Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История создания пьесы А.Н. Островского «Бесприданница».


История создания пьесы А.Н. Островского «Бесприданница».

Пьесу «Бесприданница» А.Н. Островский рассматривал как остродинамичное произведение, не имеющее себе равных в его творчестве. Творил ее автор в течение 4 лет с 1874 по 1878 год. Очевидный пример основной мысли, показанный автором народу о том, что общество подчиняется богатству, и владельцы больших капиталов распоряжаются долями людей, которые от них зависят, большинству не понравилась.

История создания произведения


Будучи служителем Фемиды в Кинешемском уезде Островский принимал участие во всевозможных знаменитых тяжбах и был отлично ознакомлен со сводными отчетами криминальных преступлений начала семидесятых годов девятнадцатого века. Это и обеспечивало его литературными идеями для творчества. Бытует мнение, что прототипом событий, происходящих в художественном произведении, послужила трагедия гибели молоденькой представительницы слабого пола, убитой собственным мужем, Коноваловым Иваном, коренным жителем Кинешемского уезда.
Работу над пьесой автор начинает в одиннадцатом месяце 1874 года и растягивает ее сочинение на 4 года, синхронно трудясь над рядом сочинений. За время работы над «Бесприданницей» из-под пера автора выходит 7 творений. Долговременное создание драмы было накаленным и усердным. Установлено, что по задумке автора, пьеса должна была состоять из трех действий. «Бесприданница» получила одобрение цензуры и была опубликована в 1879году в журнале «Отечественные записки».

Театральные постановки пьесы


После публикации театральные труппы в Петербурге и в Москве приступили к репетициям, чтобы продемонстрировать пьесу критикам и зрителям. Премьера драмы состоялась через 10 дней. Без сомнений ясно, что за такой короткий срок режиссер и актеры не смогли внятно понять творение автора, которое им было поручено представить на суд публике. Актеры и режиссеры оказались неспособными ни понять интригу произведения, ни постичь многосложность отличительных свойств и особенностей героев и отношений, которые их связывают. Режиссеры все огрубили, упростили, не «схватив» главной проблемы драмы и ее художественного воплощения, не сумев приблизиться к сущности умысла. Первое представление пьесы оказалось неудачным и вызвало погромную критику ценителей сценического искусства. В конце 90-х годов XIX века, спустя десятилетие после кончины автора, пьеса наконец-то получила должное признание. Произошло это вследствие того, что исполнительница Вера Комиссаржевская, исполнившая главную героиню Ларису Огудалову, пользовалась у поклонников немалой известностью и безупречной репутацией.

Интерпретация драмы средствами киноискусства


Отличительной чертой пьесы, по сравнению с другими драматическими произведениями XIX века, выступает тот факт, что пьесу в России 4 раза экранизировали:
1.В 1912 году было снято немое кино, с Верой Пашенной и Николаем Васильевым в главных ролях.
2.В экранизации 1936 года «Бесприданница» пополнилась массой новых эпизодов. Режиссер Я. Протазанов проанатомировал пьесу, но не стал следовать тексту драмы. Долгое время зритель слепо верил, что все показанное в картине это задумка Островского.
3.Снятый К. Худяковым в 1974 году телеспектакль, невзирая на то, что был задействован чудесный состав актеров, обманул все ожидания. Просмотр постановки проходил без энтузиазма зрителей.
4.Когда в 1984 году на широкий экран вышел фильм «Жестокий романс» Э. Рязанова, он вызвал много дискуссий и упреков. Режиссер максимально точно пересказал пьесу Островского в своей постановке. Несмотря на то, что снята лента более 30 лет назад, она, как и прежде, смотрится с интересом.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com