Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

МОЛДАВСКОЕ И ВАЛАШСКОЕ КНЯЖЕСТВА

Установление зависимости от Османской империи. Валашское княжество признало вассальную зависимость от Порты в конце XV в., а Молдавское — к середине XVI в., и оба сохранили ее в течение 300 лет. Помимо ежегодной дани (харадж) в султанскую казну и даров высшим сановникам Порты зависимость обоих княжеств выражалась в участии их войск в османских походах, в содержании османской армии во время ее постоев на территории княжеств, в поставках рабочей силы для строительства укреплений, а также продовольствия, в установлении османской торговой монополии (с XVII в.). В знак покорности господари посылали своих сыновей и близких родственников заложниками в Стамбул. Порта отторгла от княжеств ряд территорий: Килию и Белгород (1484), Буджак, Бендеры с крепостью Тигин (1538), Добруджу, Измаил (1590), Ренины (1622), Турну, Джурджу с их округой и др. Эти земли были присоединены к Османской империи, а крупнейшие крепости разрушены. тщш лъ ' * ышШы* •■ щыгг гшп&л

Княжества сохранили свою государственность, религиозную и административную автономию. Их церковь подчинялась Константинопольской патриархии. Однако междоусобицы и борьба за власть между боярами позволили Порте усилить вмешательство в их внутренние дела. С начала XVI в. султаны утверждали господарей, а позже (к концу XVI в.) стали назначать их. Господари платили также за сохранение престола. В результате на практике эта должность становилась объектом купли-продажи и господари часто менялись на престоле. Господари были крайне ограничены в ведении самостоятельной внешней политики. Порта в целях сохранения своей власти над княжествами использовала испытанный прием "Разделяй и властвуй", играла на противоречиях Дунайских княжеств, натравливая их друг на друга. Характерной чертой внешней политики Молдавии и Валахии в XVI—XVII вв. было лавирование между крупными державами и использование их соперничества в своих политических интересах.

Экономическое развитие. Ведущей отраслью хозяйства в дунайских княжествах в XVI в. было животноводство: в Валахии — овцеводство, в Молдавии — разведение крупного рогатого скота. Наиболее известными животноводческими областями были Добруд-жа и Буджак. В плодородных долинах Серета, Прута, Дуная, Днестра, Олта возрастала роль земледелия. Завершался переход от залежной и переложной систем к двуполью. Лесные земли превращались в постоянные угодья для скота. Развивались виноградарство, огородничество, бортничество, рыболовство.

Несмотря на тяжелый фискальный гнет, городское ремесло и торговля не остановились в своем развитии. В XVI в. их важными центрами стали Яссы, Сучава, Бухарест, Хотин, Васлуй, Фокшаны, Галац, Плоешти, Крайова и др. Во второй половине XVI в. в городах оформлялся цеховой строй. Однако города Молдавии и Валахии сохраняли полуаграрный характер. Сельские занятия их жителей продолжали играть значительную роль. Постоянные рынки становятся заметными лишь с конца XVI — середины XVII в, Из-за высоких поборов медленно формировалось купечество и росли его капиталы. Города Дунайских княжеств пользовались правом гражданского и судебного самоуправления, значение которого, однако, падало с усилением вмешательства Порты во внутренние дела княжеств.

В XVI — начале XVII в. на первое место выдвигается внешний рынок. Дунайские княжества выполняли в нем роль экспортера сельскохозяйственной продукции, в первую очередь скота и продуктов животноводства. Крепли торговые связи с Трансильванией, Речью Посполитой, Россией, Венецией, Далмацией, германскими землями. Но к началу XVII в. из-за ухудшения рыночной конъюнктуры спрос на сельскохозяйственную продукцию из Молдавии и Валахии на внешнем рынке упал и произошел поворот этой торговли в сторону рынка Османской империи с его монопольными заниженными ценами. В итоге, несмотря на рост общего объема экспорта, его значение в хозяйственном развитии Дунайских княжеств уменьшилось, а вывоз на подобных условиях не стимулировал роста товарности хозяйства.

Особенности положения крестьян. К началу XVI в, основная масса зависимых крестьян в Молдавском и Валашском княжествах жила по "волошскому праву" на частновладельческих и господар-ских землях. Крестьяне платили феодалу десятину преимущественно продуктами земледелия и бортничества. Несмотря на то что продукты животноводства занимали главное место в барском хозяйстве, в десятине они обычно отсутствовали. Денежная рента на частновладельческих землях почти не распространилась. Барщина носила нерегулярный, нефиксированный характер. В XVI в. она увеличилась по сравнению с XV в. с 2—5 до 12 дней в году и включала работы по извозу, сенокошению, на мельницах. Помимо этой категории зависимых крестьян известны "холопы", находившиеся в состоянии полной несвободы. Они несли более тяжелые, чем первая категория, повинности, дворовую службу, считались собственностью феодала.

Особенностью системы внеэкономического принуждения феодально зависимых крестьян в Молдавии и Валахии было вмешательство государства во внутренние отношения вотчины с крестьянином, определявшее норму его эксплуатации и степень зависимости от феодала. В XV — первой половине XVI в. это в немалой степени обусловливалось тем, что крестьяне участвовали в походах господарей и последние ограничивали притязания феодалов в отношении крестьян. Как частновладельческие, так и господарские крестьяне несли государственные повинности: платили подворную подать ("дань царская", "бир") и другие налоги, пошлины, штрафы, выполняли отработки. Со второй половины XVI в. государственные повинности крестьян стали быстро и неуклонно расти. Рост государственно-феодальной эксплуатации, особенно в XVII в., значительно превысившей частновладельческую, происходил за счет усиления нажима Порты, которая получала все большие доходы от Дунайских княжеств.

Возрастающие потребности барского хозяйства, массовое бегство крестьян из-за ужесточения эксплуатации и нестабильности военной обстановки, стремление государства повысить налоги привело к ухудшению юридического статуса крестьянства. Попытки ограничить крестьянский переход предпринимались еще в XV в., но отстранение крестьян от военной службы со второй половины XVI в: ускорило этот процесс. В 90-е годы XVI в. появились первые декреты, запрещавшие переход крестьян и прикреплявшие их к господам-землевладельцам по государственным тягловым переписям. В начале XVII в. неоднократно издавались постановления о сыске, возврате беглых крестьян, устанавливались сроки исковой давности на них. Появились юридические термины, обозначавшие крепостных: "румыны" в Валахии, "вечины" в Молдавии. В 1646 г. в Молдавском княжестве было составлено "Уложение" ("Правила"), по которому окончательно запрещался крестьянский переход, Подобный закон в Валахии появился в 1652 г. Тем не менее государственно-феодальная эксплуатация крестьян, ограничение государством податного и судебного иммунитета вотчинника способствовали тому, что крепостничество не получило в Дунайских княжествах такого развития, как в некоторых странах Центральной и Восточной Европы.

Крестьянство боролось против наступления феодалов на его права, используя различные методы сопротивления: от отказа выполнять повинности до антифеодальных восстаний. В 1566 г. в Мол давии вспыхнуло одно из таких восстаний. Его возглавил самозванец — претендент на господарский престол, выдававший себя за Стефана-воеводу. Во главе крестьянского войска он отправился завоевывать господарский престол и намеревался захватить столицу Молдавии Яссы. Однако в сражении у крепости Нямец неорганизованное и плохо обученное крестьянское войско было разбито военными силами господаря Александра Лапушняну. В 1591 г. в Молдавии началось такое сильное крестьянское движение, что многие бояре в страхе бежали. Интенсивно проходивший в первой половине XVII в. процесс разорения мелкого дворянства вызывал обострение внутриклассовой борьбы феодалов, которые вовлекали в эту борьбу и крестьянство, преследовавшее одновременно свои классовые интересы.

Изменения в господствующем *лассе. В XVI в, одновременно с отстранением крестьян от военной службы в Молдавии и Валахии на базе дробления крупной вотчины формировалось военно-служилое сословие мелких землевладельцев феодального типа. Так, в Молдавии численность этих людей, называвшихся немешами, куртешами, служиторами, выросла с 2 тыс. в XV в. до 9 тыс. в первой половине XVI в, К этой группе примыкали так называемые резеши — совладельцы земли в селах и связанных с ней наследственных сеньориальных прав. Оформление военно-служилого сословия расширяло и укрепляло социальную основу феодальных Дунайских княжеств. Однако с XVII в. этот процесс был перекрыт другим, более мощным — ростом частновладельческого землевладения крупного служилого боярства, происходившим как раз за счет захвата земель резешей, куртешей, немешей, а также господарского домена (временно усилившегося в XVI в.). Это повлекло за собой сокращение земельных владений мелких вотчинников, их окрестьянивание и привело к ликвидации военных сил княжеств. В то же время ослабевала власть господарей. У власти фактически находилась боярская олигархия. Среди нового служилого боярства в XVII в. большое значение приобретают выходцы с Балкан, особенно греки-фанариоты — богатые выходцы из Стамбульского квартала Фанар. Они вызывали особую ненависть местного населения. Хотя частновладельческое землевладение укрепляло политические и материальные позиции служилых бояр, основными были их доходы от государственно-феодальной эксплуатации, получаемые на государственной службе, а также нередко за счет системы откупа налогов. И до тех пор, пока боярство оставалось причастным к этим доходам, султаны могли рассчитывать на его покорность и поддержку.

Борьба против османского ига. Молдавский и валашский народы вели упорную борьбу против османских поработителей. Успехи антиосманской коалиции в 70-е годы XVI в. (битва при Лепанто), укрепившиеся дипломатические связи с Россией поддерживали надежды княжеств на освобождение от османского ига. Движущими силами в борьбе за независимость были народные массы. Господари, временами отваживавшиеся на открытую конфронтацию с Портой, находили поддержку в среде мелкого служилого дворянства, выступавшего за укрепление центральной власти в противовес боярам. Борьбу против Порты осложняли отношения Дунайских княжеств с Польшей, Трансильванией, Габсбургами, предпринимавшими попытки подчинить их.

Молдавский господарь Петр Рареш (1527—1538, 1541—1546), заручившись материальной и дипломатической поддержкой России против Польши, пытался избавиться от зависимости султану. Сначала успех сопутствовал ему. Когда в 1538 г. в Молдавское княжество с разных сторон вторглись турецкие, польские и татарские войска, Петр победил войско крымского хана в сражении при Стефа-нешти. Однако напуганные этим успехом бояре изменили своему господарю, покинув его и отдав османам Сучаву.

В 70-е годы освободительное движение против турок возглавил молдавской господарь Иоан Вода (1571—1574), прозванный Лютым за расправу с крамольными боярами. С помощью мелких служилых людей, горожан, крестьян, собравшихся по призыву Иоана Воды в народное ополчение (последнее в истории средневековой Молдавии), а также при содействии отряда запорожских казаков Иоан разбил в 1574 г. турецко-валашско-трансильванскую армию. Его войско заняло Бухарест, осадило турецкие крепости Браилу и Бен-деры, разгромило вражеские отряды под Белгородом. Однако и в этом случае измена бояр предопределила в итоге поражение движения. Господарь был казнен, а Молдавия подверглась опустошительным грабежам турецких войск.

В первые годы Пятнадцатилетней войны (1592—1606) Дунайские княжества присоединились к антиосманской коалиции. Валашский господарь Михай Храбрый (1593—1601) одержал в 1595 г. блестящую победу над многочисленной османской армией в сражении у Кэлугэрени. С помощью молдавских и трансильванских войск ему удалось освободить всю Валахию от оккупировавших ее турок, которые были вынуждены пойти на мир и признать Михая господарем Валахии,

Однако вступивший вскоре на молдавский престол пропольски настроенный Иеремия Могила не только вышел из антиосманской коалиции, но и стал добиваться валашского трона для своего брата. В ответ на это Михай в двух походах захватил Трансильванское и Молдавское княжества (в 1599 и 1600 гг.) и подчинил их. Таким образом, в руках Михая Храброго оказалась власть над тремя княжествами. Между ними не существовало внутреннего единства. Вскоре Михай потерял их, а сам был убит боярами. Зависимость Валахии от Порты возобновилась,

В первые десятилетия XVII в. Молдавия превратилась в арену польско-турецких войн, которые принесли разорение хозяйству и населению страны. Боясь объединения усилий Дунайских княжеств, Порта разжигала противоречия как внутри господствующего класса княжеств, так и между самими княжествами. В борьбе за власть между валашским и молдавским господарями Матеем Басарабом (1633—1654) и Василе Лупу (1634—1653) она поддерживала последнего, так как первый укреплял свою власть, опираясь на мелкое служилое дворянство, вытесняя из управления связанных с Портой бояр-фанариотов. В 1644 г. оба господаря временно примирились друг с другом и стали искать союза с Россией, у которой к этому времени обострились отношения с султаном и крымским ханом. Эта линия дипломатических связей Дунайских княжеств осложнялась их отношениями с Речью Посполитой — противником России. Так, Молдавское княжество интересовало Москву и как возможный союзник в борьбе с Польшей. Подобные надежды питал сторонник России Богдан Хмельницкий, возглавивший освободительную борьбу украинского народа против Польши. Многочисленные простые выходцы из Молдавии сражались в украинских отрядах. Большая же часть проиолъскп настроенных молдавских бояр не хотела порывать с Польшей. Боялся этого и Василе Лупу. Когда он при энергичном давлении Богдана Хмельницкого предпринял нерешительные шаги к сближению с ним, то вызвал выступление оппозиционно настроенного боярства внутри страны, валашского господаря и трансильванского князя. Василе Лупу потерял престол и попал в заточение в Стамбул;

Попытки сближения с Россией не прекращались и при преемнике Василе Лупу господаре Георге Штефане. Ставился вопрос о присоединении к России. Но решить его в международных условиях 50—60-х годов XVII в. не удалось. Молдавское княжество, как и Валашское, оставалось под властью Османской империи.

Культура Дунайских княжеств. Важную роль в развитии культуры Молдавского и Валашского княжеств в XVI—XVII вв. сыграло расширение сферы применения народного (романского) языка вместо славянских — сначала в переписке и делопроизводстве, а затем в литературе и богослужении. Распространению литературы (в первую очередь церковной) на народном языке способствовало появление в Валахии в XVI в., а в Молдавии в середине XVII в. книгопечатания. Знаменательным событием стало издание в 1544 г. в типографии города Сибиу "Румынского катехизиса"*

Стремление господарей укрепить свою власть стимулировало развитие летописания. Официальные хроники создаются при дворе Михая Храброго, Петра Рареша. В XVII в. в Молдавии в противовес официальному распространяется боярское летописание.

Во второй половине XVI в. в Валахии появились Славянская школа при церкви Св. Георгия в Бухаресте, господарская шкала в Тырговиште. В 1640 г. в Молдавском княжестве при ясском монастыре Трех Святителей открылась Славяно-греко-латинская академия. С появлением специальных учебных заведений выходцы из привилегированных сословий получили возможность учиться на родине, а не за рубежом, что практиковалось прежде. Развитие молдавской культуры шло в тесной связи с русской и украинской. Так, оборудование для первых типографий поступало в Молдавию из Москвы, Киева, Львова. В академии работали киевские преподаватели.

 

 



 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com