Науковедение - краткая история науки

 


Область исследований, изучающая науку, особенности ее функционирования и развития, закономерности, структуру, динамику и формы, взаимодействие со сферами материальной и духовной жизни общества получила название науковедение.

Целью дисциплины является формирование теоретического понимания науки, определение способов и критериев ее взаимодействия с жизнью и развитием социума.

Основные задачи науковедения:

  • анализ развития и изменения научной терминологии;
  • форм и способов организации научной деятельности;
  • изучение и понимание механизма самоорганизации ученых;
  • анализ направлений государственной политики в отношении научной деятельности;
  • определение степени влияния науки на общество;
  • роль в процессах глобализации.

История науковедения

Истоки этой дисциплины лежат еще в древности. В философии издавна предпринимались попытки изучить разные вопросы и особенности развития науки. Особы интерес к ней проявился в XIX веке. Этими вопросами интересовались В. И. Вернадский, К А. Тимирязев, Т. Гексли, К. Бернар. Влияние социальных факторов на развитие науки изучал швейцарский ботаник А. Декандоль. В. Оствальд занимался изучением аспектов формирования ученого.


Зарождение

Первая половина XX столетия ознаменовалась стремительным ростом влияния науки на жизнь общества, организацию государственной системы. Этому способствовала научно-техническая революция. Встал вопрос о необходимости изучения науки в комплексе, как отдельного явления.

В 30- годы началась активная деятельность по формированию проблематики новой дисциплины. Влияние на развитие этой отрасли оказали труды Дж. Д. Бернала. В 40-х годах начинаются исследования организации научных институтов, исследовательских групп, проблем взаимодействия ученых между собой, схем распределения задач и финансирования.


Выделение в отдельную отрасль исследований

В самостоятельную дисциплину науковедение окончательно сформировалось к 60- м годам XX века. В это время окончательно сформировались представления о целях и задачах науковедения. Сформировались научные коллективы, занимающиеся проблематикой науковедения.

Складываются два основных направления исследований: аналитическое и нормативное. В это время были намечены пути изучения научного творчества.


Современный этап

После распада СССР и с переходом на систему рыночных отношений появилось направление, которое искало ответы на вопросы организации научных исследований в новых условиях. Сегодня до сих пор актуален спор о том, стоит ли выделять науковедение в отдельную науку. Одни ученые настаивают на том, что она достойна стать отдельной научной отраслью (В. П. Копнин). Другие же считают, что науковедение лишь изучает общие закономерности и функционирования науки (В. П. Кохановский).

Науковедение продолжает активно развиваться, так как новые условия требуют изучения вопроса переподготовки научных кадров по новым специальностям, поиска возможностей реорганизации коллективов ученых и принципы их работы.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?