Внешняя политика Китая после Второй мировой войны

Период 1945-1950гг
К моменту окончания Второй мировой войны в Китае сложились два центра власти, враждебных друг другу: коммунистический северо-восток, со столицей в Пекине, во главе с Мао Цзе Дуном, и юго-запад, со столицей в Нанкине, под управлением гоминьдановского правительства во главе с лидером Чан Кайши. Как только закончилась война с Японией, и советское правительство передало трофейное японское оружие китайской армии, эти две группировки возобновили военные действия друг против друга, несмотря на договор 1945 года о национальном примирении. Вначале коммунисты терпели поражения, и уступили гоминьдану значительные территории. Но потом, заручившись поддержкой крестьянского большинства, стали теснить противника. Мао даже обращался за поддержкой к СССР: он хотел с помощью советской авиации разгромить Нанкин и политическую верхушку Гоминьдана. Но Сталин отказал.
Гражданская война продолжалась вплоть до 1950 года, и окончилась победой коммунистов. Чан Кайши пришлось бежать: он укрылся на Тайване. Там он организует «правительство в изгнании», и провозглашает себя его главой. Он называет Китай «временно оккупированным», но со временем обещает вернуться и «восстановить справедливость». Частично претензии тайваньского китайского правительства на континентальную часть сохранились и до сих пор.

1950-е годы
В 1949 году Мао провозгласил Китайскую Народную Республику, с социалистической системой управления. В качестве образца внутреннего устройства КНР взяло советскую модель, адаптировав её к китайской действительности. Была национализирована вся собственность и земля, был провозглашен курс на планирование экономики, объявлены пятилетки.
Со стороны СССР Китай получал большую и разностороннюю помощь. В 1952 году Советский Союз отдал Китаю территории Порт-Артура, Далянь, Китайскую Восточную железную дорогу (КВЖД). Множество советских специалистов было отправлено помогать Китаю строить промышленность.
Но к концу 50-х годов в руководстве Китая стали брать верх силы, которые хотели отказаться от протекции Советского Союза, намереваясь справиться с трудностями без внешней помощи. Мао объявляет, что СССР отошёл от коммунистических идеалов, и пытается организовать «движение неприсоединения» - объединение стран, в противовес СССР, с целью занять место лидера в лагере социализма.

1960-е годы
Эти годы ознаменовались в Китае печально известной «культурной революцией», которая не имела никакого отношения к культуре. Этим словом руководство компартии назвало борьбу с оппозицией. Жестокие репрессии, направленные против интеллигенции, недальновидная экономическая политика, почти полный развал сельского хозяйства, привели к тому, что Китай оказался на грани голода. В те годы погибло больше 20 миллионов человек. В репрессиях пострадал и Ден Сяопин – будущий руководитель КНР: он был арестован и едва не умер в лагере.
На фоне страшных и жестоких событий внутри КНР внешняя политика отошла на второй план. Китай взял курс на обособление. От протектората СССР Мао отказался ещё в 1958, и взял курс на поддержку азиатских радикальных антизападных партий.
В 1969 году между КНР и СССР произошел приграничный инцидент. Граница между двумя странами проходит по реке Уссури. На середине реки был маленький островок – Даманский, который по всем международным документам принадлежал СССР. Однажды на острове неожиданно появились «хунвейбины» - «бойцы» китайской культурной революции. Они потребовали «немедленно освободить остров – землю Китая». В ответ советские пограничники отправили их восвояси, не сделав ни одного выстрела. На следующий день на остров высадилось подразделение армии Китая. Военные попытались напасть на советский пограничный расчёт. В ответ на эту провокацию, советскими войсками был нанесён артиллерийский удар по острову Даманский и по китайским военным, которые на нём находились. В результате остров был уничтожен.

1970-е годы
До смерти Мао Цзе Дуна в 1976 году в Китае продолжалась «культурная революция». Во внешней политике продолжалась прежняя политика неприсоединения и претензия на лидерство в азиатском мире. Была провозглашена «теория трёх миров»: подразумевались три центра силы в мире: США, СССР, и КНР.
В 1972 году из ссылки вернулся Дэн Сяопин – будущий автор китайского экономического чуда.
После смерти Мао стало происходить постепенное сближение с Советским Союзом.

1980-1990-е годы
С приходом к власти Дэн Сяопина был провозглашён курс на расширение сотрудничества с азиатскими странами. Кроме того, были созданы условия для приватизации, и притока в страну иностранного капитала. Все эти меры обеспечили экономический рост и стабильность КНР.
Впервые с 1940-х годов произошёл диалог с властями Тайваня. А в 1997 году власти Великобритании выполнили условия договора, и вернули Китаю Гонконг, взятый в аренду на 100 лет.
  В отношении сверхдержав было решено продолжить нейтральную политику и неприсоединение ни к одной из сверхдержав. Такая политика КНР действует и сегодня.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?