Замок Ольденбургских: от основания к современности (кратко)

 


 Начало истории замка и его первых владельцев


Данная постройка начинает свою знаменитую историю с 1879 года.  Именно в это время владельцем замка становятся супруги Александр и Евгения Ольденбургские. Последняя была известна, как представительница императорского дома семейства Романовых, правивших Российской империей, начиная с 17 века.


   Именно мать Евгении, Мария Александровна приходилась императору Николаю I дочерью. Следовательно, они были приближены к царской семье. Мария Александровна в своё время вышла замуж за Максимилиана Богарне, который был внуком знаменитой супруги Наполеона Бонапарта. Как можно понять из вышесказанного семья Евгении имела знатное происхождение и входила в число семей, которые влияли на политику всей Европы.


   В возрасте 23 лет будущая принцесса Ольденбургская вступила в брак с Александром Петровичем. Последний был представителем немецких князей. Его прадед известен тем, что связал себя семейными узами с дочерью 
Павла I, Екатериной. 


   В 1878 году супруги переехали в своё имение, в местечке Рамонь. Ходят легенды, что усадьба была подарена молодожёнам в качестве подарка от самого Александра II, правившего Россией в тот момент. Однако историки подвергают данную версию критике, так как Евгения и Александр сыграли свадьбу значительно раньше в 1868 году. Об этом свидетельствует мраморная надпись, сделанная в крепости Бормазунд и доставленная позднее в имение.


    Супруги получили данное имение в качестве заслуги перед отечеством. Это связано с Русско-турецкой войной, которая на тот момент велась на Балканах. Принцесса Ольденбургская жертвовала огромные суммы денег на нужды раненых русских солдат и на работу госпиталей, занимающихся лечением пострадавших в период боевых действий.


     Имение Рамонь представляло собою территорию в 8 тысяч гектар, где расположились необъятные лесные просторы в которых водилась богатая дичь.  На территории усадьбы, также располагался сахарный завод. Евгения Ольденбургская имела страсть к охоте и поэтому большую часть времени проводила за своим любимым занятием. В Рамони она проводила большую часть времени. Единственное, что заставляло её уезжать отсюда, так это редкие визиты в столицу империи.


     Что касается Александра Петровича, то он был известен как медицинский меценат. Его усилиями был создан Институт экспериментальной медицины и курорт в Гагарах. В своём имении он бывал довольно редко и проводил свободное время в командировках.  Единственное, что было общее между супругами-это сын Пётр. В будущем их чадо успело вступить в брак с родной сестрой Николая II, Ольгой. Однако их брак в скором времени распался.


 

Строительство замка в Рамони
 
   Получив в своё пользование имение семейство Ольденбургских начали его обустраивать только потом. Первым делом важно было восстановить сахарный завод. Евгении удалось повысить его производительность в несколько сотен раз, что являлось большим прогрессом.  В своё время был налажен выпуск кондитерской продукции на базе поместья. И только в 1883 году началось строительство собственного дома, которое было завершено четыре года спустя.
    Замок построен в неоготическом стиле, так как данное направление было популярно в дворянской среде государства. Правда на фоне окрестностей замок смотрелся довольно необычно. Особенно выделяются в данном строении восьми угольные башни, стрельчатые окна и крепкие стены из красного кирпича, которые достигали значения одного метра в толщину.
   В своё время в данном строении было множество мелких построек и развитая инфраструктура: конюшня, водонапорная башня, обеспечивающая жителей дома водой, корпус для слуг гостей. Последний известен, как Свитский. 

   Известны также башни, расположенные на территории: усадьбы. Одна из них была оборудована курантами, а вторая украшена крестом в лютеранском стиле. Внутренний двор богато украшен элементами средневекового стиля: кованые ограды.



Мистика замка Ольденбургских

Известно, что в усадьбе супругов не водились паразиты в виде грызунов и тараканов. Сначала это связывали с отрицательной энергетикой комнат и всего строения, но позже этому нашли объяснение. Стены замка были обшиты шкурой верблюдов, которые отбивали запах у неожиданных посетителей. 

   Настоящая мистика связана с сыном Ольденбургских, Петром. Тот известен своими сеансами спиритизма в цокольных помещениях усадьбы. Тогда это было популярным явлением в молодёжи: вызов души умершего. Отсюда и слухи о чёрном лекаре.
Также ходили слухи о том, что хозяйка поместья скармливала своих слуг диким зверям, которые содержались в подвале. Попадали под руку и обычные путники. Местные жители слышали крики жертв, но ничего не могли поделать. 

   Однако данный факт легко объясним: принцесса Евгения была страстной охотницей и часто случалось, что она убивала диких зверей, которые обзавелись потомством. Чтобы не дать детёнышам погибнуть в зимний период хозяйка поместья некоторое время брала себе диких зверей на передержку.
   Правда есть и те явления, которые объяснить довольно сложно. Самый известный пример призрак «Белая девушка». Одна из служанок поместья по указанию своей госпожи была назначена встречать почётных гостей. Позднее девушка из обслуживающего персонала захворала и в скором времени скончалась.

    Возможно она заболела из-за того, что простыла в осеннюю непогоду, которая разразилась в период встречи гостей.  После этого служанка посещала во снах Евгению Ольденбургскую, так и не простив её за строгое отношение к слугам.
    Следующий призрак связан с историей знаменитого мастера оружейника, Сергея Мосина. Его отец был управляющим поместьем, которое принадлежало Евгении. Создание прозвали «Дама в черной вуали». Призрак поцеловал управляющего в губы и тот страшно захворал. Сергею удалось сбросить одеяние с данного существа и то вскоре исчезло. Княгиня, узнав об этом случае отблагодарила Сергея и оплатила ему образование. В будущем он изобрёл знаменитую «трёхлинейку».
   Это далеко не полный список легенд, окутавший тайной поместье. Ходят рассказы о колдуне, который помог хозяйке поместья излечиться от неизвестной болячки. Знахарь надеялся на любовь княжны, но получил в качестве благодарности сожжение на костре. За это он проклял обитателей замка.



Советский период и современность

   В советское время постройка использовалась по следующим назначениям: казармы солдат, больница, музыкальная школа, учебные помещения и так далее. В период Великой Отечественной войны здание не пострадало. Это связано с тем, что лётчики «Люфтваффе» получили приказ не трогать постройку, так как была в пользовании у немецких дворян.
   В течение ста лет замок не имел владельцев, что привело его в заброшенное состояние. Восстановление поместья началось 40 лет назад, но даже на сегодняшний момент не всё удалось реставрировать. Поэтому сегодня пытаются найти спонсоров на данное мероприятие.
   Поступали предложения от представителей дворянских дворов Англии и Германии, которые хотели выкупить комплекс и восстановить на свои деньги. Однако от этого отказались российские историки и теперь нашли инвесторов в России.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?