Испания после второй мировой войны.

     Диктаторская Испания, во главе с генералом Франко, пришедшим к власти в 1936 году, участвовала в Великой Отечественной войне на стороне фашистской Германии. В 1941 году, Франко выставил в действующую немецкую армию, «Голубую дивизию» в составе 50 000 человек, что на тот момент составляло 20 % от всей численности регулярной армии Испании. Начиная с 1943 года, Америка и Великобритания, пользуясь различными методами давления на генерала Франко, вынуждали Испанию выйти из военных действий.  

                                   Экономика Испании после окончания войны.

  В военные годы, Испания работала на экономику Германии. Доставляла грузы, необходимые для промышленности Германии, и составляющие для производства оружия и военной техники из стран Америки, поставляла аппаратуру, производимую на местных заводах. После окончания военных действий, Испания продолжала держаться отдельно от мирового сообщества, и не получила денежной компенсации от Германии, после окончания войны, как другие европейские государства. Промышленность и сельское хозяйство пребывало в упадке. Сельскохозяйственное производство уменьшилось почти на треть, по сравнению с 1931 годом, и составляла 72 % от уровня 1931 года. Государство вмешивалось в работу сельскохозяйственных общин, контролировало и всячески занижало цены на их продукцию, часто просто отбирало сельскохозяйственную продукцию, вводя в состояние банкротства, субсидий от государства крестьяне не получали. Они постепенно теряли свои земельные наделы, которые сразу же переходили в руки к олигархам. 

   Промышленное производство выросло всего на 14 %, по сравнению с 1931 годом, рост производства в послевоенные годы, продолжался благодаря государственному финансированию. Находясь в изоляции, Испания потеряла все свои рынки сбыта, что привело к началу глубокого экономического кризиса. Вместе с наступившим сельскохозяйственным кризисом, началось резкое падение экономики, как следствие, начался отток иностранных капиталов. Внешний государственный долг уже равнялся 52 миллиарда песет. 

                                             Послевоенная политика Испании.

 В июне 1945 года, в Сан-Франциско, участники конференции ООН, отказали Испании в принятии в состав организации, из-за фактического установления власти с помощью военного режима. Уже через месяц, произошло провозглашение Хартии Испанцев, ратовавшей за свободу и независимость граждан страны. Но, четко определявшей обязанности каждого гражданина Испанского государства, Хартия обязана была доказать, что страна вступила на путь ослабления военного режима и в государстве началась либерализация и демократизация общества. А на самом деле, в государстве диктатора Франко, как и раньше, господствовали репрессии и антидемократия. В стране оживилось антифранкистское движение, под руководством коммунистов начали действовать партизанские отряды. В 1947 году, в Испании вышел закон о наследовании престола, страна объявлена монархией, но основное условие этого закона, пожизненное управление Испании генералом Франко.   

  Испания активно поддерживала Соединенные штаты в «холодной войне», а Америка взамен, снова поднимает вопрос о упразднении санкций, которые и отменили, в 1950 году. А через три года, Соединенные Штаты и Испания, подписали тройное соглашение, о совместной обороне, экономической помощи со стороны США, помощи и взаимной обороне. Соглашения дали возможность наладить торговлю, а это послужило толчком в развитии государства.

  В 1956 году, получила независимость последняя колония Испании, Марокко.

  Проводимые во всем мировом сообществе антикоммунистические идеи, примирили в конце концов мировое сообщество с режимом Франко, поэтому режим сохранился до смерти Франко, умершего, в 1975 году. Затем установилась монархия.                   


Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?