приостановить уже не в состоянии. Между тем, если искусственный интеллект по многим параметрам станет могущественнее людей, то со всей остротой встаёт вопрос, кто после этого будет главным в деле принятия решений, человек или искусственный интеллект? И куда будет направлен ход истории, если ключевые решения будут приниматься искусственным интеллектом? 

Другими важнейшими проблемами будущего продолжают оставаться освоение космического пространства, защита окружающей среды и изменения климата, конкуренция за рабочие места с роботами, трудно предсказуемые последствия широкого внедрения биотехнологий и возникающие в этой связи неразрешимые этические проблемы.   

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?