Джордж Оруэлл краткая биография

Джордж Оруэлл: биография и творчество.

Джордж Оруэлл является одной из противоречивых фигур в литературном творчестве. Современники считали его ярким писателем и одновременно всего лишь тем публицистом, который только отражает реальную действительность, но никакого отношения к искусству не имеет. Тем не менее, его творчество разобрано на цитаты, пользующиеся большим успехом.

Джордж Оруэлл (наст. имя и фамилия Эрик Артур Блэр) родился в небольшом индийском городе Мотихари в 1903 году. Отец служил в департаменте по контролю опиума. Кем была его мать ― неизвестно. Через год после его рождения мать увезла его и дочь в Великобританию.

С детства он проявлял способности в учебе, поэтому в 14 лет он удостоился именной стипендии, позволившей ему учиться в престижной частной школе ― Итонском колледже. После ее окончания Оруэлл пять лет служил в полиции Бирмы. Но потом он переехал сначала в Великобританию, затем скитался по Европе. Уже тогда он решил сменить профессию и заняться писательской деятельностью.

Первое произведение он написал и опубликовал в 1933 году: «Фунты лиха в Париже и Лондоне». Именно тогда он использовал псевдоним ― Джордж Оруэлл. Только третье издательство взяло произведение в печать после редакторских правок, но зато оно сразу получило теплые отзывы критиков. Хотя сначала читатели не слишком оценили литературный талант писателя.

В 1934 году он издал следующее произведение ― «Дни в Бирме», посвященные его бывшей профессиональной деятельности в полиции.

В 1936 году Оруэлл связал себя узами брака с Айлин О'Шогнесси. Вместе они переехали в Испанию. В то время там шла гражданская война. Супруги поддерживали ополчение марксисткой партии, придерживающихся антисталинских коммунистических взглядов. Подробности фронтовой жизни тех дней он изложил в книге «В честь Каталонии». Однако ее долго отказывались печатать и подвергали критике, потому что она бросала тень на социализм, в особенности на Советский Союз, набиравший международное политическое влияние.

В Испании он получил тяжелое ранение, не позволившее ему продолжить участие в военных событиях. Более того, ему с женой пришлось вернуться в Великобританию, чтобы не оказаться арестованными за политические взгляды.

Сам Оруэлл придерживался демократического социализма. Он критиковал политику СССР, в особенности ее правителя ― Иосифа Сталина. Поэтому ему трудно было пережить тот факт, что Черчилль стал с ним союзником, объединившись против фашистской Германии.

Оруэлл хотел, чтобы в Великобритании на смену старой власти пришел социализм, но не такой, как в СССР. Рост влияния этой страны вызывали у него недовольство.

Еще в 1938 году ему поставили неизлечимый диагноз ― туберкулез. Поэтому Оруэлл не мог принять участие в военных событиях Второй мировой войны. Он вел антифашистскую программу на канале BBC. В 1944 году он с женой усыновил ребенка.

Однако уже в 1945 году семейному счастью пришел конец ― умерла его любимая жена. В этот же год он издал повесть «Скотный двор». В ней замаскированы события революции 1917 года в России, хотя и находятся отголоски политики Великобритании после войны с фашистской Германией.

Спустя четыре года вышел его главный роман-антиутопия «1984». В нем автор показал возможный вариант будущего через призму тоталитарного строя, в котором преобладало всеобщее порабощение. В этом романе есть выражение, которое пользуется популярностью и сегодня: «Большой брат смотрит за тобой».

Помимо романов и повестей Оруэлл писал много рассказов, очерков и статей.

В 1949 году он вступил в брак с Соней Браунелл. Однако он был недолгим: в январе 1950 года писатель умер от туберкулеза.