Миланский эдикт

 

Миланский эдикт

Значение Миланского эдикта для христиан.
В период своего становления молодая религия, христианство, переживала сильные потрясения. В первые десятилетия после распятия Христа его последователи подвергались притеснениям и гонениям не только государственной властью Римской Империи и народа, но и иудеями. Первым документом, прекращающим притеснение христиан, стал Миланский эдикт.
Христианство зародилось среди иудаизма, сам Иисус и его последователи были евреями, апостол Петр называл себя фарисеем. Долгое время учение Христа первосвященниками и фарисеями расценивалось, как «назорейская ересь». Естественно, что и римская общественность воспринимала новую религию, как иудейскую секту и относилась к ней с пренебрежением, но не испытывала негативных чувств. В это время большая часть Великой Римской Империи поклонялась бесчисленному пантеону богов. Но сам государственный аппарат относился терпимо к местным религиозным учениям, не навязывая своего вероисповедания.
Особое отношение римлян к христианству имеет под собой две основные причины. Во-первых, общественность не принимала христианские ценности, требовавшие смирения и умеренности во всем. Римляне же поклонялись богатству и власти, какие-либо ограничения в еде и удовольствиях были признаком невежества и варварства. Пышные убранства домов, разнообразные яства и бесконечные возлияния были привычны для зажиточных жителей. Испытываемые лишения растолковывалось как недовольство богов, продолжение привычного уклада жизни и после смерти обеспечивалось жертвами идолам.
Во-вторых, императоры и политики усматривали в христианском учении угрозу своей власти. Увеличивающееся число последователей Иисуса Христа считалось опасным самому государственному строю. Правители, отвечая на волнения в народе, стали всячески притеснять и ограничивать христиан. Первым императором, обрушившимся на христиан, стал Нейрон. Их обвинили в организации пожара, который погубил половину Рима. Это послужило поводом, со слов Тацита, обрушиться на верующих с обвинением в ненависти к человеческому роду.
Во многом страх язычников перед Верою во Христа таился в непостоянности их богов. Традиционная привередливость и злобливость, приписываемая ветреным божествам и их многочисленному потомству, держала в постоянном страхе народ. Опасение, что проявляемое христианами неуважение, способно нарушить умиротворение великих сил делало римлян нетерпимыми. Особое раздражение вызывало стремление Церкви распространятся и нести Слово Божие, как ей было заповедано, среди других народов. Такое поведение миссионеров стало нести угрозу национальным традициям многочисленных народов, входящих в состав Римской Империи. Все это породило беспрецедентные по своим масштабам гонения христиан.
За первые три века существования религии было замучено и убито множество людей. Императоры издавали эдикты, ограничивающие христиан, запрещающие собрания и совершение обрядов и даже обязывающие законопослушных граждан выдавать, нарушающих закон, властям. Но постепенно убежденность христиан в своей правоте, многочисленное мученичество за веру и моральный облик ее приверженцев переломили недоверие народа. Люди стали задумываться о правдивости учения и все больше прибегали к таинству Крещения. Притеснение Церкви со стороны государства стало необоснованным. Все больше государственных деятелей принимали Крещение и становились ревностными христианами.
Первым шагом к восстановлению справедливости и прекращению надругательств над Церковью и последователями учения Христа был сделан с помощью эдикта Галерия о веротерпимости, который разрешал христианам открыто справлять свои ритуалы и прекращал всякие притеснения. Эдикт был издан в 311 году, за несколько дней до смерти Галерия. Интересно отметить, что большую часть своей жизни Галерий вел активную борьбу с христианством. По мнению некоторых историков, именно он был инициатором преследований Диоклетиана. По одной из версий, свое отношение к Богу правитель восточной части Римской Империи меняет из-за поразившей его тяжелой болезни. А таким послаблением он хотел заслужить благосклонность Бога христиан и молитвы верующих за свое выздоровление. В итоге один из самых ревностных язычников и гонителей проявляет страх перед Господом.
Однако документ Галерия был неполным. Окончательно христиане были оправданы Миланским эдиктом, изданным в 313 году августами Константином и Лицинием. Христиане непросто освобождались от притеснений, но и Церкви возвращались все ее земли и имущество. Если в результате выполнение этого закона терпели убытки частные граждане, их собственность возвращалась Церкви, как ранее отобранная, то государственная казна все возмещала. Было узаконено пожертвования и завещание имущество в пользу Церкви, а в дальнейшем ее служители были освобождены от многих податей и налогов. Сам император Константин всячески покровительствовал христианству, способствовал распространению его учения и принял Крещение в конце своей жизни.
Текст Миланского эдикта не сохранился. Основные положения и смысл документа дошли до нас из послания президу Вифинии. В связи с этим многие историки и даже богословы отрицают вообще его существование. Ослабление же гонений на христианство связывают с эдиктом Галерия. Однако, в исторических документах, которые переводились с римского на греческий через несколько веков существуют ссылки с цитатами на Миланский эдикт.
Несмотря на споры исследователей Церковь признает существование Миланского эдикта и его значения для всего христианства. Благодаря Константину христианство непросто узаконивается, с Миланского эдикта начинается его становление, как государственной Римской Империи, которая впоследствии станет Священной. Церковь под защитой государства становится способной проповедовать учение Христа в больших масштабах. Начинается формирование привычного нам облика государства и мира.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?