Битва при Гавгамелах - кратко

 


Бой при Гавгамелах – событие произошло в 331 году до нашей эры. Бой был начат указанием Дария, которое заключалось в том, что его левый фланг должен был обойти правый фланг Александра. Среднеазиатская персидская конница бросилась наступать на македонян. Александр, в свою очередь, приказал нанести коннице сильный фланговый удар, но потерпел поражение, по причине того, что скифская конница и тяжеловооруженная бактрийская отбросила всадников Греции и продолжала наступление. В этом бою потерпела поражение конница Дария.

Атака колесниц. Царь персов приказал кинуть в бой серпоносные колесницы для поддержки. На атаку были положены большие надежды, которые в скором времени стали напрасными. За время пока колесница мчалась до поля боя, большинство возниц перебили дротиками и стрелами. Тяжелая пехота македонцев сомкнула свои щиты и подняла страшный шум, ударами по нему сариссами. Большинство лошадей испугались и бросились бежать в противоположную сторону от фаланги. Небольшая часть колесниц смогла прорваться в ряды македонян. Воины умирали с муками, их разрывало на части. Множественное количество воинов расступались перед колесницами таким образом, что те проносились через ряды в македонский тыл, где их ловили македонские конюхи. По окончанию стало известно, что потери, нанесенные данной атакой, сравнительно незначительны.

Хотелось бы обратить внимание на численность армии и на расположение войск. Как и во многих случаях, факты о численности войск противника противоречивы. Существует наиболее достоверная информация о том, что в Александрову армию входило около 47 000 человек, 40 000 пехоты и 7 000 конницы. Касательно армии Дария: 45 000 всадников и 200 000 человек пехоты. Нынешние историки сомневаются в достоверности этих цифр, по причине того, что персидских конниц было около 12 000.

Касательно расположения войск: царь находился в самом центре и со всех сторон был окружен собственной гвардией. Спереди царя располагались греческие наемники (их количество составляло около двух тысяч). С обеих сторон он был окружен персидскими войсками, перемешанными конницей и пехотой. Края окружались мидийской, парфянской и бактрийской конницей. Еще необходимо заметить, что персидский центр был защищен слонами (в количестве 15 голов). Перед фронтом персов еще располагались боевые колесницы, в основном, на левом фланге.

Александр, выстраивая свою армию, старался учесть все, начиная от удара противника и с тыла, и во фланг, заканчивая возможностями ее обхода.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?