Гражданская война в Лаосе. Левый принц Суфанувонг.

Гражданская война в Лаосе. Левый принц Суфанувонг. Королю Лаоса в послевоенный период не удалось в полной мере использовать отсутствие французской администрации для достижения полной независимости. В 1946 году Франция ввела в страну свои войска, однако полностью восстановить прежний колониальный режим она уже не смогла. Объединенному королевству Лаоса была предоставлена ограниченная автономия в рамках Французского союза. Но под натиском освободительного движения в королевстве Франция в 1949 году вынуждена была признать формальную независимость Лаоса в составе Французского союза. Это был значительный шаг в достижении независимости страны.
Однако на рубеже 40-х и 50-х годов произошел раскол в национально-освободительном движении Лаоса на левопат-риотическое и праволиберальное направления. Праволибе-ральная часть во главе с принцем Суваннафумой стояла на принципах соглашательства с французскими властями и составила основу королевского правительства. Но группа левого националистического меньшинства решила продолжить борьбу за полную независимость от французских колонизаторов. Обе стороны стали создавать свои вооруженные формирования. Левопатриотическими силами в 1950 г. был создан Фронт Свободного Лаоса (Нео Лао Итсала) и правительство Сопротивления во главе с левым принцем Суфанувонгом. Трагедия Лаоса состояла в том, что между этими основными силами развернулся вооруженный конфликт, который продолжался более четверти века.
В начале 50-х годов леворадикальные силы, объединившись в Единый фронт Свободного Лаоса, начали создавать вооруженные силы для борьбы против французских войск. В результате развернутой войны стали появляться контролируемые фронтом освобожденные территории. В этих районах действовало образованное там национальное правительство (Патет-Лао). Освобожденные районы располагались преимущественно в восточной части страны, у границ с Вьетнамом. В остальных районах действовало королевское правительство. Таким образом, Лаос был разделен на две части: Королевство Лаос и Освобожденные районы, контролируемые правительством Патет-Лао. На протяжении многих лет признанным лидером королевской, вьентьянской власти был принц Суваннафума, а Патет-Лао возглавлял его сводный брат Суфанувонг, придерживавшийся левых взглядов. Он возглавлял армию антиколониального движения. Военные действия между правительственными войсками и Патет-Лао шли с переменным успехом. Иногда освобожденные районы охватывали до двух третей всей территории Лаоса. При этом следует учитывать, что значительную поддержку освобожденным районам оказывали вьетнамские военные подразделения. Эта территория расширялась и сужалась в зависимости от успехов на фронтах гражданской войны.
На Женевской конференции 1954 года по Лаосу были предприняты шаги в сторону прекращения военных действий и установления мира. Предполагалось, что предоставление политической независимости Лаосу и соглашение о прекращении военных действий должно было привести страну к миру и согласию. На Женевской конференции была принята договоренность о прекращении войны в Лаосе и выводе иностранных войск — как французского Союза, так и Вьетнама. На Женевской конференции признавалась полная политическая независимость Лаоса. Согласно конституции 1947 г., независимый Лаос остался конституционной монархией. Главой государства, королем до 1959 года признан Сисаванг Вонг. В компетенцию короля входило назначение премьер-министра и роспуск Национального собрания. Вывод войск и признание независимости Лаоса создавали условия примирения сторон. Королевское правительство Лаоса шло на уступки и согласилось ввести в свой состав министров от Патет-Лао. Переговорный процесс затянулся на несколько лет. Разная политическая ориентация сторон не позволила прийти к быстрому соглашению.
В середине 50-х годов леворадикальные силы провели политическую перегруппировку. В 1955 году на базе лаосской секции бывшей Компартии Индокитая была создана Народная партия Лаоса, переименованная в 1972 году в Народно-революционную партию Лаоса. Бессменным главой коммунистов до конца жизни и Генеральным секретарем партии был Кейсон Фомвихан. Вплоть до 1975 года партия официально не объявляла о своем существовании, но именно она стала ядром массовой организации Патриотического фронта Лаоса (ПФЛ) или Нео Лао Хаксат, созданного на основе фронта Свободного Лаоса в 1956 году. Новый фронт поставил задачу установления единства народа в борьбе против сил реакции и интервентов. Председателем Патриотического фронта был избран Суфанувонг, он же стал заместителем главы Народной партии Лаоса, заместителем К. Фомвихана. Коммунисты, находясь под ширмой Народной партии Лаоса, выступали под лозунгами национальной демократии и патриотизма, пока не выдвигали своих социалистических лозунгов и не раскрывали своей политической ориентации. Но, обеспечивая полное руководство Патриотическим фронтом Лаоса, партия последовательно добивалась поставленных коммунистических целей. Определенным прикрытием деятельности коммунистов был «красный» принц Суфанувонг, член королевской семьи в Луангпрабанге. Родился в 1909 г. Учился в Ханое и Париже, по специальности инженер-дорожник. На революционный путь стал в студенческие годы в Европе. На Родине во времена французских колонизаторов строил дороги и мосты, а в 1945 году возглавил антиколониальную армию движения Лао Иссара. Был тяжело ранен и находился на лечении в Таиланде. В первом независимом правительстве занимал посты министра обороны, министра иностранных дел, был главнокомандующим войсками. Постоянно входил в политбюро ЦК Народной, а затем Народно-революционной (коммунистической) партии Лаоса. Суфанувонг владел многими языками, хорошо понимал русский язык.

Переговоры, начатые в 1955 году между королевским правительством Суваннафумы и Патриотическим фронтом Лаоса, продолжались до 1957 года. Суваннафума, в отличие от своего сводного брата, придерживался нейтралистских позиций, и при его участии в августе этого года было сформировано коалиционное правительство, в которое вошли представители королевской администрации и Патриотического фронта. Коалиция оказалась недолгой. На следующий год она распалась, а с 1959 военные действия в стране возобновились. Вооруженная борьба чередовалась с периодами перемирия. Вмешательство иностравных государств во внутренние дела Лаоса также обостряло социально-политическую обстановку в стране.
В августе 1960 года произошел военный переворот, результатом которого было создание второго коалиционного правительства во главе с принцем Суваннофумой. Борьба за руководство страной стала осуществляться между тремя политическими группировками — левыми во глазе с Суфанувон-гом, правыми группировками во главе с Бун Умом и нейтралистами, группировавшимися вокруг главы королевского правительства Суваннафумы. Помощь принцу поступала из Советского Союза, а вторгшиеся регулярные части Северного Вьетнама нанесли тяжелый урон формированиям правых, которых поддерживали США. Американские политики принимали участие в материальном снабжении и организации экономической и военной помощи. Лаосские правые силы при поддержке Соединенных Штатов развязали гражданскую войну против созданного временного блока ПФЛ и нейтралистов.
Новое коалиционное правительство национального единства удалось возобновить в 1962 году, в него вошли представители ПФЛ, нейтралисты и правые. Программа правительства предусматривала восстановление мира, развитие экономики, проведение нейтралистского внешнеполитического курса. Эти положения были закреплены подписанием Декларации на международной конференции в Женеве 1962 года, в которой участвовало 14 стран. Однако программа мирного развития Лаоса не была претворена в жизнь. После ряда политических убийств и в результате раскола в группе нейтралистов деятельность правительства национального единства была парализована. Раскол внутри нейтралистов произошел по вопросу перспектив сотрудничества с ПФЛ, что усилило позиции правых сил. Страна вновь оказалась разделенной на два враждующих лагеря.
С мая 1964 года начались воздушные бомбардировки США и военные действия южновьетнамских войск против зоны, контролируемой ПФЛ. Вновь разгорелась гражданская война, которая продолжалась около 10-ти лет. При этом Патриотический фронт получал необходимую поддержку со стороны СССР и Северного Вьетнама, а королевское правительство получало помощь от США и Таиланда. В ответ на активизацию армейских подразделений Северного Вьетнама против королевства, США стали интенсивно бомбардировать районы, контролируемые фронтом. В начале 1971 года на лаосскую территорию при авиационной и артиллерийской поддержке Соединенных Штатов вступили 22 тысячи южновьетнамских солдат.
Даже в этих условиях противоборствующим сторонам удалось достичь соглашения об окончании бомбардировок и вооруженных столкновений, образовании временного коалиционного правительства и выводе из страны всех иностранных войск. Нейтралисты во главе с Суванпафумой стали искать точки соприкосновения интересов с Патриотическим фронтом. В результате длительных переговоров между делегациями вьентьянской королевской администрации и патриотическими силами 21 февраля 1873 года было подписано Соглашение о восстановлении мира и достижении национального согласия в Лаосе. Соглашение исходило из признания двух зон, контролируемых, соответственно, вьентьянским режимом и патриотическими силами. В апреле 1974 г. из двух зон был создан Национальный политический коалиционный совет, включавший равное представительство двух сторон. Коалиционный совет, который возглавил Суфанувонг, вскоре стал более влиятельным органом, чем правительство Вьентьяна. Существование двух правительств было недолгам. В мае 1975 года началось восстание в зоне, контролируемой вьентьянским режимом. Участники массовых выступлений потребовали упразднения старого режима и ликвидации монархии. Долгое и упорное сопротивление короля не принесло результата. Оставить трон в данной ситуации его уговорили буддийские монахи Луангпрабанга, которым монарх доверял. Король Лаоса Шри Саванг Ваттхана заявил о своем решении отречься от престола. Коммунисты и левый принц Суфанувонг торжествовали победу. Эта революция, которая привела к власти леворадикальные силы, прешла в Лаосе мирным путем, без кровавых событий. Первым результатом революции стал созыв по инициативе ПФЛ Конгресса народных представителей 1 декабря 1975 года, а 2 декабря было объявлено о создании Народно-демократической республики Лаос. Конгресс определил главные политические ориентиры страны на длительную перспективу.

Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?