Крымская война. Кратко

 

Крымская война. Кратко


«Война за господство в Турции или как мы отстояли Крым в XIX веке».


Российская история многовековая и несет на себе огромное наследие. Учитывая силу и мощь страны, русские участвовали в большом количестве войн. Одной из таких войн является Крымская война.


Николай 2 следовал мечте Екатерина 2 об изгнании турок из Европы, после чего у страны будет господство на проливах Черного моря. С другой стороны, император был известен тем, что хотел сохранить существующую ситуацию в Европе, ничего при этом не меняя.


Причиной войны было столкновение интересов Англии, России и Франции на Ближнем востоке. Все эти страны стремились к господству на востоке. Франция хотела иметь надежного союзника – Турцию, Главной целью нашего государства было уничтожение Турецкого господства. У Турции были свои план, основой было – включение территории Крыма и Кавказа в Турецкое государство, Крымская война носила захватнический характер.

Толчком к развязыванию войны послужил спор среди православных и католиков о святынях Иерусалима. Главным вопросом в споре было местонахождение гроба Господня, основным вопросом было место, где родился Христос. Россия, уверенная в том, что Англия, Пруссия не будут вмешиваться в данные события начала действовать напролом.


После того как Меньшиков, 21 мая не смог согласовать требования он сразу же объявил о начале войны между Турцией и Россией, уехав из Константинополя. После этого русская армия произвела нападение на Валахию и Молдавию.16 октября 1853 года Турция заявила России о начале войны. На момент начала Крымской войны, наша армия была плохо вооружена, не хватало боеприпасов. Подготовка наших солдат оставляла желать лучшего. Так как на протяжении 20 лет военное министерство России возглавлял Чернышев А.И, делавший упор на подготовку русскую армию больше для парадов, нежели чем для войны. Для того чтобы наши солдаты научились стрелять в год им выделялось всего по 10 патронов. Но русская армия всегда отличалась мужеством и стойкостью, хотя, не всегда правильно, офицеры могли этим распорядиться. ВМФ России входил в тройку сильнейших и занимал 3-е место после сильнейших европейских держав - Франции и Англии.


Всю историю Крымской войны принято делить на два этапа, в каждом из которых шло противостояние, приведшее к поражению.



Первый этап осень 1853 по весну 1854 гг.


В этот период наша страна боролась один на один с противником. Было две линии фронта – Дунайская и Кавказская. На Дунае основные военные действия связаны с именем Паскевича И.В


На Кавказе командовал князь Воронцов М.С., и здесь победа шла одна за другой.


Флот также был очень силен, в составе было всего 8 кораблей, под командованием Нахимова. 18 ноября 1853 года уничтожил турецкий флот, состоящий из 14 судов. И только один корабль смог спастись бегством. Нахимов в этом бою был серьезно ранен, а Осман-паша (командующий турецким флотом) был захвачен в плен, со всеми своими приближенными. В этом сражении русский флот одержал одну из самых ярких побед.

Англия и Франция, расценив эту победу как угрозу Турецкому государству, ввели в Черное море свои корабли, поставив требования Николаю 1 убрать войска из Дунайских княжеств. Император отказался это сделать, и итогом было объявление войны России со стороны Франции.



Второй этап – весна 1854 по зиму 1856 гг.


Летом 1854 года атаке англо-французских войск подверглись такие города, как, Одесса, Петропавловск-Камчатский, Кронштадт.


Параллельно велись наступления на Кавказе, чем наши враги хотели проверить уязвимость русских границ. Но солдаты все атаки успешно отбили, тем самым показали, что русские границы неуязвимы. Турция при нападении на Кавказ потерпела поражение.


Осенью 1854 года начались военные действия в Крыму. сентября после проигранного сражения на Альме, Меньшиков отступил, бросив Севастополь. 13 октября 1854 под Балаклавой практически вся английская кавалерия была истреблена. Сражение под Инкерманом 24 октября 1854 тоже было проиграно.


13 сентябрь 1854 года началась оборона города Севастополь, длившаяся 349 дней. Оборона была на плечах адмирала Корнилова В.А., ближайшими помощниками были Нахимов П.С., Истомин В.И.


5 октября 1854 началась первая осада и бомбардировка Севастополя, здесь погиб Корнилов. 18 июня 1855 года начался штурм Севастополя, противники нападали 9 раз, но все попытки были отбиты. 27 августа 1855 года французские войска взяли Малахов курган (центр города) - Севастополь стал совсем беззащитен.


Потеряв большое количество людей с обеих сторон, Франция не рассчитывала на победу, так как провела под Севастополем практически год. В это время в России был уже новый император – Александр 2. Франция, в лице Наполеона 3 и Александр 2 (Россия) заговорили о перемирии.


30 марта 1856 года было подписано мирное соглашение, основными участниками были Англия, Франция, Турция, Россия, Австрия, Пруссия. Россия должна была подписать капитуляцию, что для нее было унизительно. Представитель России Орлов А.Ф. сумел смягчить условия для России.


Россия лишилась прав находиться на Черном море (море стало нейтральными водами), было потеряно устье Дуная. Оккупированные территории были обменяны, так России пришлось вернуть Турции Каре, а России был возвращен Севастополь и города, захваченные в Крыму.


Война нанесла огромный удар Российскому царизму и стала толчком к упразднению крепостного права.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?