Лампадные часы

 


Потребность определять время у человека возникла очень давно, но явно позже, чем потребность в освещении. Человек придумал множество приспособлений для освещения и измерения времени, один хитроумнее другого, но в этой статье речь зайдёт только об одном, а именно - о древнем приборе для определения времени, который «по совместительству» являлся и осветительным прибором. Он носит название «лампадные часы». Эти часы представляли собой масляную (её ещё называют жировой) лампу. Такие лампы – один из древнейший осветительных приспособлений, придуманных человечеством. Особенность этой «часовой лампы» заключается в том, что количество масла и/или длина фитиля были подобраны так, чтобы лампа светила строго определённый промежуток времени.  

Шахтёрские часы

Их использовали в основном шахтёры, которые добывали руду и уголь под землёй. Долгое время они пытались определить, когда же им пора идти на обед, или подниматься на поверхность. Солнечные часы под землёй бесполезны, а водяные неудобны. Но для работы им всегда нужен был светильник. И тогда шахтёры придумали использовать этот прибор не только для освещения, но и для измерения времени. Для этого в лампу наливалось масло, и устанавливался долго тлеющий фитиль. Такого запаса хватало примерно на 10 часов горения, то есть на всю рабочую смену. Когда заканчивалось масло, заканчивался и рабочий день шахтёра, и можно было подниматься наверх.

Древними мастерами корпуса таких ламп изготавливались из камней, глины, меди и других металлов. Аналогичной по принципу действия является хоть и устаревшая, но известная нам керосиновая лампа. Следует отметить, что жировые лампы использовались очень долго, вплоть до 19 века. Археологи утверждают, что такие лампы начали использовать ещё в доисторическую эру, в эпоху палеолита.

Масло и фитиль

Топливом для «лампадных часов» служил жир, получаемый из сала. Сало могло быть разным, медвежьим, китовым, моржовым. Для получения жира его следовало растопить путём нагревания. Фитиль представляет собой сплетённое из нитей или волокон изделие. Их в те старые времена делали из пакли, камыша, хлопка, льна. За счёт так называемого «капиллярного эффекта» горючая жидкость поставляется в зону горения и горит в ней. Фитиль при этом сгорает медленно. Поэтому капиллярный эффект иногда именуют «фитильным эффектом».

Масляный сосуд

Следует отметить, что сосуд для масла зачастую имел расширение кверху. Делалось это затем, чтобы уровень масла падал равномерно, поскольку, когда масла много, его приток в зону сгорания высок, а когда масла мало, его приток низок. Это означает, что за одинаковые временные промежутки сгорит больший объём. Но если масляный сосуд будет иметь уширение, сгорит больше, но уровень масла упадёт настолько же. На масляном сосуде могли быть нанесены метки, означающее временные промежутки. Взглянув на эти метки и на уровень оставшегося масла, можно было понять, сколько времени прошло, пока горела лампа.

В заключение

Этот прибор – не единственный прибор для измерения времени, в котором использовался огонь. Другие виды «огненных часов» представляли собой различные фитили и свечи, для их горения не требовалось масло.  

Название «лампадные часы» отсылает к другому осветительному прибору под названием лампада. Этот осветительный прибор имеет несколько другую форму, а также тесно связан с христианской религией, но принцип действия у него тот же, что и у масляной лампы.

Вот вы и ознакомились с любопытной историей данного «осветительно-временного» прибора, придуманного древними людьми.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?