Границы национального интереса?

 

Америка была не против поучаствовать не только в силовых операциях против больших стран. Нередко под ее воинственную руку попадали и отсталые страны Африки, а то и просто микрогосударства. Яркий пример тому Сомали и Гаити.

Мотивы и масштабы участия в интервенциях в эти страны определялись, с одной стороны, желанием утверждения и поддержания авторитета лидера мирового сообщества в глазах международной общественности, с другой стороны, практико-политическими интересами президентских администраций.

Дж. Буш оказал мощное эмоциональное воздействие на граждан США, сообщив факт гибели от голода 250 тысяч сомалийцев и указав на вероятность гибели еще 1,5 миллиона человек. Ситуацию в Сомали он назвал «трагедией» и «гуманитарной катастрофой», а целью миссии обозначил спасение голодающих. Дж. Буш отмечал кратковременный характер миссии, не сопряженный с большими затратами для США, избегал любых аналогий, связанных с ведением боевых действий. Он указывал на невозможность решить проблему Сомали без вмешательства Соединенных Штатов, подчеркивал лидерство США и слабость других стран и организаций, их неспособность справиться со сложившейся ситуацией. Администрация Б. Клинтона проводила более активную по отношению к Сомали и Гаити политику и под эгидой ООН вмешалась во внутренние дела этих государств. Целью было занятие доминирующей позиции США в ООН, реализация политики, направленной на повсеместное распространение американских ценностей.

Провал усилий по модернизации политического устройства в Сомали стал стимулом к освоению нового подхода к миротворческим и гуманитарным миссиям, предполагавшим избирательность США при рассмотрении участия в миссиях ООН, ориентацию на НАТО и собственные силы. Операция «Возрождение демократии» на Гаити привела к искомому результату: без каких-либо потерь удалось отстранить от власти военную хунту, восстановить власть законно избранного президента, который был вынужден проводить проамериканскую политику.

Общественное мнение по отношению к интервенциям США в Сомали и Гаити продемонстрировало, что американцы настороженно относились к идее использования вооруженных сил в миротворческих операциях. Большая часть американцев (от 66 до 81%) поддерживала оказание гуманитарной помощи и спасение голодающих, но высказывалась против использования интервенции для решения внутриполитических проблем. Граждане США не одобряли и применение силы ради восстановления власти избранного большинством населения президента Гаити Ж. Аристида. Аналогичные настроения были в Конгрессе. В основе такой позиции были опасения быть вовлеченными в продолжительный военный конфликт с возможными материальными и людскими потерями, нежелание решать проблемы, не имевшие, по мнению многих американцев, важного значения для их страны.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?