Экология - краткая история науки

 


Экология – это научная дисциплина, которая изучает условия жизни и существования живых организмов, их взаимодействие с окружающей средой и между собой. Это познание взаимоотношений, которое определяет распространение особей и их численность. Это междисциплинарная наука, объединяющая различные геонауки и биологию. 



Стадии развития экологии

Это не древнее научное знание. Термин «экология» введен в оборот Э. Геккелем в 1866 году. Учеными выделяется 4 фазы развития экологической науки.

Первая стадия связана с работами древних философов, занимавшихся сбором сведений об окружающей обстановке.

Вторая стадия началась с появлением термина «экология». В эти времена работал Дарвин. Его взгляды стали основными вопросами науки той эпохи. 

На третьем этапе издаются первые учебные пособия по экологии. Вернадским разрабатывается учение о биосфере. Происходит систематизация знаний.

Четвертая фаза продолжается в наше время. Экологические проблемы стали серьезными глобальными вопросами интернационального значения. Наука ищет оптимальное решение данных проблем. Массово распространяются экологические законы и принципы. 



Экологическая наука в различные исторические эпохи

Человеку для выживания в первобытном обществе необходимы были знания об окружающей среде (о поведении животных, об укрытии, о том, какие плоды пригодны в пищу). В V столетии до н.э. Гиппократ утверждал, что человек болеет в результате влияния факторов природы и нарушения питания. В VI столетии до н.э. Аристотелем были описаны виды животных, а Теофрастом – растений. Кроме того, Теофраст описал существование взаимосвязей между особями и средой. В XVIII веке Карлом Линнеем охарактеризовано множество видов организмов. 

В XIX столетии Испанией, Португалией и Великобританией организовывались научные экспедиции. А. Гумбольдт первым стал серьезно изучать связи между особями и средой обитания. Ряд ученых считает его отцом экологии. В 1805 году натуралистом издан труд «Идеи о географии растений», где объяснено географическое распределение растений. В 1859 году естествоиспытателем Чарльзом Дарвиным предложена эволюционная теория. Доминирующим фактором эволюции назван естественный отбор. Палеонтологом Э. Зюссом в 1875 г. дано определение понятия «биосфера». В 1879 году описаны симбиотические отношения. Благодаря датскому экологу Эугениусу Вармингу в 1895 г. появилась отдельная дисциплина биогеография. Открытие цикла азота Антуаном Лавуазье послужило толчком дальнейшему развитию науки. 

В XX веке экология начала бурно развиваться. Вернадским в 1926 году опубликован труд «Биосфера». В 1935 г. натуралист Артур Тэнсли в научный обиход ввел понятие «экосистема». В итоге экология становится учением об экосистемах. Американкой Рут Миртл Патрик в 1940 г. разработаны способы измерения здоровья потока. Она занималась исследованием связей в пресноводных экосистемах. В 1950-х гг. человечеством впервые осознается вредное влияние загрязнения на биоценозы. В 1953 г. братьями Одум издано первое учебное пособие по экологии. Этот предмет стал преподаваться в вузах. Обеспокоенность состоянием окружающей среды в 1960-х годах привело к росту популярности экологической науки. Дж. Лавлоком в 1970 г. выдвинута идея, что земля – это единое живое существо, которое в случае чего обеспечит собственное выживание. В 1971 г. организацией ЮНЕСКО запущена исследовательская  программа под названием «Человек и биосфера». В 1978 г. разработана дисциплина биология охраны природы. В 80-х годах прошлого столетия обнаружена озоновая дыра над Антарктидой. За счет создания новых способов очистки стоков уменьшилось загрязнение водной среды. Применение в транспортных средствах каталитических нейтрализаторов и неэтилированного газа позволило снизить загрязнение воздуха в городах. В результате встречи в 1992 г. в Рио-де-Жанейро основными международными объединениями признана концепция биосферы и осознаны последствия от сокращения биоразнообразия. 

В последние годы (2010-е годы) серьезно стал рассматриваться вопрос загрязнения среды пластиком. 

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?