Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

История жемчуга


Жемчуг. История не тускнеющей драгоценности.
С незапамятных времен люди любили украшать свое тело различными драгоценностями. Еще задолго до открытия золота, серебра, драгоценных камней и технологии их обработки для этой цели использовался жемчуг.
Считается, что первыми кто стал использовать жемчуг для украшений стали жители Древнего Китая. Да и само слово «жемчуг» имеет корни, уходящие к китайскому «чжень-гжу». Китайцы верили, что жемчуг оказался у смертных в связи с борьбой на небесах драконов. Они думали, что он стал светом Луны, который застыл в воде.
Другие народы имели свои предания, описывающие появление жемчуга. Древние эллины считали, что жемчуг являлся слезами нимфы из моря. По мнению славян, жемчуг был ничем иным, как отражением молний, застывших в глазах моллюсков.
В Поднебесной в древние времена жемчуг стал эквивалентом денег. Еще он использовался для обозначения социального положения его владельца. Люди с высоким положением в обществе, особенно чиновники, украшали им свои головные уборы. Из Поднебесной пошла традиция преподносить своим правителям в виде подарка жемчуг и сделанные из него украшения.
Шумеры, чей расцвет могущества совпадает по времени с использованием жемчуга в Древнем Китае, также знали о нем и именовали его не иначе как «рыбий глаз».
В Древнем Риме жемчуг был очень популярным и имел репутацию едва ли не главной драгоценности. Древние щеголи украшали свою одежду и обувь жемчугом. Он применялся для украшений интерьеров храмов, жилищ, мебели. Наиболее известными почитателями жемчуга оказались Цезарь, Калигула и Нерон.
Еще одним законодателем жемчужных коллекций стал Александр Македонский. Перед походом в Индию он подчинил себе остров Сокотру, который был известен наличием на нем необычного жемчуга черного цвета. Завоеватель включил черный жемчуг в коллекцию с белыми и розовыми жемчужинами и отправил их на родину. Благодаря его легкой руке началось увлечение подобными коллекциями среди других греков.
Первые упоминания о жемчуге в России относятся к 10 столетию. Он очень быстро превратился в любимый камень церковных служителей. Он использовался для украшений одежды, крестов, посохов, обрамления икон. Церковь на долгое время превратилась в монополиста по добыче жемчуга в Российской Империи.
В период мрачного Средневековья жемчуг на время утратил свою популярность. И только во время Ренессанса вернул себе утраченные ранее позиции. Многие правители стран Старого Света богато декорировали им свою одежду и использовали жемчуг в качестве украшений собственных корон и различных аксессуаров. Вплоть до 15 столетия, когда оказался выдуман способ обработки и огранки драгоценных камней, жемчуг являлся самым известным и дорогим драгоценным камнем.
Уже к 18 веку рынок жемчуга стал стремительно нищать. Аристократия и люди, обличенные положением в обществе и властью, устремили свои взгляды к украшениям из бриллиантов, алмазов и других драгоценных камней. Популярность жемчуга стала падать.
В прошлом веке знаменитая законодательница мод Коко Шанель первой в истории стала использовать жемчуг для декорирования черных свитеров и платьев. Она и сама очень любили этот камень, и носила практически с любой одеждой. Шанель способствовала возвращению популярности жемчуга.
Но варварский способ добычи жемчужин привел к практически полному уничтожению колоний моллюсков, служивших основным источником его добычи. Люди задумались о необходимости создания технологии искусственного выращивания этого камня.
На заре 20-го столетия подобная технология оказалась изобретена в Японии. Автором новшества стал Кокити Микимото. Выращенные искусственно жемчужины практически ни в чем не уступали натуральным аналогам. Сегодня такая технология используется в Китае и Австралии. Основная доля продаж жемчуга покрывается именно за счет его искусственного выращивания.



Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com