Сретение Господне - краткая история праздника

 

   

Что есть Сретение Господне

  Сретение Господне - православный праздник, который христиане празднуют в феврале, означает Встречу с Господом. По еврейским верованиям новорожденного малыша приносили в синагогу по прошествии сорока дней после дня рождения, чтобы посвятить и принести жертву Богу. Мария принесла сына в храм, где их встретил праведник Симеон. По преданию старец делал на переводы Ветхого завета, по уставу которого жили евреи, и работая над книгой получил от ангела предсказание о долгой жизни, пока не исполнится пророчество о рождении девой Мессии, Спасителя мира.

 

Предсказание праведника Симеона

  Увидев Марию с ребенком на руках, Симеон взял у нее младенца и сказал: теперь я прошу господа завершить мои дни, потому что он увидел пришествие мессии, который приведет к просвещению язычников, будет содействовать спасению мира и увеличит славу Израиля. Праведник произнес, что мечта людей о том, что появится мессия, который откроет врата Царствия небесного для тех, кто поверит в мессию как в Бога, кто примет учение посланника, то есть христианство, начинает сбываться.

 

Суть праздника

     Смыслом религиозного праздника стала встреча Ветхого и Нового завета, передача ребенка из рук юной матери в руки древнего старца — символ этой встречи.

     Праздник Сретения Господня — старейший праздник религиозной общины. Ветхий Завет, данный евреям Моисеем, это договоренность о становлении взаимоотношений Бога и человечества, в частности еврейской общности. В Ветхом Завете бог предсказывает, что грехи и ошибки людей плохо скажутся на взаимоотношениях между людьми и Богом, но любящий человечество Бог дает надежду на Новый Завет — следующий этап этих взаимоотношений, новый закон - Закон Божественной Любви.

  

История празднования Сретения Господня

  Издавна этот христианский праздник широко отмечался проповедями, которые произносили великие религиозные деятели того времени. С шестого века, после череды катастроф, последовавших одно за другим (землетрясение Антиохия, моровая язва), по легенде христианам было пророчество о молитвах и ночном бдении посвященных Сретению Господню. Христиане выполнили указание и катаклизмы стихли, в благодарность Всевышнему, Церковь постановила праздновать Сретение Господне с особой пышностью.

   В праздник Сретения Господня церковь призывает паству стать участником встречи с Христом Спасителем, посвятить ему свою душу.

По народным приметам День Сретения Господня 15 февраля стал границей между весной и зимой. По нему определяют дальнейшие погодные условия.

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?