Астрономия - краткая история науки

 


История астрономии начинается в самые ранние времена. Можно смело утверждать, что астрономия является одной из древнейших наук. Важнейшим практическим применением астрономических знаний была та существенная помощь, которые они могли оказать при ориентации на местности. 


Астрономия и астрология

 

Уже в цивилизациях Междуречья и Древнего Египта в 4 тыс. до н. э. люди занимались астрономией. Египетские жрецы и древнекитайские астрономы уже во II тыс. до н. э. научились предсказывать затмения Луны и Солнца. В дальнейшем крупные достижения в области астрономии были достигнуты в Древней Греции. 

Изначально астрономы считали целью своей науки описание движения космических тел в небесах. В их число входили Солнце, Луна, звезды и планеты. В древности астрономия была разделена на два направления. Одно из них занималось воздействием астрономии на человеческую жизнь. Оно известно как астрология. А другое сосредоточилось на создании теоретических математических моделей, способных описывать движение небесных тел и позволяющих предвидеть их положение в будущем. 


Календарь

 

Около 3000 г. до н. э. астрономические знания были использованы при создании календаря, в котором год делился на 365 суток. В ту эпоху в шумерской цивилизации в Междуречье созвездия получили свои названия. До наших дней дошли вавилонские астрономические тексты, древнейшие из которых относятся к XVIII-XVII вв. до н. э. В V в. до н. э. вавилонские астрономы ввели знаки зодиака. В Древней Греции крупных успехов в своём развитии астрономия достигла уже в VI в. до н. э. Астрономы Древней Греции умели применять геометрические методы для описания движения космических тел. 


Космологические системы Античной эпохи и Средневековья

 

Первыми из дошедших до наших дней именами греческих астрономов являются Анаксимандр и Пифагор. Пифагор считается первым учёным, выдвинувшим предположение, что Земля имеет форму шара. Платон, живший на рубеже V - IV вв., выдвинул предположение, что движение космических тел происходит однообразно и по кругу. 

Другим важнейшим достижением Платона было создание им научной школы, воспитание достойных учеников. Среди них были Евдокс из Книдос. Они разработали модель Вселенной, согласно которой она состоит из системы сфер, движущихся вокруг Земли. Землю в этой модели они поместили в центр Вселенной. Эта модель получила дальнейшее развитие в трудах Каллипса Кизикского, Птолемея и Аристотеля, увеличившего число сфер до 55. В дальнейшем она была известна как система Птолемея и считалась неоспоримой на протяжении почти всего Средневековья. Но ещё в античную эпоху Аполоний Перг (III в. до н. э.) и Гиппарх ( II в. до н. э.) первыми стали создавать модели, в которых Земля обращается вокруг Солнца. 

В эпоху раннего Средневековья центром развития наук, в том числе и астрономии стали исламские страны. Арабские астрономы опирались на достижения, сделанные их греческими и римскими предшественниками. 


Революция в астрономию в эпоху Возрождения

 

В Европе астрономия наряду с другими науками начала бурно развиваться в эпоху Возрождения и Великих географических открытий. Многие достижения астрономов античности в Западной Европе стали известны, благодаря сохранившим сведения о них арабам. В эпоху Великих географических открытий в астрономии произошла настоящая революция. Освоение океанских торговых путей требовало более точных астрономических методов ориентирования в открытом море. В результате этой революции в астрономии систему небесных сфер Птолемея сменила гелеоцентрическая система Коперника. 

Польский астроном Коперник в 1543 г. издал в немецком городе Нюрнберге книгу «О вращении небесных сфер», существенно повлиявшей на астрономические представления европейцев. В том же году Коперник скончался. В ту эпоху гелеоцентрическая модель Вселенной многими воспринималась как покушение на авторитет католической церкви и опасная ересь. Сторонники этой модели, самыми известными из которых были Галилео Галилей и Джордано Бруно подвергались жёстким гонениям и преследованиям. Галилею пришлось публично отречься от гелиоцентрической модели. А Джордано Бруно, который был её сторонником, а также выдвигал гипотезу о множественности обитаемых планет, в 1600 г. в Венеции был сожжён на костре. 

Во второй половине XVI в. Тихо Браге, изучая движение комет сумел окончательно доказать несостоятельность модели небесных сфер. В конце жизни он плодотворно сотрудничал с Кеплером, который в дальнейшем продолжил развитие идей Тихо Браге. 


Успехи астрономии в новое и новейшее время

 

В 1687 г. английский физик Ньютон сформулировал закон всемирного тяготения. Это открытие кардинальным образом повлияло и на астрономические представления о мироустройстве. Новый важнейший этап в развитии астрономии наступил в середине XIX в. В этот период астрономы получили возможность пользоваться методом спектрального анализа и фотографией, что позволило принципиально расширить пределы доступного для изучения пространства. Родилась новая наука астрофизика. В 40-х годах XX в. на её основе появилась радиоастрономия, а в 1957 г. – рентгеновская астрономии. 

Дальнейшие успехи в развитие астрономии были связаны с освоением космического пространства. Важнейшими вехами в освоении космоса стали полёт первого искусственного спутника в 1957 г. и первый пилотируемый полёт на околоземной орбите в 1961 г. осуществлённые в СССР, а также высадка человека на Луну в 1969 г. произведённая космическим агентством США НАСА. 

В настоящее время, благодаря работе мощных телескопов, размещённых на космической орбите, астрономы получили огромный материал для дальнейших плодотворных исследований. Одним из последних крупных достижений астрономов стало изучение планет в иных звёздных системах, на которых возможно существование жизни.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?