Кения - кратко вся история

Кения — страна на северо-востоке африканского континента. Ее территория граничит с озером Виктория на западе, включает в себя огромное озеро Рудольф на севере, а на юго-востоке выходит к Индийскому океану. Площадь территории Кении составляет 580 367 км², население, в основном народность суахили, 49 364 325 человек. Столица — Найроби.

Древние времена

Существует предположение, что на территории современной Кении находится область являющейся прародиной человечества. Так считают потому, что на берегах озер Рудольф и Туркана были найдены останки древних людей и орудия труда возрастом 3 миллиона лет.
На много позднее эти места заселили люди родственные современным эфиопам и племена, являющиеся предками народностей покомо, суахили и миджикенда. Между 5 веком до н.э по 8 век нашей эры территория Кении активно заселялась выходцами из различных мест: из западной Африки, с Аравийского полуострова, из Дельты Нила и Персии.
В итоге, население Кении составили представители множества племен среди которых наиболее известны масаи, самбуру, кикуйю, кисии, луо. Все они в основном занимались животноводством, земледелием и собирательством. Основными сельскохозяйственными культурами были маниока, сорго, батат, кукуруза, бобы, просо.

Приход европейцев в Кению

Европейцы, а именно португальцы появились в 15 веке. Это было время великих открытий, когда много мореплавателей стремились найти кратчайший путь в Индию — страну богатую пряностями. В 1498 году знаменитый Васко де Гама обогнув мыс Доброй Надежды положил начало исследованию восточного побережья Африканского континента.
Прошло 7 лет, и все крупные поселения и торговые города Кении были захвачены португальцами, положив конец господству арабов в сфере торговли района Индийского океана. Португалия контролировала регион до 1720 года, пока арабы снова не завоевали главенствующее положение на всем восточном побережье Африки.
Борьба за влияние в регионе длилась долгое время. В результате большая часть страны оказалась под управлением султана государства Занзибар. К тому времен торговля в странах Индийского океана пришла в упадок и восточное побережье Африки не представляло особого интереса для стран Европы. Все изменилось в 19 веке.

XIX век. Кения — колония Великобритании

В 1885 году восточное побережье Кении было провозглашено протекторатом Германской империи, но уже в 1890 году было передано Великобритании в обмен на побережье озера Танганьика. Эта сделка вызвала бунт местных жителей, который был подавлен британскими экспедиционными войсками, а территория включена в состав многочисленных британских колониальных владений.
Важным фактором укрепления колониального господства англичан в Кении стало строительство железных дорог. Все больше британских переселенцев селилось в этих местах. Англичане захватывали лучшие, самые плодородные земли и селились на них разбивая плантации кофе, ананасов и других растений.
Строительству железной дороги обязан своим появлением главный город, ставший впоследствии столицей Кении — Найроби. Построенный в пустынной, болотистой местности, он стал самым большим и густо-заселенным городом Восточной Африки.

События XX века

Британцы все дальше продвигались вглубь континента, захватывая новые обширные территории. В 1922 году Кения стала отдельной колонией Великобритании. Во главе стоял губернатор и два органа управления: Законодательный и Исполнительный советы. Губернатором и членами правительства могли стать только представители белой расы.
Так продолжалось до 1944 года, пока африканец не смог стать членом законодательного совета. Тогда-же был организован Кенийский Африканский союз, задачей которого состояла в борьбе против колониальной зависимости. В 1952 году началось восстание против колониального господства Великобритании, названное кенийцами мау- мау.
Большую проблему в объединении усилий в борьбе за независимость играла разобщенность племен населяющих территорию Кении. Вожди долгое время не могли договориться о слаженных действиях.Для подавления восстания колониальное правительство объявило чрезвычайное положение.
До 1960 года шла борьба не только с колонизаторами, но и внутри страны, между представителями разных племен и народностей искусно подогреваемыми все еще колониальным правительством. В результате долгой и трудной политической борьбы партии пришли к согласию. В 1963 году Кения объявила о независимости. А в декабре 1964 года стала республикой.

Наше время

Обретенная независимость не принесла быстрых результатов. За долгие годы страна пережила много трудностей был упадок экономики, рост преступности, череда попыток государственных переворотов, межплеменные конфликты и многое другое. С приходом нового тясячелетия положение в Кении стало налаживаться. Экономические показатели стали расти, уровень жизни населения значительно повысился, в страну поехали туристы со всего мира.

Экономика современной Кении

Туризм является одной из главных отраслей приносящих доход государству. Неповторимая природа, множество африканских животных, совершающих сезонные миграции по территории Кении привлекают сюда как любителей экзотической природы, так и ученых из многих стран. Каждое из многочисленных племен, населяющих просторы Кении, обладает своей, неповторимой культурой.
Промышленное производство развито не очень хорошо. В стране производится фармацевтическая, химическая, текстильная продукция. Есть нефтеперерабатывающие заводы. налажено производство пластмассовых изделий, производятся автомобили. Ведется добыча соли, соды и золота. Главными промышленными городами являются Найроби и Момбаса.
Сельское хозяйство, не смотря на частые засухи, представлено такими культурами как картофель, кукуруза, бананы, рис, томаты и ананасы. Также в Кении выращивают чай и кофе, но эти культуры в основном идут на экспорт и очень ценятся из-за неизменно хорошего качества. В сельском хозяйстве занято две трети населения страны.

Рейтинг:
Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?