Сомали - краткая история

Государство восточной части Африки, расположенное на одноименном полуострове, на землях, называемых Африканским Рогом. Название страны произошло от наименования этнической группы населения, Сомали. Северо-восточная часть омывается водами Аденского залива, восточная и юго-восточная части Индийским океаном. По суше, граница проходит с Государствами Кения, Эфиопия и Джибути. Столица разместилась в городе Могадишо.

Появление сомалийцев

Народ самале, произошел от древних народов царства Куш, находившегося в центральных районах Африки 2,5-3 тысячи лет назад. Родственные кочевые племена хавие, дир, исак, дарод, и раханвейн, имеющие высокий социальный статус среди всех этнических групп, образовавших народность сомале, переселились на север Африканского Рога с гор Эфиопии, и северных районов Кении. В III столетии до нашей эры, в северных районах страны стали появляться греческие и египетские фактории. В I столетии нашей эры, в морские порты Авалит, Малао швартовались торговые корабли из Рима, Юга Аравии и Индостана.

На земли полуострова, делали захватнические набеги древние египтяне. В Египет вывозилось золото, древесина, благовония и черные рабы. Чтобы подчинить себе территории, фараоны забирали детей местной знати, вывозили их в Египет на воспитание. Кочевые племена образовывали кланы, легко перемещающиеся по берегу Африканского Рога, в поисках воды и пищи для скота. Своих точных границ они не знали и не устанавливали. 

В VIII столетии, на побережье появились арабские мусульмане-сунниты, беженцы из арабского халифата Аббасидов, принесшие с собой новую религию ислам. Они вытесняли арабов, ранее населявших территории в центр и юг страны. Приняв ислам, несколько кочевых кланов мигрировали вглубь территории, приняли оседлый образ жизни и начали разводить скот.  

В IV-VI столетии, достигает пика своего развития Аксумское царство (нынешние территории Эфиопии, Йемена, Судана, Аравии), подчинившее себе север Сомали, и для своих нужд построившее новый порт Зейлу (нынешний порт Джибути). С ослаблением и распадом Аксумского царства, на севере полуострова появляется раннее государство Бербера, а племена хавия объединились в союз, в который входили и кочевники и земледельцы.

Сомали в средние века

На протяжении XII и XIII столетия, в Сомали продолжается утверждение ислама. До XVI века, появляются и снова распадаются султанаты, правители которых вели войны с христианским государством Эфиопией. 

В самом конце XV столетия, на полуостров прибывает португальская экспедиция Васко да Гаммы. Далее португальцами были захвачены города Могадише, Бароуэ, Зейла, затем и все сомалийское побережье. Турки и египтяне вели кровопролитную войну с португальцами и эфиопами, вместе с местным населением. Победу одержало эфиопское государство, уцелевшие сомалийские племена продолжали воевать друг с другом. Количество местных жителей резко сократилось. Город Зейла отошел к Турции. В середине XVII столетия, союзы племен стали захватывать и делить земли султаната Омана. Когда резиденция султанов переехала на остров Занзибар, земли султаната разделили на две, африканскую и азиатскую часть. Первую, это сомалийское восточное побережье присоединили к Занзибару, а вторую азиатскую, это север Сомали, отдали Турции. На центральных территориях нынешнего Сомали, появилось множество мелких султанатов, контролировавших плодородные участки земель, не подчиняясь ни Турции, ни Занзибару.

XIX-XXI столетие

Междоусобицы в султанатах продолжались, началась миграция целых племен на юг страны. В 1819 году, религиозными фанатиками образовано государство Бардера, ведущее захватническую священную войну с султанатами Геледи, Тунни, Барауэ. Позже оно было разгромлено соседними султанатами. К середине столетия, султанат Занзибар попытался установить контроль за сомалийским побережьем, попытка оказалась неудачной. А с 1869 года, Египетские войска подчинили все морские порты. С 1884 года, английскими, итальянскими и французскими колонизаторами поделены все прибрежные земли, появляются торговые концессии. На севере, в портах, строятся угольные базы для судов. Юг Африканского Рога подчинили итальянцы, немцы уступили им под давлением англичан.

На рубеже столетий, появился проповедник ислама Саид Мохаммед Абдилле Хасан, призывавший к джихаду, освобождению земель от неверных, и восстановлению мусульманского государства. Для местных жителей он стал национальным героем. Поэтому его идеи поддерживались до 1920 года. С этого года, на юге появляются фермерские хозяйства, организованные итальянцами, для улучшения сообщения ими строятся дороги и оросительные каналы. Начинается миграция в страну итальянских крестьян. Англичане также занимались благоустройством подконтрольных территорий.

Получение независимости 

Во время второй мировой войны, население Сомали объединилось под флагом Италии. С 1941 года, государством управляли англичане. А с 1950 года, страна передана в управление Италии на длительный переходный период, как подопечная территория.

1 июля1960 года, провозглашена независимость Сомалийской Республики, объединившей итальянскую и английскую колонию. Возглавил страну Аден Абдулла Осман. Советский Союз помогает развивающемуся государству.

В результате военного переворота, произошедшего в 1969 году, правительство возглавил генерал Мохамеда Сиад Барре, ярый сторонник социалистических идей. До 1977 года, сомалийскому государству оказывает постоянную помощь СССР. Советский морской флот занимает берберскую военную базу. 

У Сомалийского правительства появляются идеи расширения страны за счет территорий соседних стран. С военными действиями, в страну приходит экономический и политический кризис, что выливается в гражданскую войну. Фактически страна распадается на мелкие государства, Сомалиленд, Азания Пунтленд. Прекращают работу предприятия, нет возможности заработать на жизнь, приходит голод и нищета. Как возможность заработать, возникает пиратство, ставшее угрозой любым морским судам.

Сейчас, гражданская война то разгорается с новой силой, то затихает. Междоусобные войны приводят к большому количеству жертв, местное население продолжает голодать. Правительство не делает ни каких шагов для решения проблем, чиновники ждут денег от любых благотворительных миссий и продолжают стимулировать конфликт. 


Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?