Советское государство в условиях «военного коммунизма».

Гражданская война поставила советскую власть на грань катастрофы. Она потребовала создания огромной армии, максимальной мобилизации всех ресурсов, централизации власти и контроля над всеми сферами жизни общества. Частичное совпадение задач, продиктованных чрезвычайной обстановкой, с представлениями большевиков о социализме как бестоварном, централизованном обществе привело к формированию режима «военного коммунизма» — системы политических, экономических, идеологических мер, направленных на сверхбыстрый переход к коммунизму с помощью военнотеррористических методов.
Военнокоммунистические меры берут свое начало с весны 1918 г., то есть с того времени, когда военный вопрос стал главным в жизни страны. Первым шагом стало введение в марте железнодорожной диктатуры. В мае были приняты декреты о продовольственной диктатуре, в соответствии с которыми вводилась государственная хлебная монополия и репрессивные меры по отношению к крестьянам, не выполняющим обязательные поставки продовольствия.
Для реализации политики продовольственной диктатуры в мае началось формирование продовольственных отрядов, а 11 июня был принят декрет об образовании комбедов — комитетов бедноты. Они вели учет продовольственных запасов крестьянских хозяйств, помогали советским органам в изъятии продуктов, охраняли и доставляли изъятый хлеб на государственные ссыпные пункты, обеспечивали снабжение бедноты продовольствием, боролись со «спекулянтами» хлебом. Комбеды активно содействовали подавлению антибольшевистских выступлений, участвовали в перераспределении земли среди крестьян. У кулаков было отобрано и передано беднякам около 50 млн га земли. Все это подорвало экономическую силу кулачества, превратило среднее крестьянство в основной социальный слой деревни.
Комбеды также помогали формировать части Красной Армии, участвовали в организации сельскохозяйственных артелей и коммун, численность которых к концу 1918 г. достигла 1500. Однако в политическом отношении деятельность комбедов порождала много проблем. Они были слишком самостоятельны, точнее, анархичны по отношению к центральной власти. Но самое важное заключалось в том, что продолжение деятельности этих чрезвычайных органов могло оттолкнуть от большевиков основной слой деревни — середняка. Ведь руководящие посты в созданных новой властью органах занимали наименее обеспеченные, а соответственно и наименее уважаемые «миром» крестьяне. Социальная база большевиков в деревне стала сужаться. Доля коммунистов в составе местных Советов сократилась с 66% в марте до 45% в августе 1918 г.
К осени 1918 г. комбеды выполнили свою роль и в ноябре были слиты с Советами в деревне. С сентября было упорядочено снабжение армии продовольствием, отменены все местные распоряжения, не согласованные с центром. Дальнейшее развитие продовольственной диктатуры вызвало введение в январе 1919 г. продразверстки — изъятие у крестьян так называемых «излишков» продовольствия для нужд армии и рабочего класса, что привело к недовольству крестьянства. Однако большевиков спасло то, что сила, которая могла прийти им на смену, в глазах крестьян представляла еще большее зло.
Большевики к этому времени были единственной правящей партией в Советской России. Окончательный разрыв с партнерами по власти, левыми эсерами, произошел летом 1918 г. 4 июля открылся V Всероссийский съезд Советов, две трети делегатов которого составляли представители РКП(б). Левые эсеры в своих выступлениях на съезде требовали расторгнуть Брестский договор, отменить продовольственную диктатуру, распустить комбеды. Однако съезд принял решения, одобряющие политику советского правительства. Тогда по постановлению ЦК партии левых эсеров 6 июля был убит германский посол В. фон Мирбах, в Москве начался военный мятеж. Общее число мятежников составило 1800 человек, их ядром был отряд под командованием сотрудника ВЧК эсера Д.И. Попова. Они обстреляли из орудий Кремль, захватили телефонную станцию и телеграф, арестовали Ф.Э. Дзержинского. Но реального плана действий у левых эсеров не было, и в течение дня мятеж был ликвидирован. Несколько дней спустя в Симбирске было подавлено аналогичное выступление, возглавляемое М.А. Муравьевым, одним из первых советских военачальников. После этих событий представители партии левых эсеров были выведены из всех правительственных органов.
V съезд Советов продолжил работу и 10 июля принял Конституцию РСФСР. В ее основу была положена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция закрепляла победу диктатуры пролетариата в форме Советов, предоставляла трудящимся демократические права и свободы, лишала «эксплуататоров» избирательных прав. В этом документе ставились задачи уничтожения всякой эксплуатации, построения социализма, устранения деления общества на классы.
Реальная жизнь имела мало общего с идеалами будущего. Социальная утопия большевиков на практике приобретала форму открытой диктатуры. 2 сентября 1918 г. ВЦИК принял постановление о превращении республики в военный лагерь, а 5 сентября СНК — постановление о красном терроре. В этих документах провозглашался переход к организованным, централизованным формам диктатуры, милитаризованной системе управления страной, к террору как государственной политике. В постановлении о красном терроре говорилось: «... обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью... Необходимо обеспечить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях... Подлежат расстрелу все лица, прикосновенные к белогвардейским организациям».

К ноябрю 1920 г. на советской территории было 84 концлагеря, в которых находилось 59 тыс. человек.
Процитируем еще один документ — приказ ВЧК «О заложниках»: «... несмотря на постоянные слова о массовом терроре против эсеров, белогвардейцев и буржуазии, этого террора на деле нет. С таким положением должно быть решительно покончено.
Расхлябанности и миндальничанию должен быть немедленно положен конец. Все известные местным Советам правые эсеры должны быть немедленно арестованы. Из буржуазии и офицерства должны быть взяты значительные количества заложников. При малейших попытках сопротивления или малейшем движении в белогвардейской среде должен применяться безоговорочно массовый расстрел».
При проведении военнокоммунистических мероприятий большевики уходили все дальше влево — к тому, что они считали социализмом. В октябре 1918 г. был введен классовый принцип налогообложения. В феврале 1919 г. в документе ВЦИК «О социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию» все виды единоличного землепользования рассматривались как отживающие.
В марте 1919 г. советская власть перешла к милитаризации труда. Рабочие и служащие ряда ведомств объявлялись призванными на военную службу, создавались лагеря принудительных работ, запрещался самовольный переход советских служащих из одного ведомства в другое. Устанавливалась всеобщая трудовая повинность для граждан от 16 до 50 лет. К обязательному «общественно полезному труду» привлекались представители «бывших имущих классов» — «буржуи».
Строго соблюдался принцип «кто не работает, тот не ест». В 1919 г. натуральная часть заработной платы составляла 79,3% (в 1918 г. — 47,4%). При этом натуральный паек зависел не от производительности труда, а от социального происхождения. Натурализация зарплаты, как и хозяйственных связей вообще, была обусловлена развалом финансовой системы. За 1919 г. курс рубля упал в 3136 раз по сравнению с 1913 г. В Центральной России имел хождение 21 местный денежный знак, в СевероЗападном и Западном крае — 104, на Украине — 342, то есть фактически возникли обособленные денежные системы.
В этих условиях советская власть попыталась вообще ликвидировать торговлю, объявив ее несоответствующей социализму. Были национализированы все торговые предприятия, а с ноября 1918 г. установилось плановое государственное распределение продуктов по карточкам и твердым ценам.
Вводилась жесткая централизация в управлении промышленностью. Главки или центры, созданные при ВСНХ, ведали производством и распределением всей продукции. Общее руководство осуществлялось Советом Рабочей и Крестьянской Обороны. При ВСНХ была образована Чрезвычайная Комиссия по производству предметов военного снаряжения.
Советское государство наряду с национализацией крупной промышленности начало национализировать также средние и мелкие предприятия. В конце 1920 г. началась национализация предприятий с числом рабочих свыше пяти человек при наличии механического двигателя или свыше 10 человек без механического двигателя.
В 1920 г., когда победы на основных фронтах Гражданской войны были одержаны, большевики попытались совершить последний рывок к социализму и в экономике. съезд РКП(б), проходивший в мартеапреле 1920 г., выдвинул требования борьбы с рынком, создания трудовых армий, единого хозяйственного плана.
VIII Всероссийский съезд Советов в декабре 1920 г. принял «план электрификации РСФСР» (план ГОЭЛРО), который по существу являлся первым перспективным планом развития всей промышленности. Более того, VIII съезд Советов объявил земледельческий труд государственной повинностью, обязав крестьян засевать землю по государственному плану и включив их семенные запасы в общегосударственный семенной фонд.
Это была попытка лобовой, «красногвардейской» атаки капитализма. «Военный коммунизм» помог сосредоточить все силы на достижении победы, сохранить власть и установить контроль над страной. Большинство населения России готово было смириться с жесткими мерами в период войны, так как не хотело возвращения старого режима и не принимало тех альтернатив, которые предлагали противники большевиков. Политические просчеты белых сил оказались для них роковыми. Лидеры белого движения отменили передачу земли крестьянам в ситуации, когда политика продразверстки вызывала массовое недовольство. Из двух зол крестьяне выбирали меньшее, ведь большевики дали им землю.
Белогвардейцы оказались неспособны на переговоры с демократической оппозицией и умеренными социалистами, сделав ставку на диктаторские формы правления на контролируемых ими территориях. Лозунг единой и неделимой России делал невозможным объединение усилий с национальным движением. Негативную роль сыграла и разобщенность лидеров белого движения, их личные амбиции.
Большевики, напротив, выступали как единая централизованная сила. Иностранная интервенция в поддержку белых позволила советской власти выступать в качестве защитника Родины. Широко используя пропагандистские методы, правящая партия обещала различным слоям общества возможность улучшения социального и материального положения после победы над контрреволюцией.
В Гражданской войне Россия понесла тяжелейшие утраты. От ран и болезней на фронте скончалось 2,5 млн человек; из них 1,2 млн — в рядах Красной Армии и 1,3 млн — в белых армиях. Особенно большими были потери гражданского населения — до 10 млн. Около 2 млн человек эмигрировало из страны.
Но самое страшное последствие гражданской войны заключалось в господстве в обществе духа непримиримости, нетерпимости к оппонентам, пренебрежения к человеческой жизни, которой можно было пожертвовать ради реализации теоретических концепций или достижения политических целей.


Обсудить
Навигация сайта
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?