Луис и Мэри Лики - краткая биография

 


Луис и Мэри Лики - семейная пара, известная всему миру, как тандем, занимающийся изучением развития эволюционирования человека. Свои исследования они проводили в Африке.


Луис Лики

Антрополог и археолог родом из Британии Луис Лики родился 7 августа 1903 года в Кении, где его родители Гарри и Мэрри Базетт Лики служили миссионерами Английской Церкви. В то время Кения являлась английской колонией.

По окончанию первой мировой войны семья Лики вернулась в Англию. Закончив школу, Луис поступил в Кембридж. Изначально он решил продолжить дело родителей. Учился юноша блестяще, но священником не стал. 

В студенческие годы кумиром Луиса стал Дарвин. Решение стать антропологом пришло случайно. Отправляя экспедицию на найденное кладбище динозавров в Танганьику, Британский музей принял студента в качестве гида и администратора.

По возвращении из путешествия Луис в 1925 году переводится на кафедру антропологии. Успешный студент после завершения обучения получает направление в Восточную Африку, где встречает женщину, ставшую впоследствии женой.

Семейная жизнь не складывается. В этот период Лики издает две книги: “Культура каменного века в Кении” и “Предки Адама”. Иллюстрации к первой создает жена - Фрида Аверн. Но работать со второй книгой отказывается.

Луис привлекает к оформлению издания археолога-любителя Мэри Никол, совместная работа с которой заканчивается романом и приводит к разрыву отношений с Фридой, ставшей к тому времени матерью.

Событие стало скандалом, и Лики лишили всех грантов в Кембридже. Развод Фрида дала только спустя 3 года, и в 1936 году Луис и Мэри поженились.


Мэри

Мэри Дуглас Лики - потомок Джона Фрира, английского ученого антрополога, родилась 6 февраля 1913 года в Лондоне. Неофициально получила образование антрополога и участвовала в раскопках. 

В 1933 году встретила единомышленника Луиса, и стала его женой и верной соратницей. Вместе с ним они отправились на поиски останков первобытного человека в Африку.


Совместная деятельность

Совместные археологические исследования пара начала с раскопок в Олдувайском ущелье. В ложе каньоне было обнаружено пять слоев породы, принадлежавших разным эпохам. Чередование пластов разделял вулканический туф. Что позволило определить временные рамки образования каждого слоя.

Почти 30 лет чета занималась исследованием Олдувайского ущелья, находила артефакты разных эпох. В 1948 году Мэри Лики нашла полный скелет примата, возраст которого составлял 18 млн. лет.

С 1935 по 1952 годы на побережье озера Виктория Лики удалось отыскать множество миоценовых окаменелостей, среди которых обнаружены останки примитивных антропоидов.

Найти череп ближайшего предшественника человека - гоминида паре посчастливилось только в 1959 году. Возраст зинджантропа определили в промежутке 1,6 – 1,8 млн. лет.

Главной находкой Луиса и Мэри стали останки четырех особей, принадлежавших к роду Homo. Случилось это событие в 1962 году. Останки гоминид получили название Homo habilis (человек умелый).

Анализ полученных материалов позволил определить возраст находок и существенно важную деталь - объем мозгового вещества. Лики понимал, что поведение человекообразных обезьян поможет ответить на ряд вопросов эволюционирования, и много времени уделял данным исследованиям.

В середине 60-х Луис начинает сбор средств, занимается научной работой и чтением лекций. Раскопки продолжают его жена и сын Ричард.

Открытие Лики позволило “отодвинуть” возникновение человека на миллион лет назад. Современники Луиса Лики с недоверием отнеслись к работам анрополога. Но впоследствии благодаря дальнейшей деятельности Ричарда результаты исследования отца были полностью подтверждены.

 


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?