В чем состояла сущность советской социальной политики? В каких направлениях она осуществлялась? Каковы итоги социального развития СССР в предвоенные годы?

 

Реализация курса на построение социалистического общества в СССР радикально изменила его социальный облик. С первых дней существования новой власти главным смыслом внутренней политики было названо обеспечение экономического и политического господства рабочего класса и беднейшего крестьянства при одновременном «подавлении свергнутых эксплуататорских классов». Реальная власть, однако, оказалась в руках новой элиты страны - партийно-государственной, а позже - и хозяйственной номенклатуры. Именно она осуществляла реальную власть от имени рабочих и крестьян. Если вначале заработная плата партийных и годарственных чиновников не превышала средней зарплаты рабочего в промышленности, то уже с 1918 г. для них устанавливаются специальные (литерные) пайки, они получают приоритет при выделении национализированной у буржуазии жилплощади, регулярно отправляются в оплачиваемые государством санатории и дома отдыха. Высшее же партийное руководство отдыхает и лечится за рубежом, к его услугам - лучшие зарубежные лекарства и врачи. Ленин уже в 1922 г. с тревогой пишет в одном из писем, что рабочих (от лица которых и устанавливалась в свое время власть) участвует в управлении государством на уровне центрального и республиканского уровня не более 200 человек. К середине 30-х гг. партийно-государственная номенклатура оформилась окончательно. По данным Р. Г. Пихои, за всю советскую историю число лиц, непосредственно участвовавших в принятии важнейших решений по вопросам политического и социально-экономического развития СССР и союзных республик, было не более 2-3 тысяч человек. Они и составляли вершину социальной пирамиды советского общества.

Прежняя элита российского общества была ликвидирована уже в первые годы советской власти: помещики, аристократия, крупные предприниматели перестали существовать не только как социальная группа, но и как физические лица - большинство из них либо были уничтожены, либо бежали за границу. Правда, нэпманская буржуазия прекратила существование вместе с самим нэпом в конце 20-х гг.

Индустриализация страны вызвала значительный рост численности рабочего класса, увеличившего свои ряды с 9 млн (1928) до 23 млн (1940).

Процессы коллективизации, голод начала 30-х гг. вызвали значительное сокращение крестьянского населения. Оно сократилось почти на 35 млн человек. Одновременно выросла численность городского населения (с 29 млн до 63 млн человек).

Значительную часть общества стала составлять интеллигенция, численность которой увеличилась с 1,5 млн человек в 1917 г. до 20 млн человек.

Весьма значительную ее часть составляли военнослужащие и работники органов государственной безопасности.

В ходе индустриализации сформировались новые промышленные центры: на Кузбассе, Дальнем Востоке (Комсомольск-на-Амуре), в союзных республиках.

Большим социальным достижением стала ликвидация безработицы. В 1930 г. в СССР закрылась последняя биржа труда.

Уровень материального и бытового устройства советских людей оставался весьма низким. По обеспеченности жильем городского населения страна даже к началу войны занимала показатели более низкие, чем до революции (сказывалось переселение в города миллионов селян). Высокой была детская смертность. Минималы ное снабжение продуктами питания с конца 20-х гг. осуществлялось по карточкам. Примитивной оставалась сфера обслуживания: здеЗ был сделан явный шаг назад в сравнении с дореволюционным вреЗ менем.

Однако, несмотря на бытовую неустроенность, большинство лю-З дей верили официальной пропаганде и вполне осознанно и самосЛ верженно участвовали в общественных преобразованиях. В полной мере это проявилось и в росте численности партии и общественным организаций. Всего за десять лет (с 1930 по 1940 гг.) ряды профсою зов, например, увеличились более чем вдвое - с 12 до 25 млн челоЗ век. Численность Коммунистического союза молодежи (ставшего! еще в 20-е гг. единственной молодежной организацией) составила] к началу войны 5 млн человек.

Стремясь компенсировать отсутствие средств для нужд пндуст-1 риализации, руководство страны поддержало в 1929 г. почин моло-1 дежи о начале массового социалистического соревнования и удар-1 ничества, в ходе которого неоднократно пересматривались (в сторо-j ну увеличения) нормы выработки. В конце августа1935 г. донецкий! шахтер Алексей Стаханов выполнил за одну смену 14 сменных' норм, положив начало движению, названному его именем. Отличительной его чертой стало использование новых приемов труда. Уча-. стие в соревновании способствовало приобщению массы новых ра-' бочих - вчерашних крестьян к передовым формам труда, повышало уровень их квалификации, давало человеку возможность проявить себя. Одним из его последствий стало формирование новой «рабо- чей аристократии», обладавшей, в отличие от других рабочих, более! привилегированным положением на производстве и в быту.

Значительную социальную группу начиная с 30-х гг. составляли узники ГУЛАГа, арестованные и осужденные по различным моти-1 вам.

В 1936 г. новую социальную структуру советского общества закрепила Конституция СССР, впервые после революции предоста- I вившая политические права всем гражданам страны. Это означало, что задача достижения относительной социальной однородности общества, поставленная после революции, в основных чертах выполнена.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Всеволод
Всеволод Гости 2 февраля 2013 19:25
Сущность советской социальной политики состояла в применении разнообразных способах избавления от северских славян, составлявших большинство населения России, причём таких, чтобы не было возможности предъявить властям обвинения в геноциде. Это и замалчивания существования северских славян и северского языка,
отсутствия северской письменности и даже названия салавьяне (северские славяне). Для физического уничтожения годилось разжигание войн, разорение хозяйств и организация голода. Для изведения народа использовалось вытеснение северского языка русским и украинским языкамм даже из быта, отъём земельных угодий и создание препон в хозяйственной деятельности, уничтожение деревень. Задача была успешно выполнена - северцы и салавьяне, как и северские славяне, не числятся среди народов страны, их численность, согласно переписи населения, равна нулю.