Вознесение Господне - краткая история праздника

 


Праздник Вознесения Господня приходится на сороковой день после Пасхи. Год от года дата меняется. В жизни христиан это событие занимает важнейшее место, поскольку служит доказательством воскресения Спасителя рода человеческого – Иисуса Христа, его божественного происхождения.


Библейская история о Вознесении Господнем

Само событие окончания земного существования Спасителя – Вознесение на небо – описывается в Библии в подробностях дважды: в «Евангелии от Луки» и в «Деяниях святых апостолов». Очень коротко оно затрагивается в «Евангелии от Марка» в самом конце.

Каждое из тех повествований свидетельствует о неоднократных явлениях Иисуса Христа своим ученикам – апостолам – после своего Воскресения. Эта связь с апостолами должна была еще больше укрепить веру избранных в Господа, чтобы они в последующем смогли принять снисхождение на них обетованного Святого Духа.

Последним повелением Спасителя своим ученикам было «не отлучаться никуда из Иерусалима», дождавшись «обещанного от Отца». Вознесение состоялось за пределами столицы в Вифании на горе Елеон. Туда Иисус привел апостолов для совершения чуда на их глазах вдали от посторонних. Повернувшись ко всем, он поднял руки, благословляя учеников, а вслед за этим стал постепенно отдаляться, возносясь на небеса. В конце его фигура скрылась за облаками. После Вознесения Учителя апостолам явились «в белых одеждах два мужа», возвестившие Второе пришествие Христа. Поблагодарив вестников поклоном, ученики вернулись в город Иерусалим. Там на них через несколько дней снизошел Святой Дух.

Евангелие от Луки повествует о завершении земного служения Иисуса Христа. «Деяния святых апостолов» рассказывают о начале служения его учеников – жизни проповедников новой веры. Некоторые элементы повествования в этих двух источниках немного не совпадают. Но исследователи считают расхождения незначительными, поскольку они преследуют разные цели и заостряют внимание на разных событиях.

Только в «Деяниях» указывается точное время между Воскресением и Вознесением Спасителя, а именно 40 дней. Остальные библейские источники сообщают, что между этими событиями «прошло много дней».

Вознесение Господне является одним из Символов веры и при упоминании следует сразу за Воскресением. После того как Христос оказался в небесном святилище «своей Кровию», то есть во плоти человеческой, а не растворившись в божественной природе, он победил смерть, хоть и не смог ее избежать. Спаситель сделал человека «равнопрестольным» и «равночестным» Богу, обожил человеческую природу. Вследствие события Вознесения Господа настал момент, когда человек стал причастен к божественной жизни и вечному блаженству. В чем и заключалась миссия Христа, как Спасителя.


Традиции празднования Вознесения Господня

В церквях проходят службы вечерние – накануне, и утренние в День вознесения с песнопениями, разъясняющими событие и его важность.

В народных приметах Вознесение – праздник ухода весны, вступление в силу летнего периода.

По поверьям считалось, что именно в этот день нельзя ловить соловьев и рвать цветы. Поскольку певчие птицы тогда воздают славу Иисусу – поют особенно громко и красиво, а цветы распускаются в полную силу, отдавая господу свои молитвы.

В сорокадневный период между Пасхой и Вознесением нельзя было отказывать в посильной милостыне просящему. А в праздник хозяйки пекли пироги с зеленым луком и медовые лесенки, олицетворяющие путь в небо – в рай. Было принято ходить друг к другу в гости, принося освященные в церкви угощения. На городских площадях устраивались народные гуляния.

Первые упоминания о Вознесении Господнем как о празднике известны со времен жизни самих апостолов.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?