Записки охотника: краткое содержание – яркий и поэтический очерк народной жизни

 

«Записки охотника» – сборник небольших рассказов и очерков Ивана Сергеевича Тургенева, написанных писателем в 47-51 годы XIX столетия. Будучи большим знатоком охоты, Тургенев нередко бродил с ружьем по уголкам и окрестностям родной Орловской Губернии. События и люди, с которыми он познакомился в это время, вылились в настоящую галерею самобытных русских характеров и крестьянских судеб.
Произведение можно назвать своеобразной поэтической хроникой русской крепостной деревни.
«Записки» включают в себя ряд рассказов, объединенных общим главным героем – самим писателем, от лица которого и ведется повествование. Новеллы сборника – яркие и многогранные дарят читателю неоценимую возможность воочию прикоснуться к быту простых людей. Разные характеры встретятся читателю на страницах цикла – это и светлые образы простых крепостных мужиков, несмотря на тяготы и лишения, сохранивших чистосердечие и доброту, и портреты тиранов-помещиков, угнетающих народ, не видя в крестьянах живых людей. Особого упоминания заслуживают изумительные пейзажные зарисовки, раскрывающие величественную красоту родной природы.
Предлагаем вашему вниманию краткое содержание самых известных новелл сборника «Записки охотника».
Первый рассказ цикла - «Хорь и Калиныч» повествует о двух абсолютно противоположных натурах – основательном и трудолюбивом Хоре и жизнерадостном травнике Калиныче, несмотря на разность положения и характеров связанных узами нежной и искренней дружбы. Смекалистый Хорь – рационалист, умеющий наладить свои быт и дело, в его большой семье царят согласие и достаток. Калиныч – романтик и мечтатель, несмотря на то что «в лаптях», умеющий искренне радоваться каждому дню, тонко чувствующий красоту природы. Хорь и Калиныч с удовольствием беседуют с писателем, повествуя о своей жизни и расспрашивая гостя о заграничных местах: Калиныч интересуется преимущественно природой и описанием городов, Хоря же более всего занимает общество – обычаи и устои тамошних жителей.
Знакомство с двумя товарищами доставляет настоящее удовольствие автору, и по прошествии трех дней герою жаль расставаться с полюбившимися персонажами.

«Ермолай и мельничиха» - второй рассказ сборника «Записки охотника». Краткое содержание новеллы начинает повествование о крепостном Ермолае, с которым автору довелось поохотиться. Его хозяин-помещик отказался от крестьянина как от негодного к работе человека.
Внешняя беззаботность Ермолая скрывает эгоистичный и довольно жестокосердный характер. Жена охотника живет в неустроенной и полуразвалившейся лачуге, терпя побои от мужа, посещающего дом не чаще раза в неделю. Свою собаку Валетку Ермолай никогда не кормит, предоставляю псу самостоятельно добывать себе пропитание.
Ночлег в старой мельнице знакомит героя с непростой судьбой красивой мельничихи Арины. Бессердечная графиня Зверкова, у которой по молодости служила Арина, не терпела замужних дворовых. Девушке было отказано в праве выйти замуж за лакея Петра, а когда выяснилось, что Арина беременна – по приказу графа горничную остригли и отправили в деревню. Здесь ее выкупил у барина мельник. Со слов Ермолая автор узнал, что ребенок Арины умер.
Во время повествования писатель не комментирует изложенные события, но строки новеллы дышат безысходностью бесправного человека, которому отказано в естественных жизненных потребностях.

Схожа тематика рассказа «Малиновая вода». На берегу родника с поэтичным названием Малиновая вода автору стать свидетелем разговора двух пожилых рыбаков – маленького старичка «без прошлого» Степушки и вольноотпущенника Михайло Савельева по прозвищу Туман. Туман поведал охотнику вереницу интересных историй о своем бывшем хозяине – ныне покойном графе, его забавах, пирах и любовницах. Воспоминания Тумана прерывает появление босого и оборванного мужичка, в котором Михайло узнает крепостного Власа. Мужик рассказал о безрезультатном походе к барину в Москву – с просьбой уменьшить оброк. Единственный сын Власа, вносивший за отца повинность, умер – и ноша для старика стала непосильной. Барин осерчал и выгнал Власа. Со слезами на глазах крепостной рассказывает, что больше с него нечего взять.

Содержание новеллы «Уездный лекарь» знакомит читателя с судьбой одного доктора. Простудившись после охоты, герой посылает за лекарем, поведавшим историю своей юности и трагической любви. Молодой доктор был вызван в семью бедной помещицы, в которой умирала тяжелобольная молодая девушка. Борясь за жизнь пациентки, врач проникся к Александре Андреевне сильным расположением, семья девушки тоже очень тепло приняла лекаря. Несмотря на заботу и лечение, врачу не удалось спасти Александре жизнь, девушка умерла. Отчаянное бессилие от невозможности удержать человеческую жизнь, по сей день бередит душу доктора.

События рассказа «Мой сосед Радилов» повествуют об одном уездном помещике, Радилове, соседе главного героя. После охоты в липовом саду, автор был приглашен хозяином угодий на обед. За обедом охотник познакомился с престарелой матерью помещика и его молодой золовкой Олей. Наблюдая за лицом девушки, герой отметил то страстное внимание, с которым внимала Радилову Ольга, а также непонятную перемену настроения, овладевшую девушкой, когда речь зашла о покойной жене помещика.
Спустя некоторое время стало известно, что Радилов уехал вместе с Олей в неизвестном направлении, бросив старенькую мать одну.

Очередная новелла «Записок» - «Однодворец Овсянников» знакомит нас с характером Орловского помещика старой закалки. Прямодушный и справедливый Лука Петрович Овсянников пользовался уважением окрестных соседей. Его жену, молчаливую и статную Татьяну Ильиничну, мужики называли благодетельницей.
Лука Петрович поведал герою о старых времен, справедливо и беспристрастно оценивая прошлые события и людей. Во время разговора с Овсянниковым в гостиную зашел местный помещик по фамилии Лежень. Француз по национальности, Франц Лежень оказался в России во времена событий Отечественной войны. Едва не погибнув от рук смоленских мужиков, пытавшихся утопить француза в проруби, пленник был спасен и выкуплен проезжавшим мимо помещиком. Став учителем французского, Лежень женился на своей молодой воспитаннице и вышел во дворяне.
«Льгов». История очерка разворачиваются во время охоты на болотистом пруду в окрестностях большого села Льгов. Заросли густого тростника затрудняли охоту – автору и Ермолаю пришлось пойти в село за лодкой. По дороге им встретился молодой вольноотпущенник Владимир – человек начитанный и изящно выражающийся. Свою историю поведал и хозяин лодки Сучок, сменивший много профессий и немало повидавший на своем веку.
Плохонькая лодка, несмотря на залатанные дыры, дала течь, и охотники оказались по плечи в воде.

События новеллы «Бежин луг» застали рассказчика на ночном лугу в компании деревенских ребят, выгонявших табун лошадей. В тишине и покое дивной летней ночи звучали самобытные истории мальчишек о домовых, русалках и леших, в которых нашли отражения сказки и поверия русского народа.

«Касьян с Кривой мечи». Возвращаясь вместе с Ермолаем в один из летних дней с охоты, герою встретился похоронный обоз. Кучер попытался обогнать повозку, встреча с которой слыла в народе недоброй приметой, и в это время ось телеги сломалась. В поисках новой оси автор встречает необычного старика Касьяна, по словам местных – юродивого. Мужик интересный и странный, Касьян обошел пол России, пользуясь положением травника и лекаря.

События истории, поведанной на страницах очерка «Контора» поразили автора до глубины души. Во время охоты рассказчика застал моросящий и промозглый дождь, пришлось остановиться в ближайшем селе. Направившись к самому крупному зданию, охотник нашел там контору, бывшую частью имения помещицы Лосьняковой. Проснувшись от разговоров, автор стал свидетелем ссоры конторщика Николая Еремеича и фельдшера Павла, влюбленных в одну девушку – Татьяну. Павел обвинял старосту конторы в кознях и препятствиях его браку с невестой.
Вскоре рассказчику стало известно, что по приказу владелицы имения Лосьняковой, Татьяна была сослана.

«Бирюк» - ненастная погода застала рассказчика в самом разгаре охоты, заставив искать укрытие в доме лесника, за свою нелюдимость и скверный нрав, получившего прозвище «Бирюк». Узнав хозяина поближе, автор открыл в леснике удивительно честного и справедливого человека, любящего отца.

Рассказ «Певцы» знакомит нас с великой силы талантом, погубить который не сумело даже крепостное право – в песнях Якова Турка звучит неподдельная страсть, сила и правда, до глубины задевающие струны русской души.

Самобытными и тонкими произведениями, вошедшими в цикл рассказов «Записки охотника», Тургенев выражает глубокий протест против бесправного положения могучего русского народа, облаченного в оковы крепостного права. Безмерное восхищение и уважение вызывают у писателя сильные личности, несмотря ни на что, не утратившие чистоты души, человечности и жизнелюбия. Именно такие люди несут в себе неистребимый и несгибаемый дух русского народа.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?