Глобалистика - краткая история науки

 


Глобалистика ‒ комплексная научная дисциплина, работа которой направлена на выявление сути глобальных проблем, или проблем, что касаются человечества в целом и каждого индивида отдельно, и поиском путей их преодоления.

Глобалистика на данном этапе ‒ аналитическая дисциплина, что не имеет конкретного предмета исследования. Ведь эта доктрина появилась с развитием интеграционных этапов, что типичные для нынешней науки, и репрезентируют сферу понимания, где разные разделы знаний и миросозерцание взаимодействуют каждый с позиции своего предмета и метода.

Институализация глобалистики как автономная научная отрасль произошла на рубеже 60-70 гг. XX века. Тогда остро встал вопрос о резком возрастании численности населения Земли, нерациональном использовании ресурсов планеты и ее загрязнении. 

В этот период появились и первые организации, которые занялись решением таких сложных проблем ‒ Институт проблем будущего, Общество по изучению будущего мира, Международный фонд «Человечество в 2000 году». Но самой влиятельной стала неправительственная организация Римского клуба, что создалась в 1968 году.

Стоит отметить, что негативные глобальные изменения привлекали ученых гораздо раньше. Так, еще в 30-е гг. Владимир Вернадский развил концепцию ноосферы, согласно которой человек впоследствии своей неразумной деятельности нарушил естественные законы природы, что в дальнейшем грозит гибелью всего живого на планете.


Глобалистика занимается решением 3 видов главных проблем:

  1. Международные отношения (старания прекращать войны и решать вопросы дипломатическим путем, установим экономический международный порядок).
  2. Экологические проблемы (задействовать природные источники энергии, рациональное использование воды, топлива, сырья, освоение космического пространства).
  3. Демографические проблемы (здоровье, выживание, образование).

Выводы глобалистики имеют не только практическую, но и теоретическую значимость. Ведь они помогают переосмыслить специфику современного общества, культуры и человека. Но в первую очередь они направлены на выработку стратегии выживания человека.

Глобальные проблемы возникли на протяжении долгого времени, когда появились значительные изменения в системе «общество ‒ природа». Тогда в современном мире возник упадок индустриального человечества, технократически ориентированной культуры. Он охватил сферу взаимоотношений людей друг с другом, с природой и зацепил жизненные приоритеты мирового общества. Апогеем такого развития стала внутренняя деградация человека вместе с экономическим прогрессом, развитием науки, медицины.

Современная глобалистика породила множество направлений и школ, которые часто переплетаются с другими науками: политикой, идеологией, культурологией, футурологией, философией.


Все множество направлений глобалистики поделили на 6 школ:

• эколого-экономическая;

• универсального эволюционизма;

• глобальной экологии;

• контролированного глобального развития;

• международной политической экономии;

• экономической социологии.

Таким образом, глобализация имеет много заданий, она не имеет кульминации, ставит за главную цель взаимодействие человека в обществе и с природой так, чтобы достичь равновесия в планетарном масштабе.

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?