Германия в послевоенный период

Создание двух независимых государств на территории Германии было обусловлено исторической реальностью послевоенного развития.

Образование ФРГ
В 1947 году в пределах американской и британской оккупационных зон создаются: Экономический Совет, компетенцией которого является вопросы объединенной экономики и Административного совета, а также Совет земель. Весной и летом 1948 года начинает складываться финансовая система будущего государства, для этого был открыт Банк для немецких земель. Важной деятельностью банка стала эмиссия денег. Банк функционировал под контролем администрации союзников до 1951 года, после чего был передан властям ФРГ.
Осенью 1948 начал свою работу избранный ландтагами Парламентский совет. 

Три зоны оккупации западных союзников были объединены в апреле 1949 года, что означало создание немецкого федеративного государства в Западной части (ФРГ). В мае 1949 года вступает в силу Конституция ФРГ.

В 1952 года на территории ФРГ была проведена административная и территориальная реформа, в результате чего произошло укрупнение некоторых федеральных земель. В 1955 году был отменен оккупационный режим, и ФРГ официально стало суверенным государством. Вновь создана армия, что послужило легальной причиной, вступления ФРГ в НАТО.

В 1956 году по итогам референдума было принято решение о вхождении земель Саара в состав ФРГ.

Политическое развитие страны
Активность политических партий в западной части Германии начинается сразу после подписания капитуляции. 
Возобновили свою деятельность социалисты, демократы и другие общественные движения. Первые выборы показали сильные позиции христианских демократов. Итогом стало избрание представителя партии ХДС на пост канцлера. Четырнадцать лет несменным лидером страны являлся К. Аденауэр. В это же время складывается сильная оппозиция в лице сторонников партии социал-демократической партии. Лидеры этой партии избирались два раза подряд в 1969, 1974 на канцлерский пост.

1949-1963 - Федеральный канцлер К. Аденауэр
1963-1966 Федеральный канцлер Л. Эрхард
1966-1969 Федеральный канцлер К.-Г. Кизингер
1969-1974 Федеральный канцлер В. Брант
1974-1982 Федеральный канцлер Г. Шмидт

Экономическое развитие
Согласно плану Маршала ФРГ входила в число стран получивших экономическую помощь от США. Важной часть развития экономики государства стал проект либеральной реформы, разработанный Л. Эрхардом по восстановлению промышленности. Основной идеей, которого стало выпуск конкурентноспособных товаров в условиях рыночной экономики. Снизить затраты на производство позволила сравнительно дешевая рабочая сила благодаря политике равных возможностей для мигрантов. Серьезные меры были направлены и на поддержание национальной валюты. Социальные приоритеты рыночного хозяйства вывел ФРГ в мировые лидеры в нескольких отраслях. В 1950 году ФРГ поддержала инициативу Франции о начале интеграционного европейского процесса. Начинается возведение крупных комбинатов химической промышленности, заводов автомобилестроения, модернизация аэропортов, расширение портов, строительство метро. В 1972 году в Мюнхене состоялись Олимпийские игры. В университетских центрах создается мощная научная и исследовательская база, позволяющая вести подготовку специалистов для наукоемких отраслей. 

Внешняя политика
1951 – Парижский договор о начале интеграции Западной Европы
1955 - Установление дипломатических отношений с СССР
1957 – Римский договор об основах ЕС
1970 – Визит В. Бранта в Москву
1970 - Московский договор о нерушимости границ
1972 -Заключение договора с ГДР
1973 – Принятие ФРГ в ООН
Политика невмешательства позволила лидерам двух немецких государств сохранить необходимых баланс в отношениях до официального взаимного признания в 1972 году. Главными союзниками ФРГ в течение этого периода являлись страны, входившие в НАТО, а также европейские государства заключившие договор об экономической и политической интеграции в рамках ЕС.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?