Политика военного коммунизма 1918-1921 - кратко

Введение


Советский период является самым спорным периодом в отечественной истории. Попытка применения принципиально новой экономической системы сталкивалась с множественными трудностями и поисками путей их преодоления. Самым первым таким спорным периодом в становлении социализма в России можно кратко охарактеризовать период военного коммунизма.

Исторический очерк Военного коммунизма


В 1918 году руководством большевистской партии было принято решение о кардинальных переменах в области внутренней политики, получившее название «Военный коммунизм». Заключалась она в жестком и порой даже насильственном насаждении марксистской идеологии в жизни народного хозяйства. Причин для введения нового режима было несколько. Во-первых, стремление пришедших к власти укрепится на своих позициях и выручить средства для своего существования и развития. Второй причиной было стремительное уничтожение классовых врагов, то есть всех, кто был не согласен с большевиками, кто признавал право частной собственности и свободного труда.

Первым шагом стала экспроприация банковских капиталов. Все банки без исключения были конфискованы государством, вклады присвоены без права компенсации. Таким образом, большевики получали неограниченную власть в области экономики и могли сами решать, кому выплачивать деньги, куда инвестировать и пр. Исключением стали те вкладчики, кто заработал деньги «трудовым путем», тем разрешалось оставить не более 5 тысяч рублей и выдавалось на руки не более 500 рублей в месяц. Учитывая стремительный уровень растущей инфляции, происходило скорое обесценивание денег, что делало бессмысленным дальнейшее обналичивание.

Следующим крупным шагом в военном коммунизме стала национализация всей почти промышленности. Крупные, средние и большая часть мелких предприятий изымались из владения частных лиц и становились государственной собственностью. Сам Лев Троцкий утверждал, что эта мера трудная, но необходимая как для старта становления коммунистического строя, так и для того, что бы окончательно уничтожить всех противников революции, способных подкосить новую власть.

Также была введена обязательная трудовая повинность. «От каждого по способностям, каждому по потребностям», гласил новый клич, означавший обязанность труда для всех трудоспособных лиц. Несоблюдение повинности приравнивалась к государственной измене, так как считалось, что отныне труд идет на пользу общества. Оплата труда была крайне скудной, вследствие запрета на использование денег и перехода к прямым товарообменным отношениям. Местное руководство в предприятиях и сельских хозяйствах определяло что и кому давать и в каких количествах. В условиях тяжелейшего послевоенного кризиса и неэффективной экономической политики в стране воцарился голод, унесший жизни более 5 миллионов человек.

Ещё одной из причин массового голода стала продразверстка. Это процесс, при котором каждый крестьянин обязан отдать в государственные органы все свои запасы продовольствия для дальнейшего «справедливого» распределения между всеми. Также все население обязывалось вступать в ряды Красной армии, которая впоследствии, преобразовалась в Рабочую армию и выполняла работы на различных объектах промышленности.

Итоги политики военного коммунизма


Отсутствие мотивации у работников, ухудшенная войной материально-техническая база народного хозяйства и острый экономический кризис, которые новая политика лишь усугубила, привели страну на грань полнейшего краха. Руководство партии не могло не заметить неэффективности проводимой политики и в итоге проект военного коммунизма был свернут в 1921 году. На его место пришла более мягкий режим, известный как НЭП – новая экономическая политика.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?