Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Тема 2.1.1 Великое переселение народов и Беларусь

1. Первые известные переселения народов: индоевропейцы и финно-угры в Европе и на территории Беларуси.

2. Начало расселения славян и их появление на территории Беларуси. Хозяйственный и общественный строй восточных славян.

1 Первые известные переселения народов: индоевропейцы и финно-угры в Европе и на территории Беларуси.

Одной из самых древних общностей, проживавших на территории современной Беларуси, этническую принадлежность которой можно установить, являются финно-угры - народы уральской языковой семьи. Прародиной уральской семьи, по мнению большинства учёных, является территория по обе стороны Уральского хребта. Данная общность совмещала в себе как европеоидные, так и монголоидные антропологические черты. В восточной части этой территории

складывались самодийские языки, в западной угро-финские.

В 4 тысячелетии до н.э. монголоидные черты проявляются в Западной части восточноевропейской лесной полосы, что свидетельствовало о миграции финно-угров. К 3 тысячелетию до н.э. они освоили территории вплоть до Финского залива, Подвинья, устья Нёмана и Сожа (археологическая культура гребенчато-ямочной керамики). Основным занятием финно-угорских племён были охота и рыболовство. Жили они в строениях похожих на чумы.

В 3 тысячелетии до н.э. в восточноевропейскую лесную зону (куда входит и территория Беларуси) с юга проникают племена скотоводов, которые относились к индоевропейской семье. Владея бронзовым оружием, скотоводством, которое обеспечивало человека продуктами питания и тягловой силой, что способствовало росту населения; имея более жёсткую социальную структуру (патриархат), индоевропейцы смогли занять территории, местных неолитических племён, а также продвинуться в ареал расселения финно-угров. Со 2 тысячелетия до н.э. начинается новый этап в этнической истории Беларуси — индоевропейский, который продолжается до сих пор. В других регионах финно-угры положили начало образованию таких народов как эстонцы, финны, карелы, коми, удмурты, марийцы, мордва, ханты, манси, венгры.

С приходом индоевропейцев начинается на территории Беларуси бронзовый век, который охватывает период 2 - начало 1 тысячелетия до н.э. Как и в других районах, удалённых от месторождений меди и олова (составляющих бронзу), в Беларуси бронзовые орудия труда встречаются крайне редко, основными материалами остаются кремний, кость, дерево.

Актуальным является вопрос о прародине индоевропейцев. К числу индоевропейских относятся группы народов: индийская, иранская, италийская, кельтская, германская, балтийская, славянская, а также армяне, греки, албанцы. Сейчас индоевропейцы заселяют все континенты и являются одним из крупнейших народов мира. Выявление общих черт в индоевропейских языках позволило отнести время существования праиндоевропейской общности к 5-4 тысячелетию до н.э.

Концепции прародины индоевропейцев. [Псторыя Беларуси У 2 ч. Ч. 1. Ад старажытных часоу - па люты 1917г.: Вучэб. Дапам. / Пад. Рэд. Я. К. Новша, Г. С. Марцуля. - Мн., 1998. С. 23 -24]

- Северогерманская концепция. Согласно данной теории прародиной индоевропейцев (ариев) является Северная Германия и Южная Скандинавия, но индоевропейцы были скотоводами, а скотоводство в Европе распространялось с юга на север: на Балканах скотоводство и земледелие появились раньше, чем в Северной Германии, что доказывает продвижение индоевропейцев с юга на север, а не наоборот.

- Балканская концепция. Действительно, это самый древний очаг расселения индоевропейцев на территории Европы, но найдены более древние ареалы расселения индоевропейцев (Малая Азия).

- Восточно-анатолийская прародина. Анализ языка, следов общих мифов, сохранившихся у индоевропейских народов и сопоставление этих данных с результатами исследований палеобиологов позволили определить в качестве наиболее вероятной прародины индоевропейцев район современной Восточной Анатолии вокруг озер Ван и Урмия. В праиндоевропейском языке имеются также заимствования из древних семитских языков (предки арабов, древних евреев, ассирийцев) и картвельских языков (предки грузин).

В результате расселения на огромных территориях, смешения и ассимиляции местного доиндоевропейского населения создаются условия для дифференциации индоевропейцев на более мелкие этнические группы. Северо-западная часть индоевропейцев стала предками германцев (к этой ветви относятся языки: восточногерманский - готский (мёртвый), северогерманские - шведский, датский, норвежский, исландский и западногерманские - английский, немецкий, нидерландский, фламандский). Между Балтикой и Волгой расселилась северная группа индоевропейцев, которые стали предками балтов. На территории между верховьями Одры (Одера) и Припятью формировалась славянская ветвь индоевропейцев.

Часть учёных считает, что разделение балтийской и славянской ветвей индоевропейской семьи произошло в середине 1 тысячелетия до н. э., этим и объясняется сложность этнической классификации некоторых археологических культур железного века на территории Беларуси. Например, зарубенецкую археологическую культуру (3 в. до н.э. - 5 в. н.э.) одни исследователи относит к балтам, другие к славянам, третьи утверждают её смешанный характер.

В 1 тысячелетия до н.э. на территории Восточной Европы появились археологические культуры железного века. Освоение технологий получения железа из болотной руды и его обработки привели к появлению железных орудий труда и оружия, которые полностью вытесняют из этой сферы кремний, что привело к существенному росту производительности труда и появлению излишков. Это вело к формированию социальной иерархии, имущественного неравенства и способствовало разложению первобытнообщинного строя. Подобные процессы в Двуречье, Средиземноморье, Китае прошли ещё в бронзовом веке.

3 Начало расселения славян и их появление на территории Беларуси. Хозяйственный и общественный строй восточных славян.

Формирование восточных славян происходило в 1 тысячелетии н. э. на фоне «Великого переселения народов», крушения античной цивилизации, изживания рабовладельческого строя и становления государственности современных европейских народов.

Подвижки племён в Центральной Европе непосредственно затронули прародину славян, которая располагалась в верховьях Одры (Одера), Вислы, Припяти, Днестра. В результате расселения в IV-X вв. славяне разделились на три главных диалектных ареала: 1) южный (предки современных болгар, словен, македонцев, сербов и хорватов); 2) западный (предки чехов, словаков и поляков); 3) восточный (предки русских, украинцев и белорусов).

Ситуация в Восточной Европе накануне и в период расселения восточных славян на север от Припяти. К началу расселения славян на север и северо-восток от Припяти, т.е. в 7 - начале 8 века, в Восточной Европе складываются новые государства — Хазарский каганат (650г.), контролирующий низовья Волги, Северный Кавказ и Восточный Крым и Волжская Булгария (670г.) в среднем течении Волги. Возрастает роль Балтийского моря как торгового пути, создаются предпосылки для налаживания трансъевропейского торгового пути «из варяг в греки» по рекам Восточной Европы.

Динамика расселения восточных славян.

6вв. славяне локализировались по течению Припяти и прилежащих районах Среднего Приднепровья (Пражская археологическая культура -первая неоспорима славянская культура, располагавшаяся от Лабы (Эльбы) до Среднего Приднепровья, включая Припять, Ясельду и Горынь). В 8в. по Днепру и притокам славяне движутся на север. В 9в. Колонизируется Подвинье и верхнее Принёманье, на юго-востоке славяне выходят к верховьям Дона и Северского Донца.

Хозяйственный строй восточных славян.

Главным занятием восточных славян в данную эпоху было земледелие и скотоводство в сочетании с различного рода промыслами

(охотой, рыболовством, бортничеством (сбор меда и воска диких пчел)). Чем дальше на север, тем больше значение имели промыслы, кроме того, во внешней торговле особенно со странами Востока и Византией, особую роль играл экспорт мехов. Славянам, как и балтам были известны такие системы земледелия как переложная (в лесостепях) и подсечно-огневая (в лесах). Такая организация земледелия вынуждала славян время от времени переходить на новые участки, что делало неизбежным освоение все более тдаленных земель. Однако наличие данных систем землепользования у восточных славян не должно абсолютизироваться. С юго-запада на северо-восток славяне приносят пашенное земледелие. По данным советских и германских историков фрагменты плуга (плужный лемех, плужный нож и сошник) были найдены как в лесостепной зоне (Украина), так и в лесных районах в городищах (укреплённых поселениях, в центре которых находились амбары и др. хозяйственные постройки, где хранились запасы сельской округи, общины) и селищах (неукреплённых поселениях) по течению крупных рек, и датируются они периодом VII - Хвв. [Славяне и скандинавы: Пер. с нем. / Общ. ред. Е. А. Мельниковой. - М., 1986. С. 14-15] Плужное земледелие, как более производительное, способствовало экономическому и политическому доминированию славянских племён в регионе.

Основными сельскохозяйственными культурами были у славян пшеница, ячмень, просо. С продвижением на север увеличивались посевы ржи и овса, прежде занимавшие незначительное место, но в данной климатической зоне они имели большую урожайность, чем пшеница. Славяне разводили также лошадей, коров, свиней.

Общественный строй.

На территории Беларуси славянская ветвь индоевропейцев столкнулась с балтской ветвью индоевропейцев. На территории Беларуси балто-славянские отношения имели преимущественно мирный характер. Славяне смогли включить в состав своих племенных союзов племена балтов, которые постепенно ассимилировались славянами, передавая им некоторые черты своей духовной, материальной культуры и антропологические особенности, что стало одной из стадий этногенеза белорусов. На территории Беларуси образовалось 3 союза племён, где доминировало славянское начало: кривичи, дреговичи, радимичи.

Возникновение союзов племён свидетельствовало о переходе от кровного или мифического родства как консолидирующего фактора к территориальному единству (этап, предшествующий появлению государства). Политическая власть, охрана порядка, защита территории принадлежали вождю, совету старейшин и полноправным мужчинам. Решения племенного центра были обязательны для выполнения на периферии. Расселение славян на больших территориях в окружении местных балтских племён только содействовало усилению территориальной консолидации славян и быстрому вызреванию государственности, которая формируется у них уже в период колонизации Северо-восточной и Юго-восточной Европы.

Происходит переход от кровно-родственной общины к территориальной (соседской). Соседская община обладала собственностью на землю, пастбища, леса, но не могла претендовать на результаты индивидуального труда общинников, что способствовало накоплению богатства в наиболее удачливых семьях и увеличивало их влияние. 

 

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com