Ушу (Кунг-Фу) - краткая история

 


Общее название национальных боевых искусств "ушу" в Китае появилось только в начале прошлого века. Это короткое слово состоит из двух частей - "у" и "шу". В переводе с китайского "у" обозначает боевой или военный, и "шу" - техника или искусство. Кунг-фу - это название боевого искусства на кантонском наречии китайского языка, и переводится как " тренировка над собой". Это целая система приемов самообороны и теоретических знаний, направленная на воспитание совершенного человека


Зарождение боевых искусств

Начиная с XVII столетия до н. э. наряду с навыками владения копьем и мечом, воины стали пользоваться различными приемами рукопашного боя. Наблюдая за животными, бойцы отрабатывали навыки защиты и нападения очень похожие на движения тигра, змеи, журавля, богомола. Тренировки приобрели вид танца. Техника рукопашного боя привлекала внимание военных. 

История появления кунг-фу относится ко времени Воюющих царств. С 770 по 476 годы до н. э. все правящие императоры Китая дважды в год проводили состязания для определения сильнейшего среди владеющих техниками рукопашного боя. Этот период еще назван Периодом Весен и осени. Вместе с совершенствованием оружия более отточенной становилась техника владения приемами. В войсках ввели обязательное обучение солдат. Особый вид приобрела техника кунг-фу во времена правления династий Цинь и Хань, это период с 221 года до н. э. по 207 год до н. э. и 202 года до н. э. и 220 год. Появилась система индивидуальной подготовки солдат, а к концу III столетия сформировался первый комплекс упражнений

С 495 года появляется буддийский монастырь Шаолинь. Кроме изучения основ буддизма, чтобы защитить свою территорию, монахи вынуждены изучать боевые техники. Постепенно монастырь становится школой боевых искусств, куда сходились бывшие военные и другие мастера рукопашного боя. В каждом регионе появляется своя собственная, характерная только для этой местности техника боя. Главными центрами  развития боевых искусств считаются северный и южный Шаолинь, Уданские горы - провинция Хубэй, и Эмейские горы - провинция Сычуань.

 

Кунг-фу в средние века

Во времена правления династий Тан с 618 до 907 года, начинают проводиться турниры. Победители получают звания сильнейших мастеров. Кунг-фу приобретает популярность в азиатских странах. В последующие годы, которые совпадают с годами правления династий Сун и Юань с 960 по 1368 годы, появляются школы боевых искусств. Часть монахов, владеющих навыками рукопашного боя, уходят из монастырей, и несут свои знания к простым людям. Техника владения приемами схожа с танцем. Мастера преподают навыки владения копьем и шестом, луком и мечом. В поселениях мастера часто проводят показательные выступления среди местного населения. 

В 1219 году, после прихода в Китай Чингисхана, в страну приходит мусульманство. Приезжие арабы привносят некоторые приемы и элементы в технику боя.


Расцвет кунг-фу

Совпадает со временем, когда у власти находилась династия Мин. Это период от 1368 до 1644 года. Мастерство владения своим телом передается от отца к сыну, от учителя к ученику. В стране работает множество клубов и школ. Печатаются первые учебники по искусству боя. Полководец Ци Цзигуан пишет первую монографию, в которой систематизирует стили и направления боевых техник.

Появление огнестрельного оружия приводит к снижению популярности ушу как боевой техники, но становится главным способом формирования личности. После прихода к власти династии Цин в 1636 году, все виды ушу были официально запрещены. Занятия проходили тайно. Школы ушли в подполье. Что еще увеличило количество стилей ушу. 


Послереволюционные события

В 1911 году, монархия была официально свергнута в Китае. В этом же году проходит первый чемпионат страны по ушу. Позднее, в 1928 году, в стране открыт институт, занимавшийся изучением способов и стилей боевых искусств страны. Стиль, который стал общенациональным достоянием назван го-шу

В 1953 году в Китае проведена первая общенациональная спартакиада всех стилей го-шу. В ходе соревнований были показаны более сотни стилей, существующих в стране. Их этих направлений возникли такие виды борьбы как: айкидо, карате, дзюдо, хварандо. И только в 1985 году, в древнем городе Сиань прошел первый Открытый Международный турнир по боевым видам. В настоящее время в Китае зарегистрировано около 600 видов стилей и направлений боевых техник. А с 2008 года, ушу входит в программу олимпийских игр.


Главные отличия между ушу и кунг-фу

Есть еще несколько значений терминов ушу и кунг-фу. Ушу в современном Китае превратился в контактный вид спорта. Дословно обозначает владение боевыми искусствами. Кунг-фу обозначает умение и навыки, достигнутые со временем, высшая степень мастерства, а также дальнейшее совершенствование. Этот термин чаще используют на западе. 


    

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?