Третий крестовый поход

 

Третий крестовый поход
Третий Крестовый поход припал на период с 1189 по 1192 года. В нем брали участие практически только крупные феодалы и рыцари, относящиеся к западноевропейским странам. В конце 12 века рыцарство представляло собой главную массовую силу крестоносного движения. Главную роль в Третьем Крестовом походе играли еще феодальные державы, в политике которых к этому периоду значительное место занимали торговые восточные интересы.

Религиозные значения Крестовых походов с каждым разом все больше отходили на второй план. Необходимо отметить, что захватнические вожделения участников проступали, чаще всего, рельефно, сквозь фантастическую оболочку, которой церковь католиков до сих пор старалась закамуфлировать. Архиепископ Гийом Тирский с сожалением признавал в «Истории деяний в заморских землях», что он не видит среди деяний «наших князей ничего, что мудрый счел бы достойным изображения, что читателю принесло бы удовлетворение, а писателю послужило бы к чести».

Но если религиозные рыцарские побуждения шли на уменьшение, то одним из самых важных постоянных внутренних мотиваций Крестовых походов с конца 12 века стала цель западноевропейских стран к господству на территории Средиземного моря. Внешне эта цель в большей степени объединяла западное рыцарство, противопоставляла европейские государства Востоку. Но она также побуждала и вражду между этими западноевропейскими державами. Ненастоящее, по существу, «единство западного мира», которое так усердно подчеркивает буржуазные и католические истоки «атлантизма» явно рушится. Теперь первоначальное значение в Крестовых походах выдвигается жестокое соперничество западноевропейских стран в борьбе за военное, экономическое, политическое преобладание на территории Средиземного моря.


Призывы римских пап были встречены народом не столь сочувственно, как ожидалось. Когда в начале 1189 года в Англии и во Франции была введена единая подать в размере десятой части доходов, которая распространялась на всех и была предназначена для нужд похода, - это спровоцировало возмущение в низах. Сборщиков десятины встретили камнями, так что на территории Франции она вовсе была отменена. Ропот против налога также был собран среди духовенства, которое заметило в установлении данного сбора покушение на собственные преимущества.

Известный писатель и церковный деятель Франции архидьякон Пьер Блуаский считал, что верный сын церкви должен лучше умереть, а не платить налог. Саладинова десятина породила широкое недовольство даже среди рыцарей.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?