Цикл Ленуара

Нисповедимы пути приводящие к открытиям и изобретениям. Одни идут прямой дорогой: школа, ВУЗ, аспирантура, кропотливая научная работа и на тебе изобретение, а больше того и открытие. Другие идут более тернистым путем, иногда отдаляясь от цели настолько, что кажется уже и ориентир потерян. Но нет, что предначертано судьбой непременно случается.

Жан Жозеф Этьен Ленуар - создатель хронологически первого двигателя внутреннего сгорания, который стал выпускаться серийно – родился в 1822, в Бельгии в довольно респектабельной семье промышленника, как тогда казалось " золотой ложкой во рту". Но судьба через восемь лет распорядилась иначе.

После того как Жан потерял отца, диапазон его возможностей существенно сузился и вместо учебы на специальность инженера в каком - нибудь престижном политехническом ВУЗе, он после школы добыл себе место гарсона, в обычном, средней руки парижском ресторанчике, с многоговорящим названием "Холостой парижанин", который был излюбленным местом для посещений хозяевами мастерских и механиками. Прислушиваясь к их разговору, пытливый мальчишка постигал азы, тогда еще не очень замудренного инженерного дела.

Вскоре Ленуару наскучило разносить яства и питье и он решил заняться любимым делом - механикой. Так начались его "хождения по мукам", с поиском настоящего места под солнцем. Работа в мастерской не задалась, промысел типа - "чиню паяю", не дал сытного стола.

Такая жизнь длилась до тех пор, пока он не поступил в механическую и литейную мастерскую Маринони, впоследствии и с помощью Ленуара преобразовалось в мастерскую гальванопластики. Наконец, обретенная Жаном безбедная жизнь дала возможность для изобретательства.

Поначалу, впечатленный паровой машиной Уатта, молодой механик взял за основу своего двигателя технические решения, используемые в этом агрегате. Задача стояла прежде всего сменить рабочее тело двигателя, заменить пар "газгеном", широко используемым тогда для освещения, что существенно уменьшило, облегчило и упростило обслуживание установки. И это Ленуару в целом удалось исполнить

Эти преимущества привлекли внимание потенциальных покупателей и дело пошло. Ленуар выпустил, размещая заказы на французских фирмах, от 300 до 500 экземпляров. Двигатели устанавливались на дорожные экипажи, локомотивы, суда, но большей частью использовались стационарно.

Ничто не вечно в этом мире и четырехтактный двигатель Николауса Отто, вскоре затмил " звезду" Ленуара. Но в истории машиностроения изобретатель все же умудрился оставить свой след. Так рабочий процесс вышеозначенного двигателя, в технической термодинамике обозначают "циклом Ленуара".

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?