Тхэквондо - краткая история
Родиной тхэквондо является Южная Корея. Здесь на протяжении многих тысячелетий развивались различные виды восточных единоборств, и тхеквондо считается самым молодым из всех. Официальное признание боевое искусство получило только в 1955 году по инициативе генерала корейской армии – Чой Хонг Хи. Хотя многие предпосылки для этого вида единоборства стали закладываться еще задолго до официальной регистрации. Историки условно выделяют 4 периода в становлении тхеквондо:
- Времена трех государств;
- Время государства Корё;
- Время государства Часон;
- Развитие в эпоху современности.
Тхэквондо получило активное распространение во всем мире в XX веке. Сейчас насчитывается более 40 миллионов людей, увлекающихся этим единоборством.
До нашей эры
Территория Корей примерно в 1 веке до н. э. была разделена между государствами Пэкчже, Силла и Когурё. В Силле был сформирован элитный отряд войск, которые были физически очень сильными, выносливыми, умели драться с применением различных булав, мечей. Основой боя воинов были техники «субак» и «тхэкён». Кроме силы тела они обладали высокими нравственными и моральными принципами. Государства воевали постоянно между собой и храбрые воины Силла получили известность далеко за пределами своей страны.
Период государства Корё
Императоры уделяли пристальное внимание развитию навыков кулачного боя и умению драться ногами. Те воины, которые достигали определенного мастерства в тхекён, представляли генералам. Генералы отбирали среди простых солдат тех, кто получит офицерские звания. До наших дней дошли описания кулачных боев, проводимых ежегодно в мае. Солдаты использовали 25 основных приемов для достижения победы. Многие из победителей удостаивались государственных должностей. В период династии Корё (938 – 1392 г.) продолжилось формирование техник «субак» и «тхекён».
Государство Часон
После падения империи Корё в XIV веке популярные среди солдат единоборства постепенно затухают. Это связано с тем, что территория была оккупирована японскими властями. Солдаты Японии были вооружены огнестрельным оружием и использовать различные техники рукопашного боя против захватчиков было нерационально. Хотя правительство старалось поднять боевой дух и возродить техники «субак» и «тхекён». Единоборствами владели в основном обычные люди. В первой половине XX века любые виды боевых занятий были запрещены категорически. Как известно, сколько не запрещай, всегда найдется тот, кто нарушит запрет. В стране оставалось очень мало мастеров, владеющих техниками боя с использованием рук и ног. Они продолжали передавать свои знания немногочисленным ученикам тайно.
Эпоха современности
Запрет на единоборства сняли после освобождения Кореи от японской оккупации в 1945 году. Тогда среди мастеров начала формироваться мысль о том, что различные техники требуют объединения. На тот момент популярностью пользовались тансудо и консудо, при этом про древнейшие единоборства субак и тхекён не забывали. В этот период создается ассоциация консудо. Она просуществовала недолго и была закрыта из-за большого количества разногласий. Часть участников той организации, стали членами новой ассоциации консудо. Руководителем одной из школ консудо был генерал армии Чой Хонг Хи. Он дополнил этот вид единоборств приемами боя и духовными практиками. Так как консудо имело японское происхождение, то было решено переименовать его на корейский лад. Выбор пал на тхэквондо, что в переводе означает «тхэ» - удары ногами, «квон» - удары руками, «до» - духовный путь.
Специальная комиссия в 1955 году приняла решение учредить тхэквондо как отдельный вид боевого искусства в Корее. Генерал активно пропагандировал тхэквондо по всему миру. Какую бы страну он не посещал, везде выступал с показательными выступлениями. В 1966 году была основана международная ассоциация тхэквондо. Чой Хонг Хи руководил ею до своей смерти в 2002 году.
За это время из тхэквондо окончательно были удалены элементы каратэ, сформированы правила, начали проводиться международные соревнования и чемпионаты.
После смерти Чой Хонг Хи в ассоциации произошел раскол и она разделилась на:
- федерацию ITF;
- федерацию MTF;
- федерацию GTF.
Они отличаются техниками, покроем костюма, правилами спарринга и другими деталями. При этом в каждом регионе существуют свои особенности в преподавании этой дисциплины. Несмотря на все различия, суть единоборства заключается в том, чтобы человек был сильным физически и духовно.