Операция «Пьедестал» - кратко


Мальта – самый крупный остров Мальтийского архипелага. Он расположен в Средиземном море в равных расстояниях от Италии и Ливии.

В связи со своим географическим положением в годы Второй мировой войны Мальта была важным стратегическим пунктом: остров привлекал и союзников, и страны Оси.  

Союзники – антигитлеровская коалиция. В 1942 г. в её состав входили 26 государств: СССР, Китай, Великобритания, США (Большая четвёрка), а также Австралия, Канада, Новая Зеландия и другие. Коалиция постоянно расширялась за счёт присоединявшихся государств.

Страны Оси – гитлеровская коалиция (Германия, Италия, Япония, Румыния, Венгрия, Болгария, Югославия, Таиланд и другие страны-сателлиты).

В 1940-1942 гг. союзники организовали несколько десятков конвоев для снабжения Мальты во время её блокады странами Оси.



Преамбула

В 1942 г. командование союзников разработало операцию по спасению острова Мальта и его военного гарнизона. На этом маленьком острове (всего 246 км²) располагалась крупная военно-морская база Средиземного моря под контролем Великобритании (две другие были на Гибралтаре и в Александрии в Египте). Для союзных войск эти базы имели важнейшее стратегическое значение на Южном фронте.



Героическое сопротивление Мальты

Мальтийский гарнизон был малочисленным, но очень стойким. В течение 2 лет он был блокирован, но героически отбивал налеты Германии и её европейских союзников (Венгрии, Италии, Словакии, Румынии, Хорватии, Финляндии). Гарнизон не пропускал фашистов в Северную Африку, задействовав для этого большие военно-морские силы и авиацию. Естественно, Мальте остро не хватало сил, топлива и боеприпасов.



Операция «Пьедестал»

Мальта также была важной базой на пути намечавшегося вторжения на остров Сицилия, поэтому англичане решили отправить на Мальту большой конвой с запасом топлива, оружия и военного снаряжения. Конвой охранялся большой группой ВМС, состоявшей из линкоров, авианосцев, эсминцев и крейсеров. Эта операция носила кодовое название «Пьедестал». Она была очередной попыткой обеспечить снабжение острова.

Операция «Пьедестал» проходила 11-15 августа 1942 г. Командовал ею британский вице-адмирал Сифрет. В состав конвоя входили 14 судов в сопровождении крейсеров, эсминцев. Танкеры с топливом в течение всей операции находились на позиции для заправки эскорта в обратный путь, т.к. оставшегося на Мальте топлива не хватило бы для возвращения кораблей.

Но немцы со своими союзниками тоже были наготове, чтобы отбить этот конвой своими подводными лодками. Их авиация постоянно отслеживала движение конвоя. 11 августа начались атаки торпедоносцев и бомбардировщиков, но день завершился без потерь для конвоя и эскорта.

12 августа британский авианосец Eagle пострадал от попадания 4 торпед с немецкой подводной лодки. Остальные силы конвоя вступили в яростный бой с противником. После массированного воздушного налёта из 100 самолётов союзники потеряли эсминец, авианосец, были и другие потери, но конвой продолжил движение к Мальте.

13 августа атаки противника продолжились. Но в этот день британская подводная лодка нанесла удар итальянским крейсерам, в результате чего итальянские надводные корабли перестали представлять угрозу для конвоя.

Главной целью фашистов был американский танкер «Ohio», он был подбит в борт торпедой, а затем дважды претерпел попадание бомб, но 15 августа всё же сумел добраться до порта при поддержке союзных кораблей – доставленное им топливо смогли откачать и использовать.



Результат операции

Прибывший на Мальту конвой доставил огромный груз снаряжения, боеприпасов, продовольствия, топлива, а также 37 истребителей «Спитфайр», что помогло острову выстоять.

Потери конвоя: 9 торговых судов, авианосец Eagle, 2 крейсера, 1 эсминец затоплены, 2 крейсера и авианосец повреждены. 

Эта операция помогла разгромить фашистскую Италию: через год она вышла из войны. Союзнические силы одержали победу над государствами Оси на Средиземном море.

Блокада Мальты была завершена в ноябре после операции Stoneage.

 

 

 

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?