Самбо — краткая история

 


Самбо (самооборона без оружия) — это контактный вид спортивного единоборства. Самбо впитало в себя самые эффективные практики приемов борьбы, возникших в разных странах и республиках Советского Союза. Элементы бокса, дзюдо, джиу-джитсу и многих других разновидностей силовых единоборств были гармонично вписаны в новый вид самообороны. Кроме силовой, физической составляющей, этот вид единоборства базируется на лучших нравственных принципах национальностей предоставивших самбо часть своей самобытной культуры. Различают два направления в развитии самбо: спортивное, позволяющее вовлекать молодежь в активное занятие физической культурой, и прикладное для подготовки бойцов государственных спецподразделений (армия, силовые структуры, органы внутренних дел).


 

С чего всё началось

Молодое советское государство с первых лет своего существования занималось формированием органов правопорядка (милиции), подготовкой военных спецподразделений (разведка, пограничная служба) и обучением солдат и офицеров навыкам рукопашного боя. Хаотическое заимствование многочисленных видов самообороны из европейских и азиатских стран не позволяло создать единую систему обучения, основанную на общих принципах. Поэтому возникновение самбо в 1920-1930 г.г. было ответом на объективную потребность, возникшую в процессе государственного строительства. 

Второе, не менее важное, направление развития — это превращение самбо в самостоятельный, массовый вид спорта, вовлекающий молодежь в занятия физической культурой.


 

Отцы-основатели

Главными авторами нового вида боевого искусства называют В.С.Ощепкова (1893-1937 г.г.), В.А.Спиридонова (1882-1944 г.г.). и А.А.Харлампиева (1906-1979 г.г.).  

Василий Сергеевич Ощепков родился на Сахалине, откуда был направлен на обучение в православную миссию в Японии. По окончании семинарии он мог стать священнослужителем. Там он увлекся преподававшимся в семинарии дзюдо и был принят в токийский институт дзюдо Кодокан. После успешной сдачи экзаменов он получил первую степень инструктора по обучению дзюдо — первый дан (сёдан). Лучшие элементы японского вида боевых искусств Ощепков В.С. смог привнести в самбо.

Виктор Афанасьевич Спиридонов является автором названия нового вида спорта и боевого искусства — самбо. В 1906 г. он увлёкся джиу-джитсу, модным в то время японским видом рукопашного боя. На основе своих знаний Спиридонов В.А., работая в спортивном обществе "Динамо", разработал основные принципы самозащиты. Он написал три книги, ставшие теоретической базой для подготовки кадрового состава спецподразделений армии и милиции. Методика Спиридонова была направлена на изучение приемов, способных нанести повреждения (травмы) противнику, чтобы вывести его из строя. Это, конечно, не соответствовало спортивным принципам, поэтому оно было названо боевым самбо.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев с детских лет выступал в цирке под руководством отца. Там он получил универсальные спортивные навыки гимнаста, борца и боксёра. В 1936 г. Харлампиев окончил Московский институт физической культуры, где прошёл обучение на кафедре дзюдо у Ощепкова В.С.  В дальнейшем он возглавил поступательное развитие самбо в СССР, поскольку Ощепков в 1937 г. рано ушёл из жизни. Вся жизнь Харлампиева была посвящена систематизации и распространению самбо, которое аккумулировало все лучшие приёмы из видов борьбы разных народов и стран.

 


Основные этапы развития

Становление самбо проходило стремительными темпами.

  • Датой рождения новой спортивной дисциплины и вида единоборства считается 16.11.1938 г., когда вышло Постановление Комитета по физической культуре и спорту СССР "О развитии борьбы самбо";
  • В 30-х годах прошлого века новый вид борьбы был включен в нормативы комплекса ГТО;
  • В 1939 г. прошёл 1-й чемпионат СССР по самбо;
  • В 50-е годы XX-го века состоялись первые международные соревнования;
  • В 1966 г. конгресс ФИЛА (Мировая федерация любительской борьбы) утвердил самбо в качестве международного вида спорта;
  • В 1967 г. был проведен 1-й международный турнир;
  • В 1972 г. состоялся 1-й открытый чемпионат Европы;
  • В 1973 г. спортсмены из 11 стран   участвовали в первом чемпионате мира;
  • В настоящее время на регулярной основе (ежегодно) проводятся мировые, европейские и азиатские чемпионаты;
  • Отдельно проводится Мемориал Харлампиева, имеющий статус кубка мира. Турнир учреждён в год проведения в Москве летних Олимпийских игр.


Несмотря на то, что количество поклонников самбо во всём мире растет, эта спортивная борьба до сих пор не имеет олимпийского статуса. Мировое сообщество самбистов ведет настойчивую, многолетнюю работу по включению этой спортивной дисциплины в олимпийскую семью.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?